-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26107
 омментариев: 7814
Ќаписано: 33973

 ак выбрать вкусный и полезный зефир

¬оскресенье, 31 январ€ 2016 г. 10:36 + в цитатник
„ем полезен зефир и как его правильно выбрать?
Ќатуральный зефир имеет белый цвет
Ќатуральный зефир имеет белый цвет
 

ѕолезные сладости? ќни существуют?  ак ни странно, да. ќдной из относительно полезных сладостей диетологи называют зефир. „то же полезного в зефире и как сделать правильный выбор?

 то придумал зефир?

ѕрадедушка современного зефира - восточное воздушное лакомство, которое изготавливалось из €иц и сахара. ј вот дошедший до наших дней зефир, основанный на €блочном пюре, придумали в –оссии. »зобретателем самой попул€рной в –оссии и за рубежом в XIX веке пастилы-зефира называют купца јмвроси€ ѕрохорова. Ћакомство имело название Ѕелевский, по имени городка, в котором жил купец. Ётот зефир был по вкусу царским и королевским семь€м и простому народу, и купец даже издал книгу с советами по его изготовлению.

ѕолезные свойства

ѕравильный зефир делаетс€ из €блочного пюре, €ичных белков, сахара и желеобразующих добавок - чаще всего агар-агара или пектина. –еже используетс€ желатин, и это считаетс€ уже не совсем классическим рецептом. ѕочему же зефир считаетс€ довольно безобидной сладостью и рекомендован к питанию детей? ¬ нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире - около 125 калорий), к тому же желеобразующие составл€ющие обладают массой полезных свойств.

јгар-агар, который производ€т на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо вли€ет на щитовидную железу. ¬ нем содержатс€ железо, кальций, калий, медь, витамины ¬5 и ≈.

ѕектин отлично справл€етс€ с выводом из организма солей т€желых металлов, улучшает кровообращение. “е, кто страдает от повышенного уровн€ холестерина в крови, могут употребл€ть зефир в качестве средства дл€ его понижени€, чему тоже способствует пектин.

ѕравила выбора

ѕроизводителей зефира сейчас очень много, поэтому внимательно читай упаковку: в составе не должно быть посторонней химии, желательно, чтобы он соответствовал нормам √ќ—“ – только тогда зефир можно назвать полезным продуктом. »збегай €рких цветов зефира, €вных неровностей и трещин на глазури, слишком большого срока годности.

≈сли слегка надавить пальцами на кра€ зефира и сразу отпустить, он сразу же должен вернуть первоначальную форму. ѕоверхность зефира, покрытого сахарной пудрой, должна иметь четкий рисунок, а сама пудра не должна расплыватьс€ и та€ть на самой поверхности.

¬нимательно осмотри зефир.  ачественный продукт имеет белый цвет. ≈сли же в него добавл€ют пищевые красители, это повод задуматьс€, что именно желал замаскировать цветом производитель, так как насто€щий зефир – белоснежный, и не нуждаетс€ в окраске.

„асто можно видеть зефир сероватого цвета. “акое случаетс€, если дл€ его изготовлени€ используютс€ мороженые или сухие белки, а также желатин, питьева€ сода, уксус. ќт мороженых белков зефир тер€ет белоснежность, от желатина - воздушность. » в итоге получаетс€ продукт, сыроватый внутри, резиновый на вкус и непри€тного гр€зноватого цвета.

» это еще не все - в зефире, приготовленном из несвежих белков, активно развиваютс€ бактерии кишечной палочки. ѕоэтому такой продукт может вызвать серьезное расстройство желудка.

«ефир в шоколаде, изготовленный на основе пектина и натурального €блочного пюре, будет иметь классический нежный вкус с фруктовой кислинкой, абсолютно не похожий на вкус издели€ на основе агара и джема. ≈сли зефир покрыт натуральным шоколадом, поверхность его будет блестеть при солнечном свете. ј если поверхность шоколада на зефире имеет матовый блеск, это знак того, что шоколад был сделан из кондитерской глазури, котора€ наверн€ка содержит сою и жиры. Ўоколадна€ глазурь на зефире должна быть нанесена на поверхность равномерно, быть гладкой. ≈сли же на зефире есть места, не покрытые шоколадом, или шоколад имеет слегка подта€вший вид, это говорит о неправильном хранении, и такой зефир лучше не покупать.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку