-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26515
 омментариев: 7869
Ќаписано: 34436


ќ¬ќўЌјя  ” ”–”«ј - „≈“џ–≈ —“≈ѕ≈Ќ» —Ћјƒќ—“»

—реда, 06 »юн€ 2018 г. 08:15 + в цитатник

 ќвощна€ кукуруза - четыре степени сладости

—ахарную кукурузу на юге ”краины выращивали еще с 30-х годов дл€ консервных заводов. “огда, как и сегодн€, она считалась деликатесом — по вкусовым качествам и диетическим продуктом — по гармоничному «ансамблю» белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. ≈ще один огромный плюс овощной кукурузы — она не накапливает нитраты. ј новые гибриды сахарной кукурузы дают хорошие урожаи не только на юге, но и в северных област€х ”краины.

—ахарна€ кукуруза — это один из 7 подвидов культуры, который отличаетс€ строением и химическим составом зерна — отсутствием роговидного сло€, очень высоким содержанием сахаров, причем самых полезных дл€ человека — водорастворимых, и низким — крахмала.

¬ молочной спелости, когда початки употребл€ют в пищу, зерна гладкие, налитые, без вм€тин, окраска их может быть разной, но у нас наиболее распространены белозерные и желтозерные сорта. ј зрелые зерна морщинистые и стекловидные, у суперсладких гибридов более мелкие. ќбычно одно растение сахарной кукурузы дает 1—3 початка массой 200—300 г, длиной 18—24 см. »нтересно, что количество продольных р€дов зерен всегда четное (8—16), и это сортовой признак.

ќвощна€ кукуруза — светолюбива€ и теплолюбива€ культура, в тени початков не образует. „ем выше содержание сахара в зерне, тем чувствительнее растени€ к теплу и влажности почвы. ќптимальна€ температура дл€ нее 18—20 °—, а в период цветени€ — 22—25 °—. ¬ ѕолесье, где тепла маловато, раннеспелые сорта размещают на южных, юго-восточных или в местах хорошо защищенных от северных ветров.  укуруза — перекрестноопыл€ющеес€ растение, поэтому сахарную нужно выращивать отдельно от других подвидов, а суперсладкие гибриды - отдельно от других сахарных сортов, на рассто€нии не менее 10 м, чтобы из-за переопылени€ не снизилась сладость початков.

ѕочвы подход€т рыхлые, питательные, водо- и воздухопроницаемые. Ћучшие предшественники — озимые, бобовые, картофель, бахчевые. —ахарную кукурузу можно се€ть сразу в грунт либо выращивать через рассаду. ¬егетационный период до достижени€ молочной спелости — 75—150 дней, в зависимости от сорта.

ѕри безрассадном способе выращивани€ чрезвычайно важно правильно определить сроки посева. ћожно се€ть, когда почва на глубине заделки сем€н (6—8 см) прогреетс€ до 10—12 °—, но еще не просохнет. ¬ непрогретой земле семена не прорастают, а плесневеют. ќбычно почва достигает нужной кондиции в начале цветени€ вишни (на юге I—II декада апрел€, в ѕолесье — I—II декада ма€). ћожно раст€нуть «сезон початков» до двух с половиной мес€цев, если с интервалом в 10—15 дней проводить летние посевы до конца июн€. —еют квадратно-гнездовым способом (70x70 см) или р€довым (70 см между р€дами и 30—40 см между растени€ми в р€ду). ¬ одну лунку кладут 4—5 зерен. –екомендованна€ густота 4—8 растений на 1 м2, а при выращивании мини-початков дл€ мариновани€ — 10 растений. –ассадный способ примен€ют, чтобы получить раннюю продукцию — в июне.

”ход за растени€ми простой: прополка и рыхление почвы. ѕервый раз его провод€т в фазе 3—4 листьев. ƒо цветени€ растени€ подкармливают минеральными удобрени€ми (по 15 г/м2 каждого вида) или раствором органики, золы. ¬торую такую подкормку дают в начале цветени€ мужских цветков (верхушечных метелок). ¬о врем€ цветени€ и роста початков потребность сахарной кукурузы во влаге возрастает, поэтому в сухую погоду провод€т поливы.

”борку початков начинают через 20—24 дн€ (а у ранних суперсладких гибридов и через 18—20) после цветени€ женских цветков, то есть по€влени€ рылец на початках. ќ молочной зрелости зерен свидетельствует коричневый цвет рылец и их подсыхание. ѕериод сбора длитс€ в среднем неделю, в жаркую погоду созревание проходит быстрее. ƒл€ суперсладкой кукурузы допустима задержка с уборкой на несколько дней, поскольку ее зерна дольше остаютс€ нежными. ѕочатки собирают в утренние часы и сразу употребл€ют или охлаждают до 4—5 °—, чтобы затормозить процесс превращени€ сахаров в крахмал. ѕри выращивании миникочанчиков початки не должны быть длиннее 10 см. “акого размера они достигают при длине рыльцев около 2 см, в это врем€ и убирают мини-початки.

Ќужно отметить, что в ”краине ведетс€ сво€ селекци€ сахарной кукурузы с 1960-х годов. Ќа —инельниковской селекционно-опытной станции созданы известные сорта јроматна€, ƒеликатесна€, урожайный гибрид —юрприз. ѕравда, сегодн€ у нас выращивают сахарную кукурузу в основном иностранной селекции — американской, российской, французской (к слову, сорта Ѕондюэль нет и не было, это выдумка наших коммерсантов). ”краинские хоз€йства и фермеры предпочитают гибриды Ћеженд F1, “рофи F1,  эндл F1, Ёль “оро F1, „елленджер F1, ƒинамо F1, јлойзи€ F1. ≈сли говорить о том, что сегодн€ на пике моды, то вне конкуренции недавно по€вившиес€ суперсладкие «нектары». ѕо урожайности они превосход€т остальные известные гибриды
 

—ливочный нектар F1

–анний, от посева до технической молочной спелости — 75 дней. ¬ысота растений — 160 см. ƒлина початка 17—19 см, зерна светло-желтые, можно есть сырыми.
 

ћедовый нектар F1

–анний, срок до технической спелости — 75—85 дней. —редн€€ высота растений — 170 см. ƒлина початка — до 18 см, в початке зерна двух цветов кремово-белые с вкраплением €рко-желтых.
 

Ћед€ной нектар F1

ѕозднеспелый, отличаетс€ превосходными вкусовыми качествами, считаетс€ едва ли не самым сладким. ѕочатки крупные — до 22 см. ћожно использовать в качестве десерта и в сыром виде.
 

—упер Ёрли —упер —вит F1

Ёкстраранний гибрид. ƒо технической спелости — 75 дней. ¬ысота растений — 140 см. ƒлина початка — 20 см, зерна желтые, крупные. ѕользуетс€ особым спросом на рынке.

ѕопул€рны и давно известные огородникам гибриды: ƒобрын€, Ћакомка 121, –анн€€ «олота€ 401, —пирит, —андэнс. »х початки используют в пищу и в сыром виде, и отварными, их замораживают и консервируют, а мелкие, длиной около 10 см, — маринуют.
 

ћедовые початки всегда в цене


¬ерно говор€т, что любители — народ настырный и изобретательный. ¬от мы, например, берем семена суперсорта сахарной кукурузы, колдуем над ними, мудрим, прилагаем определенные усили€ и получаем спелые початки на 2—3 недели раньше остальных. „то это дает? ѕрежде всего неплохую прибыль: вкусные, сладкие как мед початки всегда пользуютс€ большим спросом. ј вот насколько трудоемка€ эта зате€, каких затрат она требует и рентабельно ли это — решайте сами.

»ме€ многолетний опыт выращивани€ овощных культур именно рассадным способом, мы решили применить его и дл€ сахарной кукурузы. ѕолучилось! ¬от уже больше 10 лет выращиваем кукурузу только через рассаду и получаем спелые початки молочной спелости к середине—концу июн€. ќднако считаем необходимым предупредить всех, кто захочет последовать нашему примеру, что семена кукурузы должны быть высокого качества (от этого зависит процент всхожести), поэтому приобретать их нужно только у представителей известных торговых марок. —реди множества сортов сахарной кукурузы мы облюбовали суперранние высокоурожайные гибриды “рофи F1, —игнет F1. ѕочатки у них выполненные, зерна крупные, ароматные, сладкие как мед. ќчень вкусные!
 

“ехнологии выращивани€ кукурузы


1. ѕосев сем€н. «аранее готовим почву и тару дл€ посева сем€н. ¬ нашем случае «почвой» служат древесные опилки. Ќакануне посева сем€н укладываем опилки в мешки и замачиваем их в воде на сутки—двое. «атем вынимаем и даем стечь воде. ƒл€ посева используем невысокие дерев€нные €щики либо пластмассовые €щики из-под фруктов. ƒно и стенки €щиков выстилаем плЄнкой. ѕримерно 15—20 марта в €щики выкладываем предварительно замоченные опилки (слой 5—8 см). Ќа опилки раскладываем семена кукурузы (100—110 шт. на €щик размером 30x50 см и присыпаем их теми же влажными опилками (слой не более 1,5 см). √отово.

2. ѕодкормка и уход. ящики с посевами кукурузы размещаем в светлом помещении, где температура воздуха не ниже 18—20 °—. „ерез 3—4 дн€ аккуратно поливаем с помощью распылител€ (им может служить обычна€ пластикова€ бутылка с дырочками в крышечке). ѕочва в €щике должна быть влажной, но не очень мокрой — иначе семена загниют. ¬сходы обычно по€вл€ютс€ через 7—9 дней (при более высокой температуре воздуха и хорошей освещенности могут по€витьс€ и раньше).  огда ростки достигнут 3—4 см в высоту, переносим €щики в теплицу. ” нас теплицы не обогреваемые. √лавное, чтобы в них было достаточно света. ¬ течение 2-х недель се€нцы кукурузы подрастают в теплице.

Ќа прот€жении этого времени рассаду периодически поливаем.  роме того, ее нужно об€зательно подкормить. ƒл€ этого мы используем препарат «Rost-концентрат 5:5:5». Ёто очень хорошее удобрение на основе гумата кали€ содержит полезные дл€ растений вещества, такие как азот, фосфор, калий.   тому же препарат помогает почве сохранить все питательные вещества, которые усваиваютс€ растени€ми. ƒостаточно всего одной подкормки, и се€нцы начинают легко, свободно дышать. –астут они не по дн€м, а по часам. „ерез 18—20 дней рассада, достигша€ 10—15 см в высоту, готова к высадке.

3. ¬ысадка рассады в грунт. ”часток, на котором планируем высаживать рассаду кукурузы, перекапываем (перепахиваем) и выравниваем грабл€ми. –азмечаем площадь дл€ посадки, «прорисовыва€» полосы на рассто€нии 60 см одна от другой. «атем в грунте делаем небольшие лунки по схеме 60x25 см. √лубина лунки должна быть немного больше длины корн€ се€нца — примерно 8—10 см. »нструментом дл€ лунок может служить люба€ тоненька€ реечка длиной 25 см, которой можно отмер€ть и рассто€ние между высаживаемой рассадой, то есть » служит нам така€ рейка и как инструмент дл€ образовани€ лунок, и как шаблон длины.

ѕодготовив несколько лунок, приступаем к выемке рассады из €щиков. —е€нцы нежные, хрупкие, поэтому вытаскиваем их очень аккуратно.  орни рассады длинные и сплетЄнные между собой. ќтр€хиваем опилки с корн€, часть его прищипываем, оставл€€ длину около 6 см. √отовим 20—30 лунок и столько же рассады. ¬ одну лунку сажаем одно растение, слегка поливаем. √лубина посадки должна быть больше той, на которой рассада «сидела» в €щике. Ёто повышает приживаемость и стимулирует образование дополнительных корней. ѕосле того как все се€нцы высажены, засаженную кукурузой площадь оп€ть умеренно поливаем.

 укуруза начинает выбрасывать метЄлку приблизительно в конце ма€. ѕервые готовые початки молочной спелости по€вл€ютс€ у нас 15—20 июн€. » заметьте, благодар€ щад€щему режиму выращивани€ и применению биопрепаратов мы получаем и впр€мь золотые початки — экологически чистый продукт!

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку