-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 25992
Комментариев: 7793
Написано: 33837

Блюда из квашеной капусты:

Пятница, 28 Марта 2014 г. 12:36 + в цитатник


 

Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.

Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд.

Среди многочисленных достоинств квашеной капусты, помимо ее замечательного вкуса, и тот факт, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению и, тем самым, улучшает деятельность ЖКТ в целом, от которой во многом зависят наши здоровье, красота и хорошее самочувствие. Однако следует уточнить: нельзя кушать кислую капусту страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчекаменной болезни, при почечной недостаточности.

В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин очень редкий, он препятствует появлению язв в желудке и 12-перстной кишке). Немаловажно, что вещество аскорбиген (производное от витамина С) не только не разрушается при длительном хранении, но еще и превращается в витамин С при тепловой обработке. Также в кислой капусте содержится йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн. др. минералы, аминосислоты, флавоноиды, пробиотики, клетчатка, энзимы, фитонциды.

При регулярном потреблении кислая капуста препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, улучшает работу ЖКТ, позволяет похудеть (при низкокалорийной диете), оказывает общеукрепляющее, антиканцерогенное и иммунопрофилактическое действие, предотвращает болезни сердца, усиливает стрессоустойчивость, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови.

В общем, заготавливать капусту на зиму обязательно стоит, и, помимо полезной закуски у вас под рукой всегда будет хорошая основа для массы вторых блюд.

Из истории квашеной капусты: считается, что появилась квашеная капуста в Китае, а строители Великой китайской стены ели квашеную в рисовом вине капусту еще в III веке. Оттуда это блюдо перешло в корейскую кухню, где трансформировалось в кимчи (очень острую квашеную капусту), так и дошло оно до нашей кухне, где тоже приобрело свои национальные черты.

Рубрики:  Консервирование
Всё


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку