-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25809
 омментариев: 7734
Ќаписано: 33595

—ыр €рлсберг

ѕ€тница, 23 Ќо€бр€ 2012 г. 22:21 + в цитатник

 

супы быстрого приготовлени€

 

»нгредиенты дл€ рецепта —ыр €рлсберг


молоко цельное - 14 л
молоко обезжиренное - 2 л
молочнокислые культуры термофильные - 1/2 ч. ложки
бактерии пропионово-кислые (порошок) - 1/4 ч. ложки
хлорид кальци€ - 3/4 ч. ложки
закваска сычужна€ жидка€ - 3/4 ч. ложки
соль
* воск дл€ сыра

—пособ приготовлени€ рецепта —ыр €рлсберг


—терилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоватьс€ (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). –абочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем гор€чей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

 астрюлю с молоком поставим на гор€чую вод€ную баню и, слегка помешива€, нагреем молоко на среднем огне до 33 °—. ¬ыключим огонь.

ћолочнокислые культуры и бактерии положим на поверхность молока и дадим ему посто€ть около 5 минут дл€ свертывани€. ѕользу€сь шумовкой, движени€ми сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтыва€ молоко. Ќакроем молоко полотенцем и выдадим 45 минут, поддержива€ температуру 33 °—.

’лорид кальци€ разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко движени€ми сверху вниз.

—ычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. ƒвижени€ми сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Ќакроем молоко полотенцем и выдадим при 33 °— около 40 минут.

¬ставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. ≈сли творог расколетс€ или сломаетс€, его можно резать. ≈сли разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 15 минут и дальше попробуйте снова надрежем.

— помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог в кастрюле кубиками по 0,5 см. ƒл€ этого сначала нарежем его вертикально полосками шириной 0,5 см. ƒальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но уже перпендикул€рно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. ѕосле этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 0,5 см так, чтобы получились кубики. јналогично нарежем оставшийс€ творог. ќставим творог на 5 минут дл€ отделени€ сыворотки. “ворог мешайте шумовкой в течение 20 минут или до тех пор, пока кусочки творога не начнут уменьшатьс€ в размере и не начнут слипатьс€. ќставим творог дл€ оседани€.

„ашкой сольем примерно треть сыворотки, до поверхности творога, и вольем немного меньшее количество воды, нагретой до 60 °—, довед€ до таким образом температуру творога до 38 °—.

“ворог в кастрюле, помешива€, нагреем на вод€ной бане на слабом огне до 42 °— в течение 30 минут. Ќе нагреваем быстро. ќставим творог дл€ оседани€.

¬ыложим творог в выстеленный марлей дуршлаг (установите его на чашку дл€ сбора жидкости) и выдадим, пока он не слипнетс€ и не образует цельную массу.

Ѕольшую перфорированную форму дл€ сыра диаметром 20 см и высотой 10 см выстелим марлей и выложим в нее творог.  онцы марли поднимите, соберем над творогом и перев€жем. Ќакроем форму крышкой меньшего, чем форма, диаметра.

‘орму поместим в пресс дл€ сыра и выдерживайте сыр при среднем прессовании 30 минут. ‘орму с сыром вынем из пресса, марлю разв€жите, сыр выложим. ¬ыстелим форму чистой марлей. —ыр перевернем, выложим в форму и обернем свободными концами марли. —нова поместим в пресс и выдадим при сильном прессовании несколько часов или всю ночь.

ѕриготовим рассол. ƒл€ этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1. ¬оду нагреваем, пока соль не растворитс€, дальше охладим до 12 °—.

—ыр (без формы и марли) выдадим в рассоле 12 часов, перевернув через 6 часов.

¬ынем сыр из рассола. ¬ысушивайте на циновке дл€ сыра, постеленной на металлическую решетку дл€ выпечки, при комнатной температуре 2-3 дн€. ѕеревернем за это врем€ 1-2 раза.

ѕокроем сыр 2-3 сло€ми воска дл€ сыра. (Ќе используем парафин!) –астопим воск в ненужной дл€ приготовлени€ пищи кастрюле на слабом огне. ƒержа головку сыра боком за верхушку и дно пальцами, погрузите нижнюю часть его боковой поверхности в гор€чий воск. ћедленно поворачивайте сыр, как бы враща€ головку вокруг оси, до тех пор, пока его бокова€ поверхность полностью не покроетс€ воском. ѕодержите сыр над кастрюлей несколько секунд, пока воск не перестанет стекать, дальше выложим на пергамент. ѕри необходимости повторим процедуру 2-3 раза. ѕеред каждым следующим погружением в воск давайте сыру подсохнуть. ѕокроем воском верхушку и дно сыра.

ќставим сыр созревать при 10 °— в течение 2 недель. ≈жедневно переворачивайте. ƒальше выдадим сыр при комнатной температуре (18 °—) до созревани€ еще 4-6 недели, переворачива€ его два раза в неделю. ѕосле этого сыр готов к употреблению.

–убрики:  «акуски
¬сЄ


ѕроцитировано 4 раз



RavolD   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 Ќо€бр€ 2012 г. 22:43 (ссылка)
¬кусн€тина! я уже пошла за продуктами:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку