-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 25580
Комментариев: 7713
Написано: 33345


Программа сбалансированного питания человека

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:09 + в цитатник
     

программа сбалансированного питанияВ прошлой статье мы начали рассматривать важный вопрос - что такое программа сбалансированного питания; продолжим. Рассмотрев две основные группы продуктов питания, завершим эту тему.

Мясо, рыба, яйцо.

Мясо - весьма полезный продукт, в основном, благодаря высокому проценту содержания полноценных животных белков. Кроме белка в мясе также много жиров, которые и обеспечивают его высокую калорийность, способствуя быстрому насыщению.

Количество жиров колеблется от нескольких долей процента в молодой телятине до 30-40% в жирной свинине. От того и калорийность различных сортов колеблется от 80 ккал на 100 грамм телятины до 370 ккал в свинине.

Все виды мяса, в особенности печень, богаты железом, витаминами А, В1, В6, В12 и, что тоже важно, не стоит забывать о наличии так называемых экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит и стимулирующих выделение пищеварительного сока.

Взрослому человеку при средней физической активности достаточно 150-180 грамм мясных продуктов в день. Ведь избыточное употребление продукта перегружает организм азотистыми шлаками, на что особенно следует обратить внимание при болезнях почек, сердечно-сосудистых и нервных систем.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 4 раз

Суточная калорийность пищи

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:08 + в цитатник
     

калорийность пищиПри выборе рациона питания особое внимание следует обращать на калорийность пищи. Потребности каждого человека в энергии индивидуальны и зависят от многих факторов: пола, возраста, веса, роста, уровня обменных процессов, физической и психологической нагрузки во время работы или отдыха.

Даже при относительном покое, когда, например, спим, организму требуется постоянный приток энергии для основных своих функций - биения сердца, дыхания и тому подобное.

Уровень затрат энергии при температуре 20 градусов в состоянии покоя через 12 часов после приема пищи называют основным обменом. Этот уровень для здорового взрослого человека соответствует расходу 1 ккал в час на один килограмм веса. Нетрудно подсчитать, что при весе в 60 килограмм минимальное количество требуемой  в сутки энергии составит 1400 ккал.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оформление праздничного стола. Нормы и правила

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:38 + в цитатник
     

Оформление праздничного столаТак уж повелось, что пригласив гостей или отмечая семейное торжество с родственниками, мы обязательно усаживаемся за стол. Оформление праздничного стола - всегда приятное событие, хотя частенько довольно хлопотное.

Но, хорошо сервированный, с благоухающими ароматами великолепных блюд, он сближает приглашенных людей, располагает к беседе, снимает напряжение, удачно совмещая наслаждение от угощения с радостью дружеского общения.

Подготовка праздника требует мастерства, чувства меры, такта, изящества. Вкладывая много сил и времени, важно следовать основным принципам организации праздничного стола: эстетическое оформление, правильная сортировка, разумный выбор меню.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как составить меню праздничного стола

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:28 + в цитатник
     

меню праздничного столаОтветственный, один из наиболее сложных моментов организации торжества - выбор меню праздничного стола, ведь оно должно соответствовать поводу и характеру праздника, вкусам приглашенных. При этом необходимо учитывать степень разнообразия и совместимость приготовленных блюд, сочетаемость вкусовых особенностей продуктов, их оформление.

Главным условием оптимального меню является разнообразие блюд. Не забывайте, что не стоит включать в перечень несколько блюд из одного и того же продукта.

При подборе продуктов следует учитывать разнообразные цветовые сочетания, удачный выбор которых может послужить дополнительным стимулом для возбуждения аппетита.

Попробуйте приготовить к праздничному обеду такие, например, блюда: бульон с омлетом, поросенок холодный, курица, фаршированная блинами, каштаны со взбитыми сливками.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Значение белков в рациональном питании

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:26 + в цитатник
     

значение белковЕсли  рассматривать нормальное состояние человека с точки зрения правильного питания, то оно в меньшей степени зависит  от количества потребляемой пищи. Гораздо важнее качественные показатели сбалансированного рационального питания, такие как химический состав продуктов, совместимость важнейших компонентов.

В первую очередь следует рассмотреть значение белков, ведь именно с ними связаны основные проявления нашей жизни: обмен веществ, способность клеток к росту и размножению. Именно благодаря белкам сокращаются мышцы, передаются сигналы по нервным окончаниям.

Связывая молекулы воды, они образуют плотные коллоидные структуры, которые определяют конфигурацию тела. То есть белок - строительный материал для организма.

Кроме структурных белков необходимо выделить и другие белковые вещества: гемоглобин ( переносит кислород в крови ), ферменты ( ускоряют биохимические реакции ), некоторые виды гормонов ( регулируют обменные процессы ), нуклеопротеиды ( определяя направления синтеза белка, являются носителями наследственных свойств ).

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Значение витаминов для организма

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:24 + в цитатник
     

значение витаминовВитамины - незаменимые пищевые вещества. Пусть их количество в продуктах измеряется в миллиграммах и даже микрограммах, значение витаминов для организма трудно переоценить. Ведь мало еще какой компонент пищи обладает столь высокой биологической активностью.

Витамины подразделяют на водорастворимые ( это  С, Р  и  В ) и жирорастворимые ( к ним относятся А, Е, К, Д ). Эти микро вещества  активно участвуют в регулировании обменных процессов, оказывая разностороннее действие ,практически, на всю жизнедеятельность человека. Каждый витамин, естественно, играет свою специфическую роль в обмене веществ, но все вместе они способствуют успешному усвоению и использованию нашим организмом питательных веществ, обеспечивают его физическую активность и психическую деятельность, повышают иммунитет.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Значение жиров и углеводов в сбалансированном питании

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:19 + в цитатник
     

значение жиров и углеводовДля рационального сбалансированного питания кроме белков не менее важно значение жиров и углеводов - наиболее калорийных компонентов пищи ( при окислении 1 грамма жира в организме человека, например, высвобождается 9.3 ккал, что превышает более чем в два раза аналогичный показатель белков.

Кроме выделения энергии жиры также как и белки участвуют в строительстве клеток организма, хотя и в меньшей степени. Жирные кислоты принимают участие в формировании клеточных мембран, то есть регулируют самые различные стороны жизнедеятельности организма.

Некоторые жирные кислоты являются незаменимыми, не синтезируются в организме. Поэтому нормальное функционирование организма возможно лишь при поступлении их с пищей.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, участвуя в обмене веществ, влияют на физиологические процессы, способствуя более быстрому приспособлению организма  к неблагоприятным условиям внешней среды, помогая в борьбе с инфекциями.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Минеральные вещества в рациональном питании

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:17 + в цитатник
     

минеральные вещества в питанииКакую роль играют минеральные вещества в питании, так ли уж они важны? Судите сами. Эти вещества, хоть и не образуются в организме, но являются важной составной частью сбалансированного рациона питания.

Минеральные вещества активно участвуют в строительстве различных тканей организма, в образовании многих ферментов, гормонов секретов пищеварительных желез, обеспечивают различные обменные процессы. Их недостаток в организме может привести к алиментарным заболеваниям.

Минеральные вещества, в зависимости от количества в организме и степени важности для жизнедеятельности, делятся на макроэлементы ( калий, натрий, магний, кальций, хлор, сера, фосфор ) и микроэлементы ( медь, железо, марганец, цинк, йод, кобальт, фтор, селен, ванадий, молибден ).

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Готовим холодные закуски из рыбы и морепродуктов

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:15 + в цитатник
     

закуски из рыбыЧтобы приготовить холодные закуски из рыбы, будем использовать не только свежую рыбу, но и всевозможные рыбные продукты. Хорошая закуска получается из рыбы холодного и горячего копчения, вкусны балыки ломтиками с дольками лимона и всевозможной зеленью.

Не стоит пренебрегать икрой и молоками. Особо питательной является икра осетровых и лососевых пород рыб, молоки просоленной сельди (освобожденные от пленки и промытые.

Разнообразные рыбные консервы очень удобны для быстрого приготовления холодных закусок. Их сочетания со всевозможными овощами, соусами и добавками придают блюду необычный приятный вкус и аромат.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Таблица калорийности продуктов питания и блюд

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:10 + в цитатник
     

таблица калорийности продуктов питанияПри сбалансированном рациональном питании для подсчета требуемого количества поступающей с пищей энергии используется таблица калорийности продуктов питания.

Калорийность 100 г. продута в килокалориях.

Продукты

Калорийность

Хлеб ржаной 190-200
Хлеб пшеничный 230
Масло сливочное 780
Масло растительное 870-930
Маргарин 750
Жир топленый 920
Крупа овсяная 380
Крупа гречневая, манная,рис 330
Макаронные изделия 340-360
Шпик свиной 800
Мясо говядины 100-120
Мясо свинины 150-180
Куриное мясо 180-200
Яйцо (1 шт.) 75
Колбаса 200-300
Ветчина 370
Сосиски 200-220
Семга, севрюга 150-180
Окунь морской, палтус 100-120
Судак, треска 60-70
Молоко 65-70
Сметана 200-250
Творог жирный 200-230
Творог нежирный 50-70
Сливки 20% 200
Сыр 300-350
Сыр плавленный 220-240
Сгущенное молоко с сахаром 320
Огурцы, помидоры 15-20
Морковь, арбуз 40
Картофель 90
Свекла, лук репчатый 50
Капуста 20-25
Ягоды вишни, земляники, малины 30-50
Лимон, абрикос, апельсин 40-50
Виноград 70-75
Банан 100
Орехи 600
Хлебный квас 20-30
Пиво 40-80
Вино сухое 60-80
Вино крепленое 130-150
Печенье 400-450
Карамель 380-400
Сахар 400
Халва 500
Шоколад 570-600
Варенье 270-300
Зефир, пастила 330-350
Сливочное мороженое 130-150
Пломбир 220

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

Замороженные овощи и фрукты

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:07 + в цитатник
     

 замороженные фруктыДля любой хозяйки замороженные фрукты либо овощи могут, при желании стать настоящей палочкой-выручалочкой. За считанные минуты из них можно сварить, к примеру суп, вторые блюда. Но многие задают вопрос, насколько они полезны?

Специалисты отмечают, что мгновенная заморозка является одним из лучших способов консервирования, ибо она позволяет сохранить не только клеточную структуру, но и почти все витамины и микроэлементы. Так, например, при замораживании потери витамина С в два раза меньше, чем при обычном хранении в овощехранилище.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё


Понравилось: 1 пользователю

Правила подачи блюд к праздничному столу

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 14:54 + в цитатник
     
основные правила подачи блюдКаждая хозяйка старается сделать праздничный стол неповторимым. Но при этом необходимо все же выполнять основные правила подачи блюд, чтобы, как говорят, не упасть в грязь лицом.

Разумеется, любой праздничный обед либо ужин начинается с холодных закусок. Блюда с острым или пряным вкусов, красиво оформленные выполняют прежде всего роль возбудителей аппетита. Огромный выбор продуктов, из которых можно сделать закуски, позволяет удовлетворить, практически любые запросы.

Чаще всего в качестве холодных закусок гостям предлагают всякого рода заливные блюда, винегреты, всевозможные салаты, паштеты, блюда из яиц, маринады, устрицы, икра, которые всегда подаются небольшими порциями. В зависимости от состава закусок выбирают и напитки.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Всё



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мороженое с орехами в карамели

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:56 + в цитатник
Не самый диетический, но сказочно вкусный десерт из мороженого в слоях запеченной орехово-овсяной крошки с густым карамельным соусом...



Ингредиенты:

мука - 2 неполных стакана
измельченные грецкие орехи - 120 г
коричневый сахар - 1 стакан
овсяные хлопья - 1 стакан
растопленное сливочное масло - 200 г
карамельный соус (рецепт приведен ниже) - 350 г
ванильное мороженое - 1,5-2 кг

Читать далее...
Рубрики:  Десерты
Всё



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Расколотый" шоколадный пирог

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:56 + в цитатник
Это может показаться немного странным, но этот пирог должен не подняться, а наоборот, опасть и раскрошиться...



Ингредиенты:

рубленый горький шоколад - 350 г
сливочное масло - 150 г
ванильный сахар - 1,5 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
сахар - 3/4 стакана
яйца комнатной температуры - 5 шт.
мука - 1/4 стакана

Читать далее...
Рубрики:  Десерты
Всё



Процитировано 2 раз

Услуги кадрового агентства «КАУС-Медицина»

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:47 + в цитатник

Хорошо, когда при продаже любого оборудования предоставляют услуги профессионалы в этой отрасли.

Так, и при продаже медицинского оборудования, любому покупателю нужна помощь знающих специалистов, которые дадут полную характеристику данному оборудованию, а также дельный совет.

Читать далее...
Рубрики:  Всё
Разное

Апельсиновый кекс-рулет

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:38 + в цитатник
Все, кто попробует этот пышный рулет с апельсиновой начинкой, будут уверены, что вы трудились над ним часами. Не стоит их разочаровывать...



Ингредиенты:

белки 7 яиц
мука - 1 стакан
щепотка соли
желтки 4 яиц
сахар - 3/4 стакана
тертая цедра апельсина - 1 ст. л.
сок лимона - 1 ст. л.
ванильный сахар - 1/2 ст. л.
сахарная пудра - 2 ст. л.
апельсиновый джем - 350 г

Читать далее...
Рубрики:  Десерты
Всё



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Йогуртовый пудинг с апельсиновым сиропом

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:37 + в цитатник
Нежное облачко легкого крема с изумительным корично-медовым соусом и апельсинами...



Ингредиенты:

натуральный йогурт - 1/2 стакана
сахар - 1,5 ст. л.
ванильный сахар - 1/4 ч. л.
вода - 2 ч. л.
желатин - 1/2 ч. л.
щепотка молотого кардамона
апельсин - 1 шт.
мед - 1 ст. л.
щепотка корицы

Читать далее...
Рубрики:  Десерты
Всё



Процитировано 4 раз

Услуги Харьковской муниципальной страховой компании.

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:36 + в цитатник

Страхование жизни, иммущества уже давно вошло в нашу жизнь и деятельность, как необходимость. Ведь, застраховав иммущество, вы будете спокойны за него.

Как говорится, будете уверенным в заврашнем дне.

Читать далее...
Рубрики:  Всё
Разное

Печенье с шоколадными кусочками

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:12 + в цитатник
Это вкуснейшее печенье с кусочками шоколада и грецкими орехами не нужно выпекать поштучно, достаточно разрезать готовый корж на квадратики...



Ингредиенты:

мука - 2 1/4 стакана
сода - 1 ч. л.
соль - 1 ч. л.
размягченное сливочное масло - 150 г
сахар - 1/2 стакана
коричневый сахар - 1/2 стакана
ванильный сахар - 1 ч. л.
яйца - 2 шт.
небольшие кусочки темного шоколада - 300 г
рубленые грецкие орехи - 60 г

Читать далее...
Рубрики:  Выпечка
Всё



Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кексы с апельсиновой начинкой

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:11 + в цитатник
Эти кексы получаются в меру сладкими, за счет начинки из апельсинового джема и сахарной крошке сверху...


Ингредиенты:

мука - 2 неполных стакана
сахар - 1/4 стакана
разрыхлитель - 2,5 ч. л.
яйцо - 1 шт.
молоко - 3/4 стакана
растительное масло - 1/3 стакана
апельсиновый джем - 80 г

Читать далее...
Рубрики:  Выпечка
Всё



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог
Страницы: 1279 ... 226 225 [224] 223 222 ..
.. 1 Календарь