-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25807
 омментариев: 7734
Ќаписано: 33593

 ак солить капусту?

—реда, 04 —ент€бр€ 2013 г. 14:04 + в цитатник

 ак солить капусту?В городской квартире негде поставить бочку с квашеной капустой, да и ни к чему. —егодн€ свежа€ капуста продаетс€ круглый год. “огда, может, солить ее вообще не стоит? Вот уж нет!  вашена€ капуста, мало того, что уж очень вкусна, еще и необыкновенно полезна. Поэтому солить будем, но только в трнхлитровых банках, эмалированных кастрюльках или небольших ведерках.  ак раз так, чтобы средней семье на неделю-другую хватило, а там и нова€ порци€ квашеного объедени€ подоспеет!


»нгредиенты:

 ак солить капусту?»так, солим капусту. Ќе ахти кака€ это хитрость, но свои тонкости, как и в любом деле, есть. » главна€, - это выбор капусты. Выбираем головку побелее, - это однозначно капуста зрела€, она вкуснее. „тобы она вышла хруст€щей, выбирайте кочан плотный, тугой, лучше зимних сортов. Остальные ингредиенты в особой рекомендации не нуждаютс€, а с технологией разберёмс€ попозже, сначала, - ингредиенты:



- капуста белокочанна€, - 1 кочан, средней величины;
- морковь – 3-4 шт. среднего размера;
- семена укропа, аниса – по вкусу;
- €блоко "јнтоновка" или "Пепен" - 1шт.;
- соль – из расчета 20-25 г. на 1кг. капусты.

ћоркови можно меньше или больше, на вкус она вли€ет мало, но вот на внешний вид готового продукта, - да. „ем морковка €рче, чем ее больше, тем красивее получаетс€ конечный продукт. —оль лучше брать крупного помола.

«асолка капусты

  1.  ак солить капусту?Ўинкуем острым (можно специальным) ножом наш кочан.










     
  2. Перед тем, как солить капусту, нашинкованную массу лучше складывать в большой тазик, эмалированную миску или широкую неглубокую кастрюлю. Ёто освободит место на столе и облегчит дальнейший процесс засолки.

     
  3.  ак солить капусту?Ќа терке шинкуем морковь, можно отдельно, можно сразу в миску с капустой.









     
  4. Посыпаем все укропом и солью. Всю массу хорошо мнем руками так, как обычно замешиваем тесто. Ёто очень важный момент, - м€та€ капуста быстрее будет выдел€ть сок.

     
  5.  ак солить капусту?Готовую смесь закладываем в банку. Об€зательно утрамбовываем очень плотно. Вы увидите, как на глазах большое количество готовой смеси значительно уменьшилось в объемах. Готовим следующую партию, точно так же шинкуем, смешиваем и плотно набиваем в банку почти доверху.





     
  6.  ак солить капусту?„тобы сквашивание проходило правильно, капуста должна находитс€ под гнётом (грузом). ƒл€ трехлитровой банки это будет, к примеру, стакан с водой. ћожно использовать €блоко, диаметр которого равен диаметру горлышка банки. Ѕерем любое, но если это будет "Пепен" или "јнтоновка", то оно не только послужит нам грузом, но и, пропитавшись капустным рассолом, приобретет необыкновенный пикантный вкус подзабытых нами моченых €блок. Вот ведь, согласитесь, в чем все-таки прелесть квашени€ в бочонках, - в них можно параллельно заготавливать к столу вкусные моченые €блочки!

     
  7. ”комплектованную таким образом банку нужно теперь поставить в теплое место на глубокий поддон, или в ту же емкость, в которой мы смешивали и м€ли капусту. Ёто нужно дл€ того, чтобы собиралс€ лишний сок, который начнет выталкиватьс€ из банки в процессе брожени€.

     
  8. Ќесколько раз в день удал€ем из банки углекислый газ. јккуратно убираем наш гнет, прокалываем смесь до самого донышка банки острой палочкой или длинной кулинарной вилкой.

     
  9. По прошествии 2-3 дней, последний раз удал€ем углекислый газ, уплотн€ем капусту, накрываем ее полиэтиленовой крышкой, или ув€зываем хлопчатобумажной салфеткой и убираем в холодильник. “ам капуста выстаиваетс€ ещё сутки. Процесс брожени€ закончен, и капуста вбирает в себ€ часть сока, становитс€ вкусной, сочной и ароматной.

     
  10. Ќе забывайте каждый раз, как вы вз€ли часть капусты, уплотнить оставшуюс€, чтобы она покрылась рассолом.

Подаем к столу

 ак солить капусту?Подава€ к столу, капусту обычно поливают растительным маслом, добавл€ют репчатый лук, нарезанный полукольцами, можно посыпать несколькими €годками брусники (кстати, ее, как и €блоки, можно добавл€ть при засолке), оливок, - что вам подскажет ваша фантази€. Впрочем, квашена€ капуста хороша и сама по себе и на вкус, и на вид. При€тного аппетита!
 


 

 

—овременна€ женщина должна быть не только хорошей хоз€йкой, но и оба€тельной, привлекательной женщиной, заботитс€ о своих членах семьи. » дл€ этого она должна знать очень много. Отличным советчиком и помощником дл€ нее будет Женский сайт , содержащий полезные советы и рекомендации.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



ƒомохоз€йка_694   обратитьс€ по имени —реда, 04 —ент€бр€ 2013 г. 14:23 (ссылка)
я тоже салю так капусту,только вместо гнета € засовываю в банку полиэтиленовую крышку,она отлично держит капусту.»ногда после брожени€ капуста в банке сверху остаетс€ без рассола.¬ этом случае надо залить рассолом каторый вытек в таз,или сделать новый рассол и им залить до верха.ј вот потом уже в холодильник.ѕрошлый год € спускала в погреб.Ќа каждом балоне у мен€ 2 полиэтиленовые крышки,одна внутри (капуста всегда будет покрыта рассолом),друга€ сверху.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку