-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26103
 омментариев: 7814
Ќаписано: 33969

“ворог: »нтересные факты и полезные свойства

ѕонедельник, 06 »юн€ 2016 г. 08:08 + в цитатник
“ворог – уникальный продукт: его можно есть и сладким, и соленым, при этом он очень вкусен и полезен.
“ворог легко готовитс€ в домашних услови€х
“ворог легко готовитс€ в домашних услови€х
 

“ворог - одно из самых ценных изобретений. ¬о-первых, творог - источник кальци€ и фосфора, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Ёти вещества необходимы дет€м в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболевани€х кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболевани€х сердца, при болезн€х почек и многих других болезн€х. “ворог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. ќн относитс€ к диетическим продуктам, полезным люд€м любого возраста. ¬ его состав вход€т 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций, фосфор, железо и магний.

Ѕелки, вход€щие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождени€ дл€ людей, которым они противопоказаны. “ворог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваиваетс€ организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен дл€ детей и пожилых людей.

—овременна€ реклама предлагает как панацею разнообразные кисломолочные продукты: йогурт питьевой или в удобной пластиковой баночке, творожки с различными вкусными начинками, жирный творог, полужирный творог, нежирный творог, обезжиренный творог, диетический творог, творожную массу; творожные издели€ - глазированные сырки, творожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки различной степени жирности - больше относ€тс€ к десертам, чем к продуктам здорового питани€. Ёта продукци€ не имеет полезных свойств натурального творога.

“ворог - продукт скоропорт€щийс€, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранени€ не должен превышать 2-3 суток. “ак что в то, что стоит в симпатичных баночках на прилавках магазинов, добавлены консерванты. ѕоэтому ничто не может сравнитьс€ с домашним творогом, приготовленным своими руками, как это делали наши предки.

ѕриготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад. »стории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. ¬идимо, это произошло случайно: молоко скисло, стекла сыворотка, осталась плотна€ масса.  то-то попробовал - оказалось вкусно. “огда начали готовить творог специально. ”же много веков назад творог в пищу употребл€ли римл€не. ” слав€н в старину творог был одним из самых почитаемых продуктов, его называли кислым сыром. ¬ пищу его употребл€ли почти ежедневно. »сходным сырьем дл€ приготовлени€ творога служила обычна€ простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. «атем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотн€ный конусообразный мешок. —ыворотку сцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.

ќднако приготовленный таким образом творог не мог долго хранитьс€, а холодильники тогда замен€ли погреба, где не могло быть необходимой низкой температуры. Ѕывало, что творога у кресть€н скапливалось довольно много, поэтому, чтобы он не пропадал, люди придумал способ его консервировани€. √отовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды.  огда он становилс€ совершенно сухим, его плотно укладывали в глин€ные горшки и заливали сверху топленым маслом. ¬ погребе такой творог мог хранитьс€ мес€цами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. ѕри этом чем он был суше, тем дороже стоил. »з него готовили сырники, в том числе с картофелем и морковью, запеканки со сметаной, пекли блинчики с творогом.

Ќо помни правило: все хорошо в меру. ”влекатьс€ творогом чрезмерно, несмотр€ на все его ценные качества, тоже не стоит. ¬ день рекомендуетс€ употребл€ть не больше 200 граммов. “ворог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку