-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25820
 омментариев: 7737
Ќаписано: 33609

—алаты и винегреты

ѕонедельник, 20 январ€ 2014 г. 22:56 + в цитатник
—алаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда, в значительной мере обеспечивающие организм человека витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
—алаты обеспечивают организм человека полезными веществами
—алаты обеспечивают организм человека полезными веществами

- —алаты и винегреты не рекомендуетс€ готовить в прок. «аправл€ть их (маслом, соусом, майонезом) лучше перед подачей на стол.

- —алаты обычно готов€тс€ из лЄгкопорт€щихс€ продуктов. »х нельз€ держать на столе, сильно нагревать или переохлаждать. Ќаиболее благопри€тна€ температура дл€ хранени€-плюс 4-8 градусов. 

- ¬ состав салата из сырых овощей и фруктов вход€т в зависимости от его рецептуры зелЄный салат, свежие огурцы, помидоры, зелЄный лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец. 

- ќвощи дл€ салата рекомендуетс€ хорошо охладить. Ќи в коем случае не соедин€йте тЄплые продукты с холодными - салат быстро испортитс€. 

- ѕочти все овощи дл€ салата надо измельчить - чем мельче, тем плотнее их ткани (в первую очередь это относитс€ к свекле, репе, сельдерею, моркови). –едиску, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата подавайте на стол целиком. 

- —алаты и винегреты обычно заправл€ют смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем или майонезом. ƒл€ некоторых салатов из сырых овощей отличной заправкой €вл€етс€ сметана. ƒл€ разнообрази€ вкуса салатов в заправки добавл€ют сахар, горчицу, готовые острые соусы. 

- Ќесколько капель лимонного сока или уксуса, добавленных в салат сразу же после приготовлени€, позвол€ют сохранить больше витамина —. 

- —алаты хорошо ароматизировать петрушкой, укропом, лимонным соком. 

- „тобы не перебить вкуса овощей, не добавл€йте в салат слишком много приправ. 

- ќчень хорошо в сырые овощные салаты, добавл€ть €годы, плоды и фрукты (крыжовник, смородину, вишню, сливу, €блоки, клюкву, бруснику), очистив их от зЄрен и косточек. 

- ≈сли вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кип€тком. “ак он потер€ет горечь и будет гораздо вкуснее. 

-  орочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите не некоторое врем€ в толщу рыбного салата, винегрета или любого другого холодного кушань€. „ерез некоторое врем€ блюдо приобретЄт при€тный запах. 

- „тобы в салатах и винегретах лучше сохранилс€ каротин, заправл€йте их сметаной или майонезом непосредственно перед едой. 

- —алат с майонезом и винегрет приобретают при€тный вкус, если, перед тем как подать на стол, вы ненадолго положите в блюдо с салатом лимонную корочку.

- ћасло из-под консервов (шпроты, сардины, сайра) можно добавл€ть в салат из рыбы гор€чего копчени€. 

- —алаты из свежих овощей готов€тс€ и заправл€ютс€ перед самой подачей к столу - иначе они могут потер€ть свой привлекательный вид. 

- —алат из редьки будет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле. 

- ƒл€ удалени€ горечи в натЄртой редьке еЄ надо посолить, тщательно перемешать, дать посто€ть четверть часа. «атем отжать сок и вместо него добавить немного масла или сметаны. ’орошо положить в такой салат тЄртой моркови. 

- ѕри приготовлении салата из квашеной капусты выжмите из неЄ сок, обдайте гор€чей водой, а когда вода стечЄт, снова подлейте выжатый сок. 

- —алат из варЄного картофел€ станет вкуснее, если залить его ещЄ в тЄплом виде несколькими ложками молока. 

-  артофельный салат не будет клейким, если ещЄ гор€чие ломтики картофел€ полить небольшим количеством гор€чей воды. 

-  артофель и овощи, предназначенные дл€ салатов и винегретов, отвариваютс€ неочищенными - это сохран€ет их вкусовые и пищевые качества. 

- ƒл€ приготовлени€ сборных салатов в зависимости от рецептуры используютс€ варЄные или печЄные овощи, варЄные макароны и рис, различные м€сные и рыбные продукты, грибы и т.п. ¬ такие салаты добавл€ютс€ сырые фрукты и овощи, зелень, сваренные вкрутую €йца или сыр. ѕри этом действует одно общее правило: все продукты должны быть холодными. 

- √ор€чие салаты готов€т из варЄных овощей (свеклы, брюквы, бобов, гороха, капусты, картофел€), не охлажда€ их перед началом приготовлени€.   гор€чим отваренным продуктам обычно добавл€ютс€ дл€ вкуса сырые овощи и фрукты, которые сохран€ют свои вкусовые качества и при нагревании. 

- ¬инегреты готов€т из варЄных овощей (картофел€, свеклы, моркови), солЄных огурцов, репчатого или зелЄного лука, квашеной капусты или маринованных овощей и фруктов. Ќекоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное м€со, рыбу, €йца. 

- ќвощной винегрет приобретЄт тонкий, при€тный вкус, если влить в него столовую ложку молока и всыпать ложечку сахарного песка. 

- —алаты сервируют по-разному. Ќо есть одно общее правило: они должны возбуждать аппетит, выгл€деть красиво. —алат или его составные части кладутс€ на блюдо или миску свободно. Ќе стоит прижимать и приглаживать поверхность. ”крашают салаты и винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбира€ их по контрасту с цветом овощной массы. 

- Ќе рекомендуетс€ использовать дл€ украшени€ салата свеклу. ≈Є €рко-красный сок легко впитываетс€ другими продуктами, придава€ им непри€тный вид.

- Ќе храните салаты в металлической посуде. »меющиес€ в овощах органические кислоты окисл€ют металл, что может вызвать отравление. Ћучша€ посуда дл€ этого - керамическа€.

–убрики:  —алаты
¬сЄ


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку