-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 25812
Комментариев: 7734
Написано: 33598

Полезные советы о том как сделать хороший салат

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:47 + в цитатник

 

     

Как сделать салатСалаты. Самое распространенное, самое любимое, самое демократичное блюдо. Как сделать салат, какие секреты и тонкости необходимо соблюдать, чтобы блюдо получилось достойным внимания?

Успех приготовленного блюда зависит в первую очередь от того, как подготовлены выбранные продукты. Разумеется, для салатов следует отбирать зрелые овощи, фрукты и ароматную зелень отличного качества.

Если овощи используются в отваренном виде, то вымыв их предварительно в холодной воде, отваривать следует целыми, не снимая кожицы перед этим. Опускать овощи нужно сразу в кипящую воду, в этом случае меньше теряется витаминов и прочих ценных компонентов. Кастрюля при отваривании овощей плотно закрывается крышкой, чтобы излишки кислорода вытеснялись из посуды паром - тогда витамины не окисляются.

Воды для варки не требуется слишком много, только необходимый минимум. И после отваривания не храните овощи в воде, сразу откиньте на дуршлаг. В противном случае овощи будут водянистыми, невкусными.

Если овощи добавляют в салат сырыми, то при очистке кожицу обязательно снимать как можно тоньше, ведь как раз под ней сконцентрированы ценные и питательные вещества. У молодых картофеля, морковки, петрушки, хрена следует кожицу просто соскоблить ножом ( предварительно положите корнеплоды на несколько минут в холодную воду, чтобы легче было счищать).

Очищенные овощи не держите в воде, потеряете часть углеводов и  витаминов с минеральными веществами. Ополоснув водой, овощи нарезают кубиками, соломкой или ломтиками, шинкуют, натирают на терке - и в салат.

И коротко о наиболее часто употребляемых продуктах. Корнеплоды ( редис, морковь, свеклу, редьку, петрушку ), обрезав ботву, очищают и промывают.

Картофель, отсортировав, освобождают от кожицы, моют. Очищенный картофель хранят в холодной воде, чтобы не потемнел, но не более полутора часов. Для салатов или винегретов лучше отваривать в мундире, охлаждая затем немного под струей холодной воды, чтобы легче было чистить. Вкус картофеля будет приятнее, если в воду при варке добавить зубчик или перо чеснока, луковицу или тмин.

Репчатый лук и чеснок, очистив от сухой чешуи, обрезают завязь и корешок, промывают в холодной воде. Чтобы не слезились глаза, во время чистки опускайте нож в холодную воду. Нарезают лук обычно тонкими ломтиками, разбирая потом на кольца. Удалить излишнюю горечь помогает налитый в лук уксус.

Капуста. Удалив верхние листья, кочан промывают, удаляют кочерыжку и кладут в подсоленную воду ( 60 грамм соли на литр воды ), тогда насекомые, при наличии, всплывут к поверхности воды.

Чтобы цветная капуста после варки сохранила свой цвет, добавьте в холодную воду немного лимонной кислоты, либо уксуса и варите в открытой посуде при бурном кипении; можно варить цветную капусту на пару, чтобы сохранить побольше витаминов.

Свеклу в салатах лучше использовать сырой. Можно готовить блюда и из отварной и запеченной свеклы.

Морковь после чистки нужно сразу использовать, ведь она быстро вянет, а держать в воде не рекомендуется. Если вам нужна вареная морковь, то лучше ее недоварить. Переваренная морковь не вкусна и не так уже полезна.

Кабачки, тыкву, баклажаны моют, срезают плодоножки и тонкий слой кожицы. У молодых кабачков и баклажанов кожицу можно оставить. Из тыквы и крупных кабачков обязательно удалить семена.

Стручки фасоли и гороха очистить от жилок и промыть. У фасоли стручки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра, у гороха - пополам. Варить в кипящей подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и остудить.

Огурцы свежие моют, у горьких обрезают кожицу. Крупные соленые огурцы также надо очистить от кожицы.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крупные, промывают в холодной воде. Если требуется очистить их от кожицы, то следует опустить на минуту в кипящую воду, а затем в холодную, тогда кожица снимется без проблем.

______________________

Решили поменять двери в вашем доме? Для информации посмотрите сайт двери в Щербинке . На сайте компании Просто Двери представлен огромный каталог качественных дверей по доступной цене и есть хорошая возможность выбора.

Хотите быть в курсе новинок и просматривать интересные сюжеты? Тогда на сайте Общетематического новостного форума вы сможете найти очень много чего интересного, увлекательного, например, посмотреть коллекцию рож троллей TrollFac.

 

 

 

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку