Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек еще в глубокой древности разработал способ их сохранения (консервирования) путем сушки, копчения, соления и квашения, маринования, а впоследствии — охлаждения и замораживания, консервирования сахаром или с применением консервантов и тепловой обработки. Сушка. Консервирующее действие при сушке пищевых продуктов заключается в удалении влаги. При высушивании в продукте повышается содержание сухих веществ, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Повышенная влажность помещения и воздуха может вызвать порчу сушеных продуктов — появление плесени. Поэтому их необходимо упаковывать в тару, исключающую возможность повышения влаги в продукте.
Пищевые продукты растительного и животного происхождения, за исключением зерновых, бобовых культур и орехов, не могут долго сохраняться в свежем виде. Причина их порчи заключается в жизнедеятельности микроорганизмов и ферментов.
Микроорганизмы — это мельчайшие живые существа, не видимые невооруженным глазом. Их можно обнаружить только под микроскопом. Они делятся на три основных группы: бактерии, плесени и дрожжи.
Для консервирования следует выбирать темноокрашенные ягоды малины средней величины. Свежую малину перебирают, отбрасывая недозрелые, помятые плоды, удаляя чашелистики и плодоножки.
Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать плодоножки вместе с частью плода и частями бланшировать в кипящей воде, посоленной из расчета 50 г. соли на литр воды. Достав и отцедив от воды, баклажаны нарезать кружками толщиной 2 см, которые затем жарить в горячем растительном масле в продолжение 10 мин. Достав их из масла, посыпать молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны положить в банки емкостью 400 мл, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки. Залить маслом, в котором жарились. Банки сразу же закупорить герметически и стерилизовать 15 мин.
На 5 кг баклажанов необходимо лука — 200 г., моркови — 400 г., корней сельдерея — 200 г., петрушки — 3 пучка и растительного масла — 800 мл.
Аромат кофе, чаще всего, вызывает положительные эмоции. У многих из нас он ассоциируется с началом нового дня, полного надежд, солнечным утром, домашним уютом, романтическим свиданием, и прочим, и прочим. Кофе пробуждает организм и даёт заряд бодрости. Именно поэтому в России, несмотря на отсутствие собственных плантаций, столь много ценителей этого напитка. Однако, как правильно выбрать кофейные зёрна, знают лишь единицы.
В настоящее время есть много способов куда можно вложить свободные денежные средства да еще и с выгодой. Можно положить деньги на депозит. А что такое депозит?
Слово «депозит» обозначает денежные средства, переданные на хранение банку и подлежащие возврату в определенный срок при определенных условиях.
Главное, правильно выбрать банк, в который Вы решите вложить свои средства. Ведь банков в настоящее время очень много и условия, которые они предлагают, самые разнообразные. Иногда, на первый взгляд, очень заманчивые. И здесь главное не ошибиться.
Ведь для того, чтобы получить желаемый доход, необходимо правильно выбрать депозит.
Для более подробной информации смотрите сайт банки санкт петербурга вклады , где представлена полная информация, можно просмотреть варианты и определиться с выбором. Выберите удобный для Вас вклад и Ваши личные финансы будут эффективно работать на Вас.
Практически во всем мире английский язык занял позицию языка международного общения. В настоящее время очень широко развит туризм, общение, переписка с деловыми партнерами, коллегами, просто друзьями с других стран.
И знание английского языка теперь стает необходимостью, и не нужно никого убеждать о том, что его нужно изучать и знать многим.
А если человек планирует работать в иностранной компании, то здесь необходимо пройти полный курс изучения английского языка.
Во многом, знание английского языка будет зависеть от того, услуги какой компанию вы выберете, кто сможет сделать изучение английского языка наиболее эффективным.
Все мы знаем как важно подобрать для детей правильные продукты питания, чтобы малыши росли здоровыми и крепкими. Одним из важнейших компонентов являются соки детского питания, приготовление которых у многих мам вызывает ряд вопросов. Для начала определим, что детские соки можно готовить как без мякоти, так и с мякотью (после 1 года жизни). Кроме того их можно делать натуральными, с сахаром и купажированными. Отличительным фактором детских соков от обычных является то, что к ним предъявляются более жесткие требования, начиная с выбора плодовоовощных хозяйств, и заканчивая дозировкой, объем которой не должен превышать 200 мл. Кроме того, важно чтобы открытый сок для детей не хранился в холодильнике.
Приготовление детского сока
При изготовлении данного напитка не допускается добавление генномодифицированных продуктов, ароматизаторов, искусственных красителей, сахара и консервантов. Так, сливы в целом или дробленом виде нагреваются паром или с добавлением 10 % воды до появления трещин на кожице. Нагреванию подвергают также бруснику, ежевику, кизил, шиповник. Плоды и ягоды, богатые пектиновыми веществами (черную смородину, айву, крыжовник, сливы, алычу и ряд других), обрабатывают препаратами пектолитических ферментов, которые разрушают пектиновые вещества и облегчают выделение сока. Кроме обработки ферментами применяют также замораживание, обработку электрическим током и другие способы.
В последнее время начался бум свежевыжатых соков. Это естественно, так как согласно исследованиям ученых, если пить свежевыжатые соки натощак, то усваивается 100% пользы от употребляемых фруктов и овощей, тогда как ценность сока теряется на 40% после прохождения каких-то 20 минут. Поэтому пить сок нужно сразу после отжима. Но как пить свежевыжатые соки знают не все и совершают ошибки.
Итак, как правильно пить свежевыжатые соки?
Если сок достаточно густой, то его следует разбавить водой, чтобы уменьшить его концентрацию, идеальной жидкостью для этого подойдет обычная минеральная вода.
Лучше пить свежевыжатые соки натощак или между приемами пищи.
Пить сок следует сразу после приготовления, даже в холодильнике не стоит оставлять сок на хранение.
Такие соки как клюквенный, брусничный и яблочный могут вызвать изжогу, поэтому они противопоказаны при панкреатите и язвенной болезни.
Многие кто интересуется тем, как пить свежевыжатые соки думают, что нельзя мешать фруктовые и овощные. Это ошибочное мнение. Они прекрасно дополняют друг друга, так как овощные богаты минеральными солями, а фруктовые витаминами.
р овощей невероятно богат и разнообразен. Каждое овощное блюдо дарит нам множество жизненно важных веществ, поддерживающих здоровье. Поэтому с каждым днем лечение овощными соками набирает все большее распространение. Различные витамины, микроэлементы и клетчатка способствуют здоровью всех наших органов, от желудка до кожи, поэтому следует как можно полней использовать растительную пищу.
Лечение овощными соками - это не миф!
Для того чтобы усмирить постоянную головную мигрень и головокружение можно по 3-4 раза в день выпивать перед едой по 100-200 мл морковного сока. А для предотвращения онкологических заболеваний и очищения печени способствуют соки из зелёных овощей, такие как зелёный болгарский перец, огурцы, брокколи, кабачки, цуккини и брюссельская капуста. Но это еще не всё. Каждый отдельный такой напиток несет в своем составе уникальные витамины и микроэлементы, поэтому если вы решили заняться лечением овощными соками, ;сначала нужно подробно изучить свойства каждого овоща в отдельности.
Для приготовления вишневого сока пригодны все сорта вишни. Ягоды моются, удаляются косточки и складываются в эмалированную посуду. Из очищенных плодов выделяется сок, который постепенно нужно слить в другую неокисляющуюся посуду. Ягоды, которые остались можно слегка прижать крышкой и полученный снова сок процедить. И эту процедуру проделывают несколько раз. Оставшиеся выжимки не нужно выбрасывать, из них можно приготовить полноценный вишневый джем.
Для того чтобы заготовить этот напиток берется необходимое количество фруктов и при помощи соковыжималки получают из них сок. После этого фруктовая жидкость выливается в кастрюлю и добавляется сахар в пропорциях: на 0,5 л сока - 1 ст.л. сахара. Затем кастрюля ставится на огонь, постоянно помешивая, доводится до кипения. К этому времени готовые простерилизованые банки должны быть уже готовы. Сок разливается, банки закупориваются металлическими предварительно прокипячёнными крышками, ставятся вверх дном и укутываются теплым пледом. Стоят банки с яблочным соком сутки, а потом их можно перевернуть. Храниться такой сок может до двух лет, только обязательно в прохладном тёмном месте.
Очень простая и вкусная заготовка на зиму. Из количества овощей, указанных в рецепте, получается пять литровых баночек и еще остается небольшая порция на пробу. Все как и должно быть – ведь нужно попробовать что получилось и оценить что же будет храниться до зимы.