-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26190
 омментариев: 7820
Ќаписано: 34062

“ирамису: истори€ и сладкие вариации

¬оскресенье, 22 Ќо€бр€ 2015 г. 09:40 + в цитатник
“ирамису - один из самых известных десертов в мире.  ак он по€вилс€ и как правильно его готовить?
ѕеред подачей на стол тирамису посыпаетс€ горьким какао
ѕеред подачей на стол тирамису посыпаетс€ горьким какао

¬ 2009 году французскими кондитерами был изготовлен самый большой десерт тирамису - он весил более тыс€чи килограммов. –анее рекорд принадлежал поварам Ўвейцарии - их тирамису, сделанный в виде очертаний границ »талии, весил около восьмисот килограммов. ѕодобные факты лишь подтверждают попул€рность этого лакомства во всем мире, несмотр€ на то, что насто€щий тирамису, по утверждению знатоков, можно попробовать лишь на его родине, в »талии.

»стори€ герцогского супа

Ќазвание десерта дословно переводитс€ как т€ни мен€ вверх - возможно, из-за его калорийности или способности поднимать настроение. ≈сть тирамису на ходу или сид€ на скамейке - гастрономическое преступление. Ётот невесомый, нежнейший десерт требует к себе совершенно особого отношени€, ведь по происхождению он - истинный аристократ.

—огласно одной из версий, впервые тирамису был приготовлен в италь€нском городе —иена в XVII веке в честь герцога ћедичи, известного гурмана и сладкоежки. ћестные кондитеры изобрели совершенно новое блюдо, назвав его герцогским супом. Ћакомство настолько понравилось герцогу, что его рецепт он вз€л с собой во ‘лоренцию, оттуда он переехал в ¬енецию, где и получил название тирамису.

—уществуют и менее романтичные вариации происхождени€ десерта. “ак, его изобретение приписываетс€ ресторану Le Beccherie, расположенному в городе “ревизо, причем произошло это €кобы в семидес€тые годы двадцатого века.  ак бы то ни было, тирамису - это восхитительна€, уникальна€ визитна€ карточка кулинарной »талии.

 лассика десерта

”тверждени€, что тирамису может быть приготовлен только на јпеннинском полуострове, не лишены оснований - достаточно познакомитьс€ с классическим рецептом, чтобы убедитьс€ в этом. яичные желтки (четыре штуки) растираютс€ с сахаром (шесть столовых ложек), затем в эту массу добавл€етс€ четыреста п€тьдес€т граммов сыра маскарпоне с нежнейшим сливочным вкусом, сделанного в Ћомбардии. ≈ще один об€зательный компонент крема - сладкое вино ћарсала (половина стакана), которое производитс€ исключительно на —ицилии. ѕолучивша€с€ масса перемешиваетс€, затем в нее очень осторожно добавл€ютс€ взбитые белки.

ћучна€ основа десерта - италь€нское печенье в форме трубочек, покрытых сахаром, которое называетс€ саво€рди. ќно обмакиваетс€ в подготовленную смесь ћарсалы с кофе эспрессо, выкладываетс€ на дно формы, покрываетс€ кремом и посыпаетс€ шоколадной крошкой. «атем аналогично делаетс€ второй слой, после чего десерт выдерживаетс€ на холоде не меньше шести часов. ѕеред подачей на стол тирамису посыпаетс€ горьким какао. ѕодаетс€ десерт в салатнице или порционных креманках, его не режут, а ед€т ложками, наслажда€сь каждым кусочком.

—ладкие вариации

ѕоскольку найти все ингредиенты тирамису совсем непросто, существует множество его вариаций, позвол€ющих замен€ть основные компоненты другими, более доступными. “ак, например, вместо маскарпоне можно использовать сливки, творог или жирную сметану (которую некоторые кондитеры рекомендуют заворачивать в марлю и подвешивать на ночь). ћарсалу замен€ют ликером јмаретто или Ѕейлис, а саво€рди - нежным бисквитным печеньем.

ј €понский повар Ќобуюки ћацухиса попробовал приготовить тирамису с зеленым чаем - и это блюдо приобрело немало поклонников. ѕервоначально готовитс€ сироп (по три столовых ложки акациевого меда и ликера  уантро, стакан зеленого ча€), который нужно полчаса выдержать на холоде. “ри желтка взбиваютс€ с трем€ столовыми ложками меда, добавл€ютс€ две чайные ложки воды цветков апельсина и двести п€тьдес€т граммов маскарпоне. ќтдельно взбиваютс€ белки с солью, к которым осторожно добавл€етс€ сахарна€ пудра (две столовых ложки). «атем белковую массу необходимо смешать с кремом из желтков.

≈ще одна составл€юща€ тирамису по-€понски - чайна€ прослойка, котора€ готовитс€ из растертого зеленого ча€ (две столовых ложки), залитого небольшим количеством кип€тка, и ликера. Ќа дно креманок наливаетс€ слой крема, на него выкладываетс€ смоченное в сиропе бисквитное печенье, которое затем покрываетс€ чайной прослойкой. ƒесерт должен несколько часов выдерживатьс€ на холоде.

 аким бы ни был тирамису, он должен оставатьс€ воздушным и восхитительно нежным десертом - лишь в этом случае лакомство имеет право называтьс€ этим известным на весь мир именем.

–убрики:  ƒесерты
¬сЄ


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку