-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25812
 омментариев: 7734
Ќаписано: 33598

“ворожна€ запеканка: —екреты приготовлени€

—реда, 29 январ€ 2014 г. 20:54 + в цитатник
—очна€ и пышна€ творожна€ запеканка – одно из самых любимых и попул€рных блюд. „тобы приготовить запеканку правильно, нужно учесть несколько важных моментов.

»з чего делаетс€ творожна€ запеканка?  онечно же, из творога. „то же касаетс€ остальных ингредиентов, то их список может варьироватьс€ до бесконечности, измен€€ вкус блюда до неузнаваемости.

 

“ворожна€ запеканка с изюмом

“ак, в творожную запеканку могут добавл€тьс€:

  • различные молочные продукты (молоко, кефир, р€женка, простокваша, сметана);
  • разные виды муки (пшенична€, рисова€, овс€на€, блинна€, картофельна€, кукурузна€ и другие);
  • разные виды круп (чаще всего манна€, а также овс€на€, рисова€ и даже гречнева€);
  • свежие фрукты или €годы (€блоки, груши, сливы, вишн€, клубника, голубика и другие);
  • сухофрукты (чаще всего изюм, но возможны варианты);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью, дл€ любителей – арахис);
  • овощи (тыква, морковь, картофель и другие);
  • зелень.

—амой попул€рной €вл€етс€, пожалуй, сладка€ творожна€ запеканка с изюмом – та сама€, которой потчуют детей в садиках. ѕочему-то приготовить аналогичное блюдо в домашних услови€х удаетс€ далеко не всем: вместо пышной и сочной запеканки получаетс€ плоский блинчик слишком плотной консистенции. ќднако при соблюдении несложных правил можно приготовить именно такую запеканку, как надо.

ѕростые секреты приготовлени€ классической запеканки

ƒл€ запеканки следует вз€ть свежий творог. Ћучше, если он будет кисловатым, а не пресным – так вкус запеканки получитс€ выразительнее. “е, кто на диете, могут использовать обезжиренный творог, но вкуснее всего запеканка из творога средней жирности. »злишне пресный или нежирный творог можно улучшить, добавив к нему немного сметаны. яйца придают запеканке воздушность, а также служат св€зующим компонентом. —вежие €йца взбиваютс€ с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, после этого к ним добавл€етс€ творог. Ћучше всего воспользоватьс€ миксером.

„тобы запеканка получалась сочной и сохран€ла форму, в нее нужно добавл€ть не муку, а манную крупу. ћанка смешиваетс€ с творогом, €йцами и сахаром, при необходимости в смесь добавл€етс€ немного молока или кефира – будуща€ запеканка должна иметь консистенцию жидкой сметаны. ѕосле этого запеканке об€зательно нужно дать посто€ть хот€ бы полчаса при комнатной температуре – за это врем€ манна€ крупа набухнет.

¬место сухой крупы можно с успехом использовать сваренную на молоке манную кашу, котора€, например, осталась от завтрака. ¬ таком случае запеканке перед выпечкой достаточно посто€ть всего дес€ть минут. «апеканка, приготовленна€ с манной кашей, отличаетс€ особенной нежностью и прекрасно сохран€ет форму. ¬ последнюю очередь в запеканку добавл€етс€ замоченный в гор€чей воде (а лучше – в гор€чем чае) изюм. “еперь осталось перемешать тесто и вылить его в форму дл€ запекани€.

¬ыпекать запеканку следует в нагретой до ста восьмидес€ти градусов духовке в форме, смазанной маслом. ¬ конце приготовлени€ можно слегка посыпать запеканку сверху сахаром – это позволит получить рум€ную карамельную корочку.

ƒл€ приготовлени€ запеканки на половину килограмма творога следует вз€ть два €йца, четыре-п€ть столовых ложек сахара, четыре столовых ложки с горкой манки (или п€ть-шесть столовых ложек сваренной манной каши), пакетик ванильного сахара, щепотку соли. ≈сли творог слишком сухой, то в запеканку следует добавить немного молока, кефира или же сметаны. ¬ случае, если творог излишне влажный, придетс€ увеличить количество манной крупы.

ѕодаетс€ творожна€ запеканка теплой или охлажденной, со сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, вареньем или сладкой молочной подливой. ј дл€ праздничного завтрака подойдет и густой соус из растопленного шоколада.

»зысканные акценты

 огда приготовление обычной запеканки освоено, хочетс€ попробовать что-то новое. Ќапример, в качестве ароматизатора помимо обычной ванили можно использовать корицу, цедру лимона или апельсина, имбирь или мускатный орех. ¬место изюма можно вз€ть другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, в€леные персики или сушеные вишни. —ушеные фрукты следует тщательно вымыть и залить кип€тком или гор€чим чаем. ≈сли запеканка предназначаетс€ только дл€ взрослых, то дл€ заливки сухофруктов можно использовать ароматный алкоголь.

ћожно приготовить творожную запеканку со свежими фруктами. „аще всего используютс€ €блоки. “онкие пластинки €блок раскладываютс€ сверху и присыпаютс€ сахаром. ј можно добавить в тесто дл€ запеканки €годы – получитс€ вкусный и модный десерт. ягоды перед добавлением в запеканку следует вымыть, высушить и обвал€ть в крахмале.

Ќепривычна€, но очень вкусна€ добавка к творожной запеканке – шоколад. ѕричем молочный или горький шоколад можно натереть на крупной терке или мелко порезать, а белый шоколад лучше растопить. Ўоколадные хлопь€ или растопленный шоколад смешиваютс€ с творогом непосредственно перед выпеканием, и обычна€ творожна€ запеканка превращаетс€ в изысканный десерт.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку