-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25930
 омментариев: 7768
Ќаписано: 33750

“ирамису: готовим дома

¬оскресенье, 22 Ќо€бр€ 2015 г. 09:39 + в цитатник
“ирамису — один из самых попул€рных десертов в мире.
»таль€нское тирамису
»таль€нское тирамису

“ирамису — это изысканный десерт, который готовитс€ на основе сыра маскарпоне. ¬ состав его вход€т также саво€рди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные €йца, сахар, кофе, алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшаетс€ какао-порошком и тертым шоколадом. “орт не выпекаетс€: по консистенции он м€гкий, как пудинг.

“рудно объ€сн€ть, что такое тирамису, сравнива€ его с нежным тортом, пудингом или суфле. — уверенностью можно утверждать только следующее: это — нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношени€.

“ирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе —иена (италь€нский регион “оскана) в честь ¬еликого герцога Cosimo III de Medici.  ондитеры —иены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное дл€ герцога, который очень любил сладкое. Ётот десерт был назван zuppa del duca (герцогский суп). ѕозднее рецепт попал во ‘лоренцию, а оттуда - в ¬енецию, где стал широко известен. “огда десерт получил название Tiramisù.

“ирамису состоит из трех италь€нских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как поднимай мен€ вверх — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Ќекоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как подними мне настроение. “акже есть верси€, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетани€ кофе и шоколада). ¬ельможи ели тирамису перед любовными свидани€ми и поэтому этот десерт и получил такое название.

Ќасто€щее тирамису за пределами »талии, попробовать непросто. ƒело во вход€щих в его состав печенье саво€рди, вине марсала и свежайшем сыре маскарпоне, который до сих пор производ€т только в Ћомбардии. ≈сли аутентичность вкуса не имеет дл€ теб€ принципиального значени€, можно поэкспериментировать на тему тирамису и дома на кухне!

Tiramisù a la russe — отечественный вариант заморского блюда. —уществуют различные варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. ¬место кофе можно использовать другой ароматизатор. Ќапример, клубничный или лимонный. ѕоскольку десерт не выпекаетс€ в духовке, а просто остужаетс€ в холодильнике, даже тот, кто далек от кулинарии, может попытатьс€ поразить гостей вариаци€ми на тему этого шедевра кондитерского искусства. —ыр маскарпоне можно заменить сливками, жирным творогом, марсалу — конь€ком или ликером Amaretto, а саво€рди — бисквитными коржами.

–ецепт классического тирамису

»нгредиенты

75 гр сахара, 3 шт свежих желтка, 250 гр сыра ћаскароне, 2-3 ч л растворимого кофе, 120 гр бисквитного печень€ в форме палочек, 1 ст л какао, 3-4 ст л бренди или ликера јмаретто

»нструкции по приготовлению:

—делать кофе, залив 2-3 чайные ложки растворимого кофе 200 мл кип€тка. ќстудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер јмаретто.

∆елтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворитс€ сахар. ѕорци€ми вводить в €ичную массу сыр маскароне и вымешивать до образовани€ густой однородной массы.
ѕоловину всего бисквитного печень€ быстро обмакнуть в приготовленную кофейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую пр€моугольную форму.

ѕоловину крема с маскароне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровн€ть. ќстальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. —брызнуть оставшейс€ кофейной смесью.

ќстатки крема равномерно распределить сверху и разровн€ть. “ирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропиталс€. ѕеред самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. ѕеред нарезанием на порции каждый раз опускать нож в гор€чую воду.

–убрики:  ƒесерты
¬сЄ


ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку