-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26180
 омментариев: 7818
Ќаписано: 34050

 ќ¬ј–Ќџ… ƒ–”√ ’ќЋ≈—“≈–»Ќ

¬торник, 23 јвгуста 2016 г. 15:38 + в цитатник

’олестерин необходим организму дл€ переработки жиров и выделени€ гормонов. ќднако, слишком много холестерина вредит сердцу, так что важно сократить употребление холестерина с помощью выбора правильных продуктов.

что такое холестерин и его роль в организме

’олестерин - воскообразное, похожее на жир вещество, переносимое кровью. Ѕольша€ часть холестерина производитс€ организмом естественным образом в печени, но некотора€ часть поступает из еды. ¬есь холестерин, который мы съедаем, мы получаем из животных продуктов - €йца (особенно желтки), печень, почки и креветки особенно богаты холестерином.

’олестерин используетс€ организмом дл€ производства желчи, пищеварительной кислоты, котора€ помогает перерабатывать съеденные жиры. “акже он используетс€ дл€ производства стенок клеток и гормонов, например острогена и кортизола, а также дл€ переработки витамина D.

Ќаш организм отлично балансирует уровень холестерина в крови - чем больше мы получаем из нашей диеты, тем меньше его производит наша печень. ќднако, иногда холестерин может застаиватьс€ в крови, увеличива€ риск сердечных заболеваний.

хороший холестерин, плохой холестерин

’олестерин путешествует по организму с помощью кров€ных веществ под названием липопротеины. —уществует два типа этих перевозчиков холестерина - Ћ¬ѕ (липопротеин высокой плотности) и ЋЌѕ (липопротеин низкой плотности).

’олестерин ЋЌѕ известен, как "плохой" холестерин, так как он может оставатьс€ в кровобращении, образу€ жирные отложени€ на стенках кров€ных сосудов. ќни могут сузить артерии и привести к астеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.

’олестерин Ћ¬ѕ считаетс€ "хорошим" холестерином, так как обладает способностью очищать артерии от лишнего холестерина и возвращать его в печень дл€ переработки. ѕоэтому необходимо поощр€ть выработку холестерина Ћ¬ѕ и старатьс€ избегать нанос€щего вред Ћ¬ѕ.

св€зь с диетой

 оличество хорошего и плохого холестерина в организме зависит от типа жиров в нашей диете. —уществует три типа диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Ќасыщенные жиры наход€тс€ в сливочном масле и жире - они поднимают и средний уровень холестерина в крови, и уровень плохого холестерина. ћононасыщенные жиры, наход€щиес€ в оливковом масле, орехах и семечках, наоборот снижают уровень плохого холестерина. ѕолинасыщенные жиры третьего типа вли€ют по-другому, но в основном они снижают образование холестерина ЋЌѕ и поощр€ют образование холестерина Ћ¬ѕ. ’орошие источники полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. ѕровер€йте количество насыщенных жиров в рецептах на Kuking.net в строке калорийности.

 ак основное правило, чтобы контролировать уровень холестерина в организме, нужно есть меньше жиров, которые остаютс€ твердыми при комнатной температуре (сливочное масло, сало и жир), и больже жиров в жидкой форме (рыбий жир, оливковое масло, растительные масла).

диета и холестерин

≈сли вы хотите снизить уровень холестерина в крови, нужно снизить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. ¬ тоже врем€, нужно заменить некоторые насыщенные жиры, например, сливочное масло, на ненасыщенные жиры, например, оливковое масло. ѕодобное изменение лучше, чем полное сокращение продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку пропорци€ хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в здоровье.

“акже научные исследовани€ подтвердили, что сбалансированна€ диета, богата€ соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает наладить баланс холестерина в крови.

здоровое питание
 

  • ≈шьте большое количество продуктов, богатых крахмалом, например, рис и макароны, фрукты и овощи.
  • —ократите количество жирных продуктов. ƒоза, рекомендуема€ в день дл€ женщин - 70 г, дл€ мужчин - 95 г.
  • ¬ыбирайте постное м€со и птицу. ќчищайте курицу от кожи и снимайте жир с гул€шей и подливок.
  • ¬ыбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира, например, обезжиренное молоко. »спользуйте вместо сливок йогурт с 0% жиров.
  • √отовьте сыр с сильным вкусом, например, со зрелым „еддером - вам понадобитс€ меньше сыра, чтобы получить столько же вкуса.
  • √отовьте с оливковым или кукурузным маслом, нежели со сливочным или с жиром.
  • »змените способы приготовлени€ - готовьте на пару, в микроволновой печи или обжаривайте без масла. »спользуйте непригораемые сковородки.
  • ѕерекусывайте сухофруктами и свежими фруктами, нежели печеньем и чипсами.

“елевизионна€ адаптаци€ фэнтезийной книжной серии «’роники јмбера» уже в работе. ј на этом сайте можно ознакомитьс€ со всеми подробност€ми и узнать более точную информацию, цель продюссеров сделать сериал дл€ кабельных каналов и стриминговых сервисов.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку