-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25930
 омментариев: 7768
Ќаписано: 33750

–ис или гречка: кто кого

¬оскресенье, 17 январ€ 2016 г. 18:33 + в цитатник
–ис и гречка — как брат и сестра. ќни одинаково полезны и питательны, но некоторые различи€ в них тоже есть. „ем хороши эти злаки и какому из них отдавать предпочтение.
–ис или гречка: кто кого
–ис или гречка: кто кого
 

–ис и гречка – похожи. Ёто злаковые, которые относ€тс€ к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержитс€ крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы ¬. » рис, и гречка содержат белки, хот€ как полноценный источник белка их рассматривать нельз€. Ќо в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши "наверстывают" свое. 

√речка
1
. √речку желательно есть цельнозерновую – в €дре содержатс€ все полезные компоненты. ѕереработанна€ и превращенна€ в хлопь€ гречка лишена многих витаминов.

2. ¬ гречке содержитс€ больше железа, чем в рисе. Ќо так как это железо растительного происхождени€, то усваиваетс€ оно не очень хорошо – от 1 до 6% (дл€ сравнени€ железо из продуктов животного происхождени€ усваиваетс€ от 15 до 40%). 

3. Ѕольше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным €йцом. Ѕелки, содержащиес€ в этих продуктах, дополн€ют белки гречки, а потому блюдо получаетс€ более полноценным по своему составу. — м€сом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиес€ в гречке фетиновые соединени€, "св€зывают" железо (в м€се его много) и затрудн€ют его усво€емость.

4. √речку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). ќрганизм насыщаетс€ витаминами. √речка с овощами хорошо подходит и дл€ разгрузки организма. Ёти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин – они будут выступать в роли естественного сорбента. 

5. ¬ода, в которой варитс€ гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. ѕоэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы еЄ не сливать. »деальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).
 
–ис
1. –ис, как и гречку, лучше есть неочищенный. ќн содержит больше витаминов и микроэлементов. ќтшлифованна€ крупа – это, грубо говор€, один крахмал.
2. Ћучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополн€ют белки риса. »менно поэтому суши – очень здорова€ еда. ’орошо дополн€ют рис и морские водоросли.
3. –ис очень часто используют как сорбент – этим он и отличаетс€ от других каш. «лак действует как губка, котора€ выт€гивает из организма всЄ ненужное. ѕоэтому рисом можно очищать организм. ƒл€ этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более мес€ца).  
4. –ис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) – тогда не придетс€ сливать воду, а потому все полезные вещества останутс€ в нем.
5. –ис, как и гречка, хорошо усваиваетс€ с овощами. “акже полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправл€€ его маслом (сливочным или растительным). Ѕлагодар€ этому злаку, усваиваетс€ множество витаминов и микроэлементов, содержащихс€ в сухофруктах. ћасло же помогает усваиватьс€ бета-каротинам. 
 
–ис и гречку можно заменить овощами
–ис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день.  аши следует чередовать – тогда рацион будет более сбалансированным.
ћ€сную подливку к кашам лучше не использовать, особенно люд€м с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с сосудами и суставами. »з м€са вывариваютс€ пуриновые основани€, которые переход€т в мочевую кислоту.  огда ее содержание в организме повышаетс€, то она в виде солей оседает в сухожили€х и суставах, что приводит к возникновению артрита. ѕодливку лучше заменить куском натурального м€са.
≈сли вы не едите рис или гречку, то ничего страшного в этом нет. »х можно заменить другими продуктами, подобными по составу.   примеру, теми же овощами. ј бобовые по содержанию белков даже лучше, чем рис и гречка

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку