-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26111
 омментариев: 7815
Ќаписано: 33978

ќ¬ќў» » ‘–” “џ Ѕ≈« ќѕј—Ќќ—“» ќ“–ј¬Ћ≈Ќ»я Ќ»“–ј“јћ»

—реда, 15 Ќо€бр€ 2017 г. 09:34 + в цитатник

 ќвощи и фрукты без опасности отравлени€ нитратами

 акие проблемы могут вызвать нитраты? ¬ каком овоще их больше всего?  ак правильно чистить корнеплоды, чтобы уменьшить количество вредных веществ? » почему нужно об€зательно избавл€тьс€ от кожуры?

Ќитраты вызывают два рода проблем. ¬о-первых, в организме соли азотной кислоты превращаютс€ в нитриты. ј те в свою очередь св€зываютс€ с гемоглобином и образуют соединение метгемоглобин. ≈стественно, что он уже не может выполн€ть те функции, которые присущи гемоглобину. ј именно - перенос кислорода к клеткам. ѕоэтому наступает кислородное голодание.

“ак как гемоглобин в эритроцитах блокирован, кажда€ клетка нашего организма недополучает кислород ¬ результате страдают все органы. ¬ большей степени это отражаетс€ на де€тельности нервной и сердечно-сосудистой систем, а также на работе эндокринных органов, потому что именно они в наибольшей степени кровоснабжаютс€.

¬тора€ проблема заключаетс€ в том. что вредные вещества вызывают нитратное отравление организма.
 

«Ќитратные чемпионы» и прочие овощи


¬ыдел€ют три группы овощей, фруктов и остальных плодов, в которых скапливаетс€ наибольшее количество нитратов.

ѕерва€ группа: или «нитратные чемпионы»свекла, петрушка, укроп, шпинат, редис, зеленый лук, арбуз, дын€.

¬тора€ группа: капуста, кабачки, морковь, тыква, редька.

“реть€ группа: помидоры, огурцы, картофель, репчатый лук, щавель, фасоль, фрукты, €годы.
 

√де пр€чутс€ нитраты?


„тобы снизить действие вредных веществ, надо правильно чистить овощи. Ќо дл€ этого необходимо знать, где концентрируетс€ максимальное количество нитратов. ƒело в том, что соли азотной кислоты распредел€ютс€ в овощах неравномерно. –ассмотрим те ранние овощи и зелень, которые мы употребл€ем чаще всего.

—векла - кожура, место прикреплени€ ботвы, сердцевина и кончик корнеплода. ѕеред употреблением об€зательно удали эти части.

 артофель - нитраты наход€тс€ ближе к кожуре, поэтому срезай наружный слой клубн€.

 апуста - вредные вещества накапливаютс€ в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листь€х.

«елень больше всего вредных веществ скапливаетс€ в стебл€х и меньше всего в листь€х. Ќо так как мы едим в основном листочки, поэтому, пока не наступил сезон, очищай зелень от стеблей.

ќгурцы, кабачки в кожуре и ближе к плодоножке. ѕоэтому перед употреблением об€зательно очисти от кожуры и срежь ту часть плода, котора€ примыкает к плодоножке.

ћорковь в сердцевине, а также в верхней и нижней части корнеплода.

ѕомидоры - ближе к плодоножке.  роме того, если помидоры перенасыщены нитратами, то перегородки внутри овоща станов€тс€ жесткими и желтого цвета. “акие плоды лучше не есть.

«на€ эти особенности «распределени€м нитратов, можно путем обрезани€ вышеуказанных частей уменьшить количество вредных веществ в овощах и в зелени.
 

Ёффективно ли вымачивание овощей и фруктов?


Ќитраты - это нестойкие соединени€. “о есть их количество уменьшаетс€ при хранении, во врем€ вымачивани€, а также при кулинарной обработке. Ќапример, в той же свекле при вымачивании с последующей кулинарной обработкой остаетс€ не более 30 % от исходного уровн€ нитратов.

¬ среднем вымачивание позвол€ет избавитьс€ от 30 до 50 % вредных веществ. ƒл€ этого достаточно в течение 1-1,5 часа подержать овощи или зелень в холодной воде. ј в идеале - еще и обрезать те участки, в которых скапливаютс€ соли азотной кислоты.

¬ отличие от овощей, фрукты реже поддаютс€ действию нитратов. Ќапример, в €блоках, грушах, сливах их практически нет. ѕоэтому в плане нитратов ранние фрукты относительно безопасны дл€ употреблени€. ј €годы (чаще всего мы покупаем раннюю клубнику} лучше положить в воду и есть только через 1-13 часа.
 

¬арим, парим или тушим!


 онечно, летом желательно есть овощи в сыром виде. Ќо люба€ термическа€ обработка, даже незначительное приваривание (al dente - «слегка недоваренные овощи»), тушение или выпекание еще больше сниз€т количество нитратов в продукте.

» все же мы не можем покрыть все свои потребности в витаминах и микроэлементах за счет вареных, жареных или пареных овощей. ѕоэтому в рационе хот€ бы половина из них должна присутствовать в сыром виде.

≈стественно, эта овощи и зелень мы об€зательно вымачиваем. ѕри этом в воду можно добавить 1 ст. ложку соли на литр воды или выжать лимон на литр воды. ќни дополнительно разрушат определенное количество нитратов. ј вот использовать лимонную кислоту или уксус в этих цел€х не рекомендуетс€.

¬ременное хранение и консервирование овощей позвол€ет уменьшить действие вредных веществ процентов на семьдес€т. Ќапример, если мы возьмем сент€брьский картофель и измерим в марте количество нитратов, то оно будет приблизительно в два раза ниже по сравнению с исходным уровнем, независимо от того, где хранилс€ картофель.
 

¬се дело в кожуре!


ѕродукт полезен в том виде, в каком его создала природа. Ќо, к сожалению, мы живем не в самой лучшей экологической обстановке. Ќитраты, выхлопные газы, т€желые металлы и прочие загр€знители вли€ют на качество овощей, фруктов, зелени и €год.

 ожура считаетс€ одной из самых полезных частей плодов, но в силу того, что это еще и наружна€ оболочка, на ней скапливаетс€ все, с чем сталкиваетс€ тот или иной овощ, €года или фрукт. —оответственно, куда безопаснее срезать перед употреблением кожицу. ƒаже если ты собираешьс€ запекать овощи или фрукты на костре, от нее тоже лучше избавл€тьс€.

≈сли говорить о раннем картофеле, купленном на базаре неизвестно у кого, то стоит не просто поскоблить, а срезать наружный слой клубн€. “о же самое относитс€ к огурцам и кабачкам.  ожура - это один из барьеров между внешней средой и продуктом. », как правило, на ней скапливаетс€ самое большое количество негативных веществ, в том числе и нитратов. ћы же не знаем, где именно хранились овощи или фрукты. » где именно находились контейнеры, в каком месте останавливалс€ груз и т. д.
 

ќт чего лучше отказатьс€?


ќвощи и фрукты, которые по€вились на прилавках неправдоподобно рано, есть все-таки не сюит. Ћучше подождать хот€ бы начала сезона. » не забывай о трех группах овощей, в которых скапливаетс€ наибольшее количество нитратов.

¬о фруктах вредных веществ в разы меньше, поэтому они сравнительно безопасны. ƒеревь€, как правило, многолетние и их не подкармливают специально нитратами, чтобы получить более ранний урожай. “о есть нитраты используют в основном дл€ однолетних растений.

¬ €годах соли азотной кислоты могут присутствовать. ќсобенно опасна ранн€€ клубника. ќпределить, что в ней много нитратов, просто. ” €годы отсутствует специфический клубничный запах. Ќа вкус она менее сладка€. ” нее более груба€ внутренн€€ клетчатка.  огда ты ее ешь, то она не сочна€, а как будто хруст€ща€.  роме того, больша€ концентраци€ вредных веществ вызывает по€вление желтоватых или зеленоватых п€тен на €годах и овощах.

¬прочем, все эти признаки (они называютс€ органолептическими} довольно субъективны. Ћучше не рисковать, а использовать нитратомер.
 

„ем лучше заправл€ть салаты из свежих овощей?


«аправка не должна усугубл€ть вредность блюда. Ќапример, не стоит заправл€ть овощной салат жирным майонезом или сметаной. Ћучше всего выбрать те продукты, которые богаты антиоксидантами, то есть определенную часть нагрузки из-за нитратов они возьмут на себ€. Ќапример, можно добавить в салат лимон и нерафинированное оливковое или кунжутное масло. ¬ нем содержитс€ витамин ≈, который €вл€етс€ мощным антиоксидантом.  онечно, наличие этих продуктов не снизит на сто процентов вли€ние нитратов, но определенную долю их вредного воздействи€ все-таки уменьшит.
 

ќвощи и фрукты из других стран


»х обрабатывают специальными составами, чтобы они не портились, так как ни одному производителю не выгодно тер€ть урожай в дороге.  о всему прочему овощи, фрукты срываютс€ незрелыми и созревают они уже в дороге. —оответственно, витаминов и микроэлементов в них будет значительно меньше, чем в плодах, сорванных в сезон. ѕоэтому продукты, выращенные в нашей климатической зоне и в сезон лучше, чем привезенные неизвестно откуда.
 

ќграничить - чтобы не отравитьс€


Ѕезусловно, возникает вопрос: какое количество ранних овощей и фруктов можно есть? ƒопустима€ норма нитратов в овоще соответствует 5 мг на 1 кг массы тела. ≈сли количество нитратов не превышает указанную цифру, такой овощ или любой другой плод можно есть в допустимом количестве. ј именно - 500 г овощей и 300-400 г фруктов в день.

≈сли доза нитратов превышена, то она уже токсична дл€ человека. ѕоэтому лучше есть овощи, оставшиес€ с прошлого сезона, либо уменьшить количество ранних продуктов, иначе можно получить передозировку нитратами. ѕроверить количество нитратов можно при помощи нитратомера.
 

 аковы симптомы нитратного отравлени€?


≈сли разова€ дозировка нитратами слишком высока, возникают острые симптомы отравлени€. ”худшаетс€ общее состо€ние, по€вл€етс€ боль в животе, тошнота, рвота. ћожет быть послабление стула, озноб, головна€ боль. “о есть симптомы €вной интоксикации.

ѕервое, что нужно сделать, - промыть желудок, увеличить водную нагрузку. ¬озможен прием сорбентов, активированного угл€. » об€зательно обратись к врачу.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку