-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25813
 омментариев: 7734
Ќаписано: 33599

јвокадо

ѕ€тница, 08 ћарта 2013 г. 18:21 + в цитатник
ѕлоды авокадо по энергетической ценности превосход€т м€со и €йца, он внесен в книгу рекордов √иннеса как самый питательный в мире фрукт...


Ќаверное нет на земле более странного и необычного по вкусу фрукта, чем авокадо. »з авокадо можно приготовить множество закусок, салатов и даже супов.

јвокадо, или аллигаторова груша, вечнозеленое тропическое дерево, растущее в јмерике, ¬осточной и ёго-¬осточной јзии. ¬ы, наверное, очень удивитесь, узнав, что ближайший его родственник — корица.

»з истории

–одиной авокадо считаетс€ ёжна€ јмерика. Ќу, а если быть точным, то штат ѕуэбла в ћексике. —амое старое доказательство происхождени€ авокадо — в пещере в штате ѕуэбло есть рисунки авокадо. ѕредположительно рисункам этим пор€дка 12 тыс€ч лет.

јцтеки использовали авокадо в пищу и назвали его — «ауакатль», что переводитс€ как «€ичка» – намек на форму плода. Ётим словом до сих пор называют авокадо многие жители стран  арибского бассейна. “акже из других имен авокадо наиболее распространенными €вл€ютс€ «груша авокадо» из-за своей формы или «груша аллигатора» из-за цвета и формы. ј в р€де стран ёжной јмерики авокадо называют «Ћа ћанзана-дель-»нвьерно» или попросту «зимнее €блоко». ¬ »ндии авокадо называют “коровой бедн€ка”.
Ћатинское название авокадо — Persea Americana.

јцтеки также считали авокадо плодом дл€ повышени€ рождаемости. ¬ некоторых племенах  олумбии авокадо ценилс€ так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков.

ѕлод авокадо впервые упоминаетс€ в книге «’роника перу» ѕедро —ьеса де Ћеона (испанский св€щенник, историк и географ) в 1553 году.

¬ 1696 году впервые по€вилось слово јвокадо — его употребил ’анс —лоун, когда описывал растени€ ямайки. »зраиль стал первой страной вне ёжной јмерики, где авокадо стали выращивать в качестве сельхозкультуры. ¬ стране были т€желые времена и изучив авокадо, они пон€ли, что это прекрасна€ замена маслу и климат в стране плоду очень подходит. Ѕлагодар€ »зраилю авокадо распространилс€ по многим странам в качестве сельскохоз€йственной культуры — теперь многие тропические страны выращивают у себ€ авокадо.

¬ »ндонезии авокадо по€вилс€ в 1750-ом году. ¬ Ѕразилии в 1809-ом. ¬ конце 19-го века авокадо был завезен и в јвстралию. ¬ 19 века плод попал и в —Ўј, где сейчас его вполне успешно выращивают в южных штатах. ѕальму первенства по выращиванию авокадо с 15-го века прочно удерживает ћексика.

–азмер, форма и содержание

—уществует около 400 сортов авокадо: от маленьких — размером со сливу, до больших — весом до одного килограмма.  ак правило, продают авокадо средних размеров. –азные сорта авокадо выгл€д€т по-разному. ћожно увидеть светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. “акже различны и формы плодов: от формы €блока до формы груши. ѕоверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно морщинистой. јвокадо собирают недозрелыми, во врем€ хранени€ они должны дозреть. Ќезрелые авокадо при нажатии не проминаютс€, только у спелых — м€гкие плоды. —амые вкусные авокадо — это самые спелые авокадо, только у них можно в полной мере почувствовать тонкий вкус, похожий на вкус орехов. ѕлоды авокадо содержат много жиров, но несмотр€ на это легко усваиваютс€, потому что содержат до 30% ненасыщенных жирных кислот. ¬елико также содержание витаминов и минеральных солей.

 ультивируют в основном мексиканские и гватемальские сорта. ќни отличаютс€ всем: сроками цветени€, плодоношени€, требовательностью к теплу, строением кроны, размерами, формой и ароматом листьев и плодов... Ћучшие мексиканские сорта — «‘уэрте», «ѕуэбла», «√антер». ѕокупа€ в магазине авокадо, вы можете отличить их по следующим признакам.
«‘уэрте». Ѕольшие плоды массой 200-400 г грушевидной формы длиной 10-12 см.  ожица у них гладка€ и тонка€, темно-зеленого цвета с многочисленными желтыми точками. ћ€коть кремовато-желта€, у кожицы — зеленовата€. ѕо вкусу напоминает сливочное масло с ореховым привкусом. —одержит 30% жира.
«ѕуэбла». ѕлоды неправильной полу€йцевидной формы массой менее 100-200 г длиной 9-12 см и шириной 6-8 см. √ладка€ блест€ща€ кожица темно-каштанового цвета с многочисленными красноватыми точками. ћ€коть кремовато-желта€, у кожицы — зеленовата€, отличаетс€ сильным ореховым привкусом. —одержит 25-28% жира.
«√антер». ѕлоды €йцевидной или грушевидной формы массой 100-150 г длиной 8-9 см и шириной 5-6 см.  ожица темно-зеленого цвета средней толщины. ћ€коть беловато-кремова€, у кожицы — слегка зеленовата€. —одержит 18-25% жира. ќбратите внимание: у всех сортов авокадо разное содержание жира.

ќбработка и применение

јвокадо нельз€ сдавливать, а то по€в€тс€ черные п€тна. –азрезать авокадо можно только непосредственно перед употреблением, потому что кислород воздуха окрашивает их м€коть в неаппетитный сине-коричневый цвет, который, однако, легко можно устранить, если сбрызнуть плоды лимонным соком. Ћимоны вообще очень хорошо сочетаютс€ с авокадо.  огда ¬ы разрезаете авокадо, то сначала сделайте продольный разрез вокруг косточки, а затем поверните одну половину плода вокруг косточки. “олько после этого удаетс€ вынуть косточку.

јвокадо можно есть со сладкой или острой приправой. ѕроще всего и очень полезно есть авокадо пр€мо из кожицы, приправив его солью, лимонным соком и перцем и достава€ ложкой. јвокадо всегда нужно есть сырыми, потому что при варке они приобретают непри€тный горький вкус.
 
–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку