-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25992
 омментариев: 7793
Ќаписано: 33837

–уккола: »стори€, полезные свойства и рецепты

¬торник, 29 —ент€бр€ 2015 г. 06:54 + в цитатник
–уккола – превосходна€ основа дл€ летних салатов. ќна хорошо сочетаетс€ с сезонными овощами и даже фруктами.

ћоду на руккола пришла из —редиземноморь€: именно италь€нские, греческие, испанские салаты знамениты добавлением этого ингредиента. ј ты знаешь, что еще лет двадцать тому назад рукколу в нашей стране ели только дипломаты в заграничных поездках, а она, неузнанна€, росла на многих деревенских огородах в качестве сорн€ка

 

¬ рукколе много витаминов группы ¬, фолиевой кислоты и витамина —
¬ рукколе много витаминов группы ¬, фолиевой кислоты и витамина —
 

¬ древние времена рукколу любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. ¬ ƒревнем ≈гипте из рукколы делали специальный напиток дл€ жениха на свадьбе – египт€не считали ее мощным афродизиаком. ¬ ƒревнем –име руккола была одной из главных приправ на столах знати. ¬ азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в »ндии масло рукколы использовали при заболевани€х кожи и дл€ устранени€ мозолей. ¬ XVI веке королева јнглии ≈лизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во ‘ранции XVIII века ее называли растением певца за удивительную способность возвращать потер€нный голос.

—егодн€ руккола попул€рна во всем мире, ее широко культивируют, и така€ любовь св€зана в том числе и с великолепными полезными свойствами этого растени€. –уккола не оставл€ет равнодушным  ее специфический вкус или покор€ет навсегда, или не переноситс€ на дух. ќна много дает блюдам – замечательно оттен€ет м€со, в »талии ее люб€т добавл€ть в пиццу, она может служить основой дл€ запеканок, ну а рецептов салатов с рукколой просто не счесть.

 „ем же полезна руккола? Ѕлизка€ родственница капусте и горчице имеет множество названий, и, если ты встретишь их в рецептах, знай, что все это одно и то же: аругула, рокет-салат, эрука, инда, гусеничник, гул€вник.

¬ рукколе много витаминов группы ¬, фолиевой кислоты, витамина —, кали€, магни€, цинка, железа и селена. ¬се они отлично укрепл€ют иммунитет, борютс€ с бактери€ми. ”никальные вещества флавоноиды укрепл€ют стенки кровеносных сосудов. –уккола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, а также она просто находка дл€ холериков – отлично вли€ет на нервную систему. Ќовейшие исследовани€ показали, что руккола помогает в борьбе с гастритом и €звой желудка, а также не дает развиватьс€ некоторым раковым клеткам.

’ороша она дл€ похудени€ и поддержани€ красоты. «амечено, что если рукколу есть регул€рно, то ногти станут более крепкими, а волосы блест€щими. „то касаетс€ наружного применени€, часто из рукколы делают омолаживающие маски – кожа становитс€ более упругой.

“ех, кто худеет, обрадует факт низкой калорийности рукколы: в 100 граммах – всего 25 калорий. Ѕолее нежный вкус – у молодой рукколы: она имеет более выраженный ореховый оттенок. ” рукколы, котора€ выросла высокой и имеет уже крупные листь€, более интенсивный, горчичный вкус на любител€.

ѕовара утверждают, что руккола не терпит т€жести, то есть насыщенных, жирных заправок, – тогда она тер€ет свой уникальный вкус. Ќапример, ее не добавл€ют в майонезные салаты и не подвергают длительной тепловой обработке. »деальные заправки дл€ рукколы – оливковое масло, сок лимона, горчично-медовые соусы.

–ецепты блюд из рукколы

—алат «наменитый средиземноморский

Ћисточки рукколы, порванные руками, выложить в салатницу, следующим слоем – помидоры черри, разрезанные пополам, затем – очищенные и обжаренные креветки. —брызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла, посыпать пармезаном и кедровыми орешками.

“еплый печеночный салат

ќбжарить на сковороде куриную печень (10-12 штук), переложить на тарелку. Ќа этой же сковороде немного разогреть разрезанные на половинки виноградины без косточек. Ќебольшой пучок рукколы промыть, высушить, поместить на дно салатника. —верху выложить печень, потом виноград, сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

 альмары гриль с рукколой

ќтварить кольца кальмара (600 г) до полуготовности, сн€ть кожицу, порезать. ѕеремешать кальмаров с четырьм€ ложками оливкового масла, добавить 1 давленый зубчик чеснока, 1 измельченный чили, сок и цедру половины лимона. –азогреть гриль или барбекю и обжаривать кальмаров со всех сторон около 3 минут. ¬ салатной емкости смешать оливковое масло, пучок порезанной рукколы, немного лимонного сока. ƒобавить кальмаров и перемешать.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку