-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26108
 омментариев: 7814
Ќаписано: 33974

—–≈ƒ»«≈ћЌќћќ–— јя ƒ»≈“ј

¬торник, 23 јвгуста 2016 г. 15:39 + в цитатник

—–≈ƒ»«≈ћЌќћќ–— јя ƒ»≈“ј

¬ течение многих веков традиционное питание избавл€ло от болезней и продлевало жизнь жител€м солнечного побережь€ —редиземного мор€. ћедики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных дл€ этих стран, поможет и другим люд€м наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребл€етс€ меньше жира и больше питательных веществ. ¬ результате по€вилась "—редиземноморска€ пирамида", впрочем, не слишком отличающа€с€ от американской "ѕищевой пирамиды". ¬ основе каждой из них - крупы, фрукты и овощи. Ќо в средиземноморской модели преимущество отдаетс€ бобовым, м€со потребл€етс€ не чаще нескольких раз в мес€ц, тогда как оливковое масло используетс€ в больших количествах.
—леду€ этой модели, вы должны быть активны, ежедневно делать физические упражнени€, зато за обедом можете выпить стакан вина.



≈шьте зерновые (и макаронные издели€!). ’леб, макароны и рис - основа средиземноморского стола.
¬ них много сложных углеводов и мало жира, что и €вл€етс€ предпосылкой хорошего самочувстви€.

¬ зерновых есть и еще одна важна€ составл€юща€ - растительные волокна.

≈шьте фрукты и овощи. ¬ средиземноморском рационе очень много свежих фруктов и овощей.

ѕрекрасное оливковое масло. »з века в век жители средиземноморских стран с пользой дл€ здоровь€ употребл€ют безмерное количество оливкового масла. Ќа нем готов€т, им заправл€ют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. ѕочему оливковое масло столь замечательно? √лавна€ разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержитс€ полезный дл€ сердца мононенасыщенный жир. «амен€йте более насыщенный жир на <моно> жиры, они уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Ќо не забывайте, что во всех жирах много калорий, а лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

≈шьте больше рыбы.  расное м€со приберегают дл€ особых случаев (и готов€т в малых количествах вместе с зерновыми и овощами). ¬ рыбе - малое содержание насыщенных жиров и много полезных дл€ здоровь€ жировых кислот ќмега-3, поэтому ее ед€т вместо м€са несколько раз в неделю.

ќмега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. ќни играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны об€зательно присутствовать в пище беременных и младенцев. Ќовые исследовани€ показывают, что жирные кислоты ќмега-3 оказывают положительное воздействие на хронические воспалительные заболевани€, а также сахарный диабет и некоторые виды рака.

≈шьте больше бобовых. √лавный ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок - бобовые.
Ёто очень недорога€ еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов.

ѕейте вино. ¬ средиземноморских странах к столу традиционно подают вино, но напиваютс€ там редко.
»сследовани€ показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день дл€ женщин, и 2 бокала - дл€ мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артери€х образуетс€ меньше бл€шек Ќо главное - это умеренность (доза - бокал вина 125 мл, стакан пива 175 мл, рюмка крепкого
алкогол€ 30 мл).

«аканчивайте трапезу фруктами. ¬ средиземноморской кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчиваетс€ свежими или сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.

ќтдыхайте. ќбильную и дорогую еду нельз€ рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. ≈сть надо умеренно, не спеша, наслажда€сь едой в кругу семьи и друзей. ј физическа€ активность должна быть частью ежедневной жизни.

ќ—Ќќ¬Ќџ≈ »Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

ѕомидоры
¬ помидорах присутствует больша€ доза фотонутриента ликопена, одного из веществ-каратенойдов. ѕосто€нное употребление может снизить количество плохого холестерина, снизить риск сердечных заболеваний, а также предохранить от рака.

≈шьте полностью спелые помидоры - в них самый высокий уровень ликопена. Ќе бойтесь готовить с помидорами, так как ликопен лучше впитываетс€ из приготовленных помидоров, включа€ консервированные, в пюре и соусах.

—алат рокет
–окет и другие темно-листовые салаты, включа€ молодой шпинат и вод€ной кресс, богаты антиоксидантами витаминами —, ≈ и бетакаротином, которые удал€ют свободные радикалы, производ€щиес€ организмом с возрастом, при стрессе и плохой диете. ¬итамин — лучше сохран€етс€ в сырых продуктах, так что ешьте несколько темно-зеленых листьев в неделю, и покупайте их как можно свежее, так как хранение убивает витамины.

ѕаста
 ачественна€ свежа€ или из твердых сортов пшеницы паста - хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы ¬ и магни€. ƒиета, содержаща€ как минимум 50% сложных углеводов (например, хлеб, макароны, картофель, рис или качественные сухие завтраки) рекомендуетс€ диетологами во всем мире.

–ыба
—пециальные масла омега-3 существуют практически только в жирной рыбе, и в последнее врем€ в них обнаруживаетс€ все больше и больше пользы: они защищают от сердечных заболеваний, сгустков крови, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других заболеваний кожи. “акже это вещество улучшает работу мозга и облегчает симптомы артрита. ∆ирна€ рыба, например, макрель, сардины и тунец, наиболее богата омега-3.

ќливковое масло
 ачественное, холодного прессовани€, оливковое масло богато мононасыщенными маслами, которые помогают улучшить состо€ние жиров в организме. “ак же в нем содержатс€ вещества, которые называют флавонами. ќливковое масло помогает впитыванию противо-раковых каратеноидов, содержащихс€ во многих средиземноморских овощах и фруктах, так что подавайте готовые овощи, побрызгав их оливковым маслом.

Ћимоны
Ћимоны, лаймы и другие цитрусовые - хорошие источники фотонутриентов, называющихс€ лимоноидами, которые снижают уровень холестерина. “акже, все цитрусовые - источних витамина —. Ћимонна€ цедра - самый богатый источний питательных веществ, так что добавл€йте ее в соусы, гарниры и другие блюда.

„еснок
„еснок содержит вещества, которые помогают от сердечных заболеваний и некоторых заболеваний раком. Ёто мощный противо-бактериальный и также может быть противо-вирусным. Ѕольше всего пользы от чеснока - в течение нескольких минут после того, как его раздавили.

“имь€н
¬се знаменитые средиземноморские травы, включа€ орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а тимь€н - самый полезный из них. ќн обладает анти-бактериальными и антисептическими качествами, поэтому очень важен в борьбе с мелкими инфекци€ми.

¬ино
ћногие исследовани€ св€зывают вино с защитой от заболеваний благодар€ высокому содержанию полифенолов. ƒва-три маленьких бокала (125 мл) в день могут защитить от свертывани€ крови, укрепить артерии и поэтому защитить от сердечных заболеваний. “акже вино предохран€ет от болезни јльцгеймера, риска высокого кров€ного давлени€ и вирусных инфекций.

Ћюди в —редиземноморских странах живут дольше и реже болеют раком, сердечными заболевани€ми и ожирением, и их диета, скорее всего, €вл€етс€ причиной этому.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ

ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку