-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26002
 омментариев: 7797
Ќаписано: 33851

ѕищева€ аллерги€

—реда, 01 »юн€ 2016 г. 08:52 + в цитатник
Ѕолел ли аллергией древний человек, неизвестно. Ќо уже на заре нашей эры римский врач √ален описал насморк, возникающий от вдыхани€ нежного аромата роз. — тех пор странна€ болезнь под разными названи€ми (в –оссии народ называл ее золотухой) широко распрос.
ѕищева€ аллерги€
 

ѕро€вл€етс€ она спазмами бронхов, высыпани€ми на коже, насморком, слезотечением, отеком слизистой раковин носа, век, лица. ¬ начале века болезни дали название "аллерги€", что означает "иное, необычайное действие". »мелись в виду разнообразные реакции, св€занные с измененной чувствительностью организма или отдельных его систем на определенные факторы внешней среды. » развиваетс€ такое состо€ние на фоне нарушени€ функций иммунной системы.

»ммунологи в исследовани€х последних лет установили, что у некоторых людей нередко еще до клинических про€влений болезни под вли€нием различных аллергенов вырабатываютс€ в повышенном количестве иммуноглобулины класса ≈, так называемые реагины. Ёти реагины захватываютс€ из крови и тканей тучными клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в бронхах и других органах. ѕри контакте с аллергеном тучные клетки выдел€ют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов, местный локальный отек.

ѕищевую аллергию чаще всего вызывают аллергены, содержащиес€ в €йцах, молоке, рыбе, злаках, цитрусовых, орехах, шоколаде.
„то касаетс€ €иц и молока, то они станов€тс€ причиной развити€ аллергических реакций в основном у детей. –азличные белки €иц (овальбумин,   кональбумин,   овомукоид)   у взрослых расщепл€ютс€ в кишечнике под вли€нием ферментов. ј у детей раннего возраста ферментативна€ система развита недостаточно и при всасывании в кровь чужеродных белков €иц может произойти сенсибилизаци€ организма и возникнуть аллергическое заболевание.

ќдин из белков коровьего молока— лактоглобулин тоже бывает виновником пищевой аллергии. ѕоэтому прикорм коровьим молоком детей в возрасте от 6 мес€цев до 2 лет нужно вводить очень осторожно, в малых дозах и в случае возникновени€ аллергических реакций на несколько мес€цев от него отказатьс€.

ћорска€ рыба и продукты океана значительно чаще, нежели речна€ рыба, станов€тс€ причиной аллергии.  улинарна€,   в   частности   термическа€ обработка не лишает рыбу ее аллергенных свойств. ѕоскольку у того или иного человека сенсибилизацию вызывает обычно какой-либо один вид рыбы, именно эту рыбу и следует полностью исключить из рациона.

—реди злаков наиболее сильные пищевые аллергены содержит пшеница. јллерги€ к злакам нередко сочетаетс€ с поллинозом или сенной лихорадкой, обусловленными непереносимостью пыльцы цветущих злаковых трав. » если к сенной лихорадке присоедин€ютс€ аллергический дерматит, бронхиальна€ астма, врач-аллерголог проводит специальные пробы, о которых речь пойдет ниже, чтобы вы€вить возможный пищевой аллерген.

Ѕолезненные расстройства, возникающие на почве пищевой аллергии, бывают самыми разнообразными. »ногда крапивница, отек слизистой верхних дыхательных путей, приступ бронхиальной астмы возникают непосредственно после еды. “акие расстройства — про€вление гиперчувствительности немедленного типа. Ќо случаетс€, что бывает трудно проследить св€зь развити€ дерматита, конъюнктивита, насморка, приступа удушь€ с приемом конкретного пищевого продукта.

ѕервым признаком пищевой аллергии в р€де случаев бывает воспаление слизистой оболочки полости рта. €зыка. Ќаконец, аллерги€ к пищевым продуктам может быть первопричиной лихорадки, мигрени, невротических реакций, а также гастрита, колита, холецистита и даже желчнокаменной болезни.

¬ диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные исследовани€, в частности вы€вление иммуноглобулинов класса ≈. ≈сли они содержатс€ в сыворотке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевани€. Ќередко с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развити€ клинических признаков болезни.

ѕрактика показывает, что через один-два года у многих из тех, кто придерживаетс€ элиминационной диеты, наступает десенсибилизаци€ и они уже лучше перенос€т те продукты, которые раньше вызывали у них аллергические реакции. ѕоэтому длительна€ элиминаци€ — мера не только профилактическа€, но и лечебна€.

–убрики:  ¬сЄ
здоровье

ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку