-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26189
Комментариев: 7820
Написано: 34061

Чорба – европейский взгляд на суп-шурпу

Среда, 26 Марта 2014 г. 12:27 + в цитатник


 

Суп под интересным названием чорба кушают в молдаване, румыны, болгары, сербы, кушают его также в Турции и Македонии.

Между прочим, между шурпой и чорбой общего – лишь созвучность названия. Каждое орфографическое и фонетическое искажение турецкого слова Çorba превратилось в самостоятельное кулинарное блюдо, связанное с национальными кухнями разных стран мира. Таким образом, суп чорба – это совсем не то же самое, что восточная шурпа.

Чорба – это кислый суп с птицей или мясом, в состав которого входит квас из пшеничных отрубей или обычный хлебный квас. Соотношение кваса и воды всегда должно быть такое: на 1л воды 0,5л кваса. Как правило, в состав супа-чорбы входят такие продукты как мясо (говядина, баранина, курица или куриные потрошка), такие овощи как сельдерей, морковь, помидоры, лук, петрушка, а также пряная зелень – эстрагон, любисток, укроп, порей. Можно добавить в суп один из дополнительных ингредиентов – это может быть капуста, картофель, фасоль, рис или сладкий перец.

Если вы хотите приготовить настоящую чорбу, то вам понадобится особый квас, приготовленный на пшеничных отрубях. Сделать его не так сложно, как кажется: взять глиняную посуду емкостью 4-6л, наполнить на четверть пшеничными отрубями, перемешанными с горстью кукурузной муки, немного смочить их покупным обычным или домашним квасом и залить до высоты ¾ посуды крутым кипятком, хорошо перемешать. Вместо смачивания отрубей квасом их можно закислить рубленой веточкой вишни, либо оставшейся от прошлого кваса закваски. Емкость нужно накрыть полотенцем и на сутки оставить в тепле. Процедить перед употреблением. Доливать квас можно на половину-четверть отливаемого объема. Если усложнять процесс готовки чорбы приготовлением пшеничного кваса не хочется – возьмите обычный хлебный, получится тоже вкусно!

Приготовление чорбы достаточно простое и сводится к следующим этапам:

  • Приготовление мясного бульона на воде;
  • Закладка основных овощей, варка их в течение 10-15мин;
  • Закладка дополнительного компонента супа (если это фасоль, то класть ее нужно после первого этапа перед основными овощами);
  • Добавка прокипяченного кваса;
  • Заправка супа пряностями (зелень, чеснок, красный перец, лавр, соль);
  • Настаивание супа 15-20мин перед подачей, подкисление соком лимона, если суп получился недостаточной кислый.

В общем-то, приготовление чорбы – это не очень сложно, нужно лишь захотеть и выделить для этого время, а блюдо получается ну очень интересное! Стоит отметить, что вариантов этого супа в сербской, болгарской, румынской и других европейских кухнях существует немало, и рецепты могут существенно различаться между собой. Мы предлагаем вам рецепты разных интересных и вкусных вариантов супа-чорбы, из которых вы сможете выбрать оптимальный на свой вкус.

Квас для чорбы отдельно кипятится и вливается в суп за 5мин до его готовности. Овощи в этот суп всегда кладутся только свежие, не обжаренные – этим данный суп принципиально отличается от похожих заправочных супов.

Очень многие отдают предпочтение именно активному отдыху и получают от такого времяпрепровождения массу приятных ощущений и хорошее настроение. И предложения, которые есть на страничке Сафари, активный отдых сайта Тickets.ua будут интересными.

Рубрики:  Первые блюда
Всё


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку