-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26189
 омментариев: 7820
Ќаписано: 34061

√отовимс€ к Ќовому √оду!

¬оскресенье, 02 ƒекабр€ 2012 г. 19:40 + в цитатник

√отовимс€ к Ќовому году: испеки ƒрезденский штоллен

 

Ќовогодние праздники стремительно приближаютс€ и самое врем€ подумать о том, что может украсить ваш праздничный стол. Ќесомненно, это должна быть вкусна€ и красива€ выпечка!

—егодн€ предлагаю позаимствовать рецепт у европейцев (а уж они умеют создавать праздник!) и приготовить самое зимне-новогодне-рождественское блюдо - ƒрезденский штоллен по оригинальному рецепту. Ётот насыщенный по вкусу плотный кекс уже при выпечке наполнит ¬аш дом волшебным ароматом праздника!

»нгредиенты (на 2 кекса):

- 200 г сливочного масла (150 г дл€ теста и 50 г дл€ пропитки);

- 2 €йца;

- 2 лимона (понадобитс€ цедра);

- 300 г смеси цукатов, изюма, орехов;

- 100 мл рома;

- 500 г муки;

- 0,2 л молока;

- 200 г сахара (из них 150 г в тесто, 50 г в виде сахарной пудры дл€ посыпки);

- немного соли (1/5 чайной ложки);

- 1 чайна€ ложка сухих дрожжей (или как написано на упаковке из расчета на 500 г муки);

- специи (1 чайна€ ложка): ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех.

¬лить 100 г рома в смесь из цукатов, изюма и орехов и насто€ть 6-12 часов . ѕеремешать 150г сахара плюс все сухие специи плюс ваниль плюс соль.

150 г масла нагреть до комнатной температуры, оно должно быть эластично м€гким (масло можно немного нагреть, но так чтоб оно не превратилось в топленное).

ѕоловину молока (100 мл) хорошо перемешать с €йцами.

√отовим опару: 100 мл теплого молока (35 градусов) хорошенько перемешиваем с дрожжами и с 1 столовой. ложкой сахара, отставл€ем на 20 минут в нехолодное место без сквозн€ков (например шкаф, микроволновка, кастрюл€ с крышкой).

»з подготовленных смесей готовим тесто: —мешиваем масло, сахар со специ€ми, молоко с €йцами, подошедшую опару и 500 г муки.

¬ымешиваем тесто около 10 минут. ќно должно стать эластичным и не клеитс€ к рукам —тавим тесто в теплое место дл€ подхода примерно на 2 часа (можно поставить емкость с тестом в теплую воду (около 36-38 градусов) в ванной).

ѕодошедшее тесто обминаем и вмешиваем насто€нный изюм с цукатами и орехами.

ƒелим тесто на 2 части (по количеству кексов). –аскатать тесто в 1 см в форме овала.

Ќужно будет сложить штоллен особым образом. ƒл€ этого овал складываем вдвое  
заворачиваем верхнюю часть.

¬ыкладываем штоллен на смазанный растительным маслом противень, необходимо дать тесту немного взойти — оставл€ем штоллен на 30-40 мин.

¬ыпекаем около 1 часа при 160 градусах.

50 г сливочного масла растопить.  ак только штоллен будет готов (проверить можно дерев€нной палочкой), щедро обмазать маслом всю поверхность штоллена, кроме низа.

√усто обсыпать сахарной пудрой.

ƒать штоллену остыть и завернуть в фольгу или пергамент. ќтставить в сухое место (например, шкаф) настаиватьс€ на несколько недель.

ѕеред подачей сахарную пудру обновить.

–убрики:  ¬ыпечка
¬сЄ


ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 рошкина_јнна   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 ƒекабр€ 2012 г. 20:56 (ссылка)
Ѕеру! Ѕеру! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку