-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26189
Комментариев: 7820
Написано: 34061

Кокос

Четверг, 17 Октября 2013 г. 19:49 + в цитатник
Тайна крепкого орешка.
Кокос – питьевой источник для жителей коралловых островов
Кокос – питьевой источник для жителей коралловых островов

Кокос – лакомство для нас, и основной источник питьевой воды для жителей коралловых островов. Кокосовые орехи, как это часто происходит в кулинарии, и не орехи вовсе, а сухая костянка кокосовой пальмы. Конечно, не совсем сухая, а с чудесным молочком и мякотью внутри. 

Кокосовое молочко, кокосовая вода и мякоть

Кокосовое молочко и кокосовая вода – два разных подарка кокосовой пальмы человеку. Кокосовая вода содержится внутри зеленого, еще незрелого ореха. Это жидкий эндосперм плода. Часто ее называют также кокосовым соком. Кокосовая вода прозрачная, она имеет кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду.

Кокосовое молочко образуется по мере созревания ореха, когда вода постепенно насыщается жирами, приобретая все более густую консистенцию. Молоко кокоса представляет собой эмульсию белого цвета с характерным сладким вкусом и запахом.

Мякоть кокоса - копра – затвердевшее молоко кокосовой пальмы. Из мякоти кокоса готовят густое молочко методом отжима. Высушенная мякоть кокоса служит сырьем для получения кокосового масла.


Свойства кокоса

«Дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни», «Дерево тысячи применений», - так называют кокосовую пальму в тропиках. Все производные кокосового ореха, помимо приятного вкуса, обладаю и полезными для человека свойствами.


Кокосовая вода стерильна, поэтому используется в медицинских целях при недоступности физиологического раствора. Кокосовый сок не содержит жиров. Его калорийность низка – около 16,7ккал в 100г. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребление полезно при сахарном диабете и почечнокаменной болезни.

Кокосовую воду рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, так как она содержит большое количество минеральных веществ. В тропических странах ее используют как тонизирующий напиток, как основу для приготовления коктейлей.

Различают два вида, или, точнее, две стадии кокосового молока – густое и жидкое. Жидкое молоко – не до конца отвердевший эндосперм плода. Густое кокосовое молоко производится из тертой мякоти кокоса. В продажу обычно поступает смесь густого и жидкого кокосового молока.

Кокосовое молоко – жирный, калорийный продукт. Чем оно гуще, тем больше насыщенных жиров входит в его состав. Кокосовое молочко содержит большое количество аминокислот и витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Не стоит употреблять его в пищу, придерживаясь диеты для похудания. По мнению индийских специалистов, кокосовое молоко полезно для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое молоко добавляется в различные соусы и супы. Оно придает дополнительные вкусовые нюансы рыбе, баранине, карри.

Мякоть кокоса, содержащая большое количество масла, полезна для профилактики остеопороза. Кокосовое масло способствует усвоению кальция, поэтому оно полезно для костей и зубов.


Кокосовая стружка используется для выпечки и украшения кондитерских изделий.

Как выбирать кокосовые орехи

На прилавках наших магазинов вряд ли появляются зеленые кокосы. Обычно можно приобрести орехи различной степени зрелости.

Лучше всего покупать кокосы, в которых еще плещется жидкое молоко. Для этого нужно всего лишь потрясти орех и внимательно прислушаться. Не покупайте кокосы, в которых есть даже небольшие трещинки. 

Три углубления на поверхности кокоса не должны быть излишне мягкими.


Как открыть кокос

Если у вас нет в наличии туземного мачете, справиться с крепким орешком без достаточных навыков будет трудновато.


Чтобы открыть кокос, нужно найти линию естественного разлома. Она находится примерно в трети расстояния в противоположную сторону от трех углублений.

Побейте ножом или другим твердым предметом по окружности на этом расстоянии. Крепкий орешек треснет, открывая свои тайны и делясь сокровищами.

Рубрики:  Полезные советы
Всё



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку