-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26190
Комментариев: 7820
Написано: 34062

Сбалансированное питание в жизни человека

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 19:02 + в цитатник
     

питание в жизни человека Здоровье , продолжительность  жизни и питание в жизни человека тесно взаимосвязаны. Потребление однотипной пищи, которое приводит к недостатку одних веществ и переизбытку других, может повлечь за собой нарушение обмена веществ, возникновения заболеваний из ряда алиментарных  ( от латинского alimentum - пища ).

Нестабильность в работе органов пищеварения также возникает при неправильном режиме питания. Вред от неправильного питания выявляется постепенно, потому многие люди часто относятся к вопросам питания с недостаточным вниманием и серьезностью. И напрасно.

Не стоит забывать , что в нашем организме непрерывно происходят важнейшие процессы обмена веществ, которые постоянно сгорают, окисляются, выводятся. Потому  все системы жизнедеятельности человека постоянно испытывают потребность в восполнении необходимых веществ, которые и поставляются с употребляемыми продуктами.

Так человек получает с пищей тысячи веществ, более сотни из которых являются необходимыми для продолжения жизнедеятельности.  В их состав входят белки, жиры, углеводы, разнообразные минеральные вещества, комплекс витаминов, вода и прочие компоненты пищи.

Все они активно участвуют в обмене веществ, большая часть из них переходит в структуру человеческого тела, участвуя в формировании гормонов, ферментов, регуляторов иммунитета и других соединений, служащих источником энергии и обеспечивающих необходимые физиологические процессы.

Значительная часть пищевых веществ относится к незаменимым факторам питания, так как организму они нужны постоянно. И обеспечить себя этими веществами можно лишь правильно подобрав еду.

Незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, грубые пищевые волокна, минеральные микроэлементы, витамины в малой степени вырабатываются человеческим организмом. Основной их поставщик - пища.

Но состав разных продуктов существенно отличается. Потому при выборе дневного рациона питания нужно оценивать полезность продуктов растительного либо животного происхождения не только  по содержанию в них нужных веществ, но и по степени их усвоения.

Критерием такой оценки является калорийность продукта, с учетом которой и следует выстраивать питание конкретного человека с учетом его энергозатрат.

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку