-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26004
Комментариев: 7797
Написано: 33853

Как составить меню праздничного стола

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:28 + в цитатник
     

меню праздничного столаОтветственный, один из наиболее сложных моментов организации торжества - выбор меню праздничного стола, ведь оно должно соответствовать поводу и характеру праздника, вкусам приглашенных. При этом необходимо учитывать степень разнообразия и совместимость приготовленных блюд, сочетаемость вкусовых особенностей продуктов, их оформление.

Главным условием оптимального меню является разнообразие блюд. Не забывайте, что не стоит включать в перечень несколько блюд из одного и того же продукта.

При подборе продуктов следует учитывать разнообразные цветовые сочетания, удачный выбор которых может послужить дополнительным стимулом для возбуждения аппетита.

Попробуйте приготовить к праздничному обеду такие, например, блюда: бульон с омлетом, поросенок холодный, курица, фаршированная блинами, каштаны со взбитыми сливками.

Или такой вариант: рассольник с жаренными пирожками из дрожжевого теста, московская овощная солянка, бириани с курицей, десерт из мороженого с шоколадом.

А такое меню? Сибирский борщ, осетрина по-русски, пудинг из курицы, чернослив в сметане с орехами.

Меню праздничного ужина отличается отсутствием первых блюд, а выбор закусок намного богаче. А в особо торжественных случаях к ужину готовят два вторых горячих блюда.

Весьма серьезно следует подходить к подбору напитков, подаваемых к столу. Ассортимент их зависит составом блюд, потому что к каждому блюду рекомендованы определенные напитки.

К пряным и острым подают только сухие вина. При этом, темные по цвету блюда обычно лучше сочетаются с красным вином, а светлые - с белым. К праздничному столу желательно подавать несколько видов вина и других напитков, придерживаясь определенной последовательности.

Вначале обеда на столе должны быть сухие вина, в том числе и игристые. Затем можно подать коньяк либо алкогольные коктейли. С десертами употребляют исключительно сладкие вина.

Что еще важно при подаче алкоголя?  Температура подаваемого к праздничному столу напитка важна для выявления его лучших вкусовых качеств. Рекомендуются вот какие величины:

Коньяк французский 18-19
Красные столовые вина 16-18
Десертное вино, вермуты 13-15
Белые столовые вина 10-12
Игристые вино 8-10
Безалкогольные напитки 10-14
Пиво 8-10
Алкогольные коктейли 6-8
   

Красиво оформленный стол,с душой приготовленное угощение непременно создадут праздничную обстановку.

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку