-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26107
 омментариев: 7814
Ќаписано: 33973

50 ѕ–ј¬»Ћ «ƒќ–ќ¬ќ√ќ ѕ»“јЌ»я

—уббота, 13 јвгуста 2016 г. 15:26 + в цитатник

50 ѕ–ј¬»Ћ «ƒќ–ќ¬ќ√ќ ѕ»“јЌ»я

 ак бы вы не готовили, блюда могут получатьс€ полезными и низкокалорийными. ѕросто соблюдайте правила, перечисленные в этой статье.

√ќ“ќ¬№“≈ Ќј ѕј–”

–ыба и овощи отлично готов€тс€ на пару, а витамины и минералы не переход€т в воду. ќтваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина — в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.



1. √отовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

2. Ќе давайте кип€щей воде внизу пароварки касатьс€ овощей, или они перевар€тс€ и витамины и минералы раствор€тс€ в воде – рассто€ние должно быть около 5 см.

3. «еленые овощи сохран€ют свой €ркий зеленый цвет, если готовить их на пару, когда морковь остаетс€ €рко оранжевой, а цветна€ капуста – снежно белой. ¬озможно, звучит не очень серьезно, но если овощи выгл€д€т симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.

4. Ќикогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как соль выт€гивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатс€ бесцветными.

5. √отовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. ¬ конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.

6. √отовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. »ли просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подход€т к рыбе.

7. ќживите обычную зеленую фасоль. ќтварите на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обвал€йте поджаренных хлопь€х миндал€ и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.

8. ќтваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до м€гкости. «атем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.

9. ќживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. »спользуйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны или крем фреш.

10. ƒл€ придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе тери€ки, тертом корне имбир€, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. ќтварите рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.

11. ќбвал€ть филе рыбы в полосках зеленого лука и имжир€. ƒобавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).


√ќ“ќ¬№“≈ Ќј √–»Ћ≈

ƒл€ грил€ подходит м€со, прица, рыба, морепродукты и овощи. Ќа гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.

12. ¬сегда ставьте решетку в форму дл€ запекани€, чтобы жир капал вниз.

13. „тобы постное м€со и курица не высыхали, покройте их небольшим количеством растительного масла. ћинимизировать количество используемого масла можно, вз€в специальный распылитель.

14. ћаслом можно смазывать м€со с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им м€со.

15. ѕредварительное маринование птицы, м€са, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. »спользуйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специ€ми,

16. ƒобавл€йте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).

17. ¬место соли (котора€ высушивает м€со) натирайте м€со специ€ми из дробленых сушеных чили, паприки и карри.

18. ѕопробуйте цитрусовые глазури. —мешайте цитрусовый сок со специ€ми (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте м€со перед тем, как запекать.


«јѕ≈ ј…“≈ ¬ ƒ”’ќ¬ ≈

ѕри соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий.

19.  упите прочную форму дл€ запекани€ с решеткой дл€ м€са и птицы. –ешетка необходима, чтобы поднимать м€со над жиром, который стекает вниз во врем€ запекани€.

20. Ќепригораемс€ форма лучше всего подойдет дл€ запекани€ овощей и рыбы – все, что нужно добавить, это немного масла.

21. «апекайте курицу вверх дном на решетке, затем переверните на бок и затем грудкой вниз. “аким образом птица останетс€ сочной без добавлени€ жира.  урица, запеченна€ с кожей получаетс€ восхитительно сочной, но кожу нужно сн€ть перед употреблением. «апеченна€ курица без кожи содержит 5.4 гр жира на каждые 100 гр, когда как с кожей это 14 гр жира на 100 гр.

22.  огда запекаете м€со, снимайте жир из формы и поливайте сверху очень умеренно.

23.  огда при запекании м€са выдел€ютс€ соки, вместе с ними из м€са выход€т некоторые витамины и минералы. ѕоэтому всегда используйте соки дл€ приготовлени€ подливки к м€су. „тобы использовать сок, а не жир, преварительно снимите его с поверхности.

24. ‘орму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно запекать с меньшим количеством жира.

26. Ќа дно формы можно положить кусочки неочищенного картофел€ с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. ѕобрызгать оливковым маслом и перемешать. «апекать в гор€чей духовке до хруст€щей корочки.

27. ѕеремешайте в форме дл€ запекани€ соцвети€ цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. «апекайте в духовке до м€гкости и коричневой корочки. ѕодавайте с порезанным свежим кориандром.

28. ÷елого морского окун€ можно начинить кружочками лимона и веточками м€ты. ѕоложить в форму на слой свежей м€ты и посыпать м€той. ѕобрызгать оливковым маслом, посыпать перцем и запечь, пока рыба не будет легко распадатьс€ на кусочки.


√ќ“ќ¬№“≈ ¬ ћ» –ќ¬ќЋЌќ¬ќ… ѕ≈„»

¬ микроволновке лучше всего готовить рыбу, курицу, овощи и фрукты. ƒобавл€йте небольшое количество бульона дл€ аромата – вам никогда не понадобитс€ больше жира. ѕродукты готов€тс€ в микроволновой печи очень быстро и тер€етс€ меньше витаминов.

29. ѕоскольку блюда готов€тс€ в закрытом контейнере, все соки собираютс€ в форме. „тобы получить как можно больше пользы, всегда подавайте блюдо с выделившимис€ соками.

30. ¬место того, чтобы тушить порезанный лук в масле на сковороде, приготовьте его в микроволновке при 750 W в течение 3 мин.

31. „тобы снизить содержание жира при готовке м€са и птицы, используйте специальную форму дл€ микроволновой печи с решеткой, так чтобы жир стекал в форму внизу.

32. √отовьте овощи, курицу и рыбу в некольких ложках фруктового сока. »спользуйте просто сок или добавьте в него порезанные травы (свежие или сушеные), специи, горчицу или мед.

33. ѕеред тем, как готовить курицу в микроволновке, снимите с нее кожу и намажьте глазурью из джема или апельсинового конфитюра, смешанного с лимонным соком и специ€ми.

34. √отовьте куриные грудки без кожи и рыбу на среднем режиме в бульоне с парой веточек шафрана или куркумы – с цветом и ароматом и без калорий. ѕопробуйте добавить банку нута или белой фасоли к бульону.

35. ƒелайте сливочное картофельное пюре из запеченной в микроволновке картошки, смешав м€коть с оливковым маслом и натуральным йогуртом вместо сливочного масла и молока.

36. Ѕыстрый и здоровый десерт в микроволновке – запеченное €блоко (вырезать сердцевину, всыпать немного коричневого сахара и запечь в микроволновой печи) с натуральным йогуртом.


√ќ“ќ¬№“≈ Ќј — ќ¬ќ–ќƒ≈ (¬ќ )

Ѕыстрое обжаривание на сковороде отлично подходит дл€ маленьких кусочков постного м€са и курицы, рыбы с плотной м€котью и морепродуктов, дл€ овощей, фруктов, орехов, лапши и риса. ѕоскольку маленькие кусочки быстро готов€тс€, в них сохран€ютс€ полезные вещества.

37. —очетайте в блюде 1/3 белковых продуктов и 2/3 овощей плюс лапшу, рис или другие зерновые. “акое сочетание предоставл€ет все необходимые полезные вещества, сытно и низкокалорийно.

38. »спользуйте дл€ жарени€ качественный непригораемый вок. „тобы можно было использовать минимальное количество масла. Ќагрейте пустой вок, затем добавьте несколько чайных ложек масла и хорошо его прогрейте перед тем, как добавл€ть что-то еще. ≈сли масло недостаточно прогрелось, продукты впитают много масла.

39. ќвощи и фрукты нужно резать сразу перед тем, как жарить, чтобы они не начали тер€ть витамин — через окисление.

40. –ежьте м€со и птицу против волокон и овощи по диагонали, так они быстрее приготов€тс€ и потер€ют меньше полезных веществ.

41. ѕосто€нно двигайте продукты в воке, чтобы они не впитывали масло. ≈сли они начинают прилипать, добавьте ложку воды, бульона или вина.

42. ¬сегда используйте замороженные овощи пр€мо из морозилки. ѕока они размораживаютс€, они тер€ют полезные вещества.

43. »спользуйте качественное постное м€со и птицу, которое быстро приготовитс€. —режьте весь жир и снимите кожу.

44.  огда жарите курицу, добавл€йте к ней добавки по вкусу – чеснок, имбирь, репчатый лук или шалот, а также щедрое количество черного перца. ¬ конце добавьте немного соевого соуса, разведенного в воде, и подавайте с рисом – получитс€ мгновенный и прекрасный ужин.

45. ƒл€ вегетарианского блюда обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, перемешайте с щепоткой китайских п€ти специй и разноцветными овощами на ваш выбор. Ќемного кунжутного масла сверху – и ужин готов.


ј–ќћј“»«»–”…“≈

„тобы компенсировать недостаток соли и жира, попробуйте такие добавки:

46. ƒобавьте в сковороду, где готовитс€ блюдо немного покупной салатной заправки и перемешайте ее со всеми выделившимс€ соками.

47. ѕодавайте с солень€ми и соусами – многие покупные соусы низкокалорийны, чтобы сделать блюдо интереснее.

48. ¬место соусов на сливочном масле и сливках используйте низкокалорийный йогурт, фромаж фре или кварк.

49. —делайте быструю фруктовую сальсу – смешайте мелко порезанный красный лук о свежим кориандром и подавайте с курицей; или смешайте мелко порезанный свежий ананас с порезанным кресс-салатом или салатом рокет и подавайте с м€сом.

50. „еснок и лук не нужно обжаривать в масле. ¬ непригораемой сковороде они отлично готов€тс€ в небольшом количестве воды, вина или бульона (или в смеси).  огда они дойдут до нужной кондиции, увеличьте огонь и выпарите жидкость.

–убрики:  ѕолезные советы
«доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку