-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26190
 омментариев: 7820
Ќаписано: 34062

Ќј” ј ќ Ўќ ќЋјƒ≈

¬оскресенье, 02 ќкт€бр€ 2016 г. 08:55 + в цитатник

 

»стори€ шоколадаPhoto Ўоколад изготавливаетс€ из сем€н дерева јброма какао (theobroma cacao). јброма - греческое слово, означающее "пища богов". ƒревние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. ќни видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.

јцтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получитс€ освежающий и питательный напиток. Ётот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. ¬ XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в ≈вропу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был попул€рен как дорога€ роскошь.



ѕервые шоколадные батончики
¬ 1800х изобрели процесс приготовлени€ шоколадных плиток и стал попул€рен твердый шоколад. ћеханические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получа€ шоколадную форму, когда он застывал.

¬ 1825 году датчанин  онрад ¬ан ’утен усовершенствовал процесс извлечени€ какао масла из какао бобов. Ѕобы были раздроблены в пасту, котора€ подвергалась очень высокому давлению, формиру€ шоколадную жидкость и какао масло. »звлеченное масло затем делали более гладким и избавл€ли от лишних запахов.

¬ 1880 –удольф Ћинд из Ўвейцарии начал добавл€ть немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блест€щим.  акао масло тает при температуре 97 гр ‘, то есть при температуре человеческого тела. ѕоэтому шоколад тает во рту.


ћолочный шоколад
Photo ¬ 1875 г швейцарец ƒаниэль ѕитер усовершенствовал производство молочного шоколада, который €вл€етс€ более сладким и гладким, нежели темный шоколад. “олько что придуманное Nestle сгущенное молоко было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко.

ћолочный шоколад фирмы Cadbury был впервые создан в 1905 году. “еперь молочный шоколад - самый попул€рный шоколад в мире.


Ўоколадна€ зависимость

Ћюбовь к шоколаду распростран€етс€ дальше простой любви к сладкому. Ўоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром. Ўоколад заставл€ет нас хорошо себ€ чувствовать, но может ли он вызывать
зависимость ?

¬се современные шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, этот факт частично объ€сн€ет зависимость от шоколада.

—ладкоежки
—ладкоежкой можно быть по наследству. Ќедавние исследовани€, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, что существует генетическа€ причина, из-за которой некоторые люди люб€т сладкое.

»сследование было основано на двух группах мышей, выбранных на основании того, любили их родители подслащенную воду или нет. ”ченые вычислили ген, отличающийс€ у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

—ладка€ правда
Photo ¬озможность определ€ть сладкие продукты и тенденци€ положительно на них реагировать, была бы преимуществом дл€ наших предков. “ака€ генетическа€ способность заставл€ла доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты, и избегать горькие и €довитые растени€. Ёта древн€€ генетическа€ особенность, веро€тно, менее полезна нам в нынешних супермаркетах.

Ўоколадна€ хими€
 ак и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счасть€ и благополучи€.

≈сли не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость. ¬ообще-то, в шоколаде содержитс€ более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они вли€ют на человека.

ћногие женщины увер€ют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. ¬озможно это происходит потому, что в шоколаде содержитс€ магний, недостаток которого обостр€ет пременструальное напр€жение. ѕохожа€ т€га к шоколаду во врем€ беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащеес€ в шоколаде.

“акже в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимул€торы центральной нервной системы, например, кофеин. ќн оказывает вли€ние на настороженность, как мы знаем от кофе. ƒругой м€гкий стимул€тор присутствующий в шоколаде - теобромин, который помогает расслабить мускулы и в легких.

“акже шоколад заставл€ет нас хорошо себ€ чувствовать, оказыва€ вли€ние на мозг.

ѕочему шоколад заставл€ет нас хорошо себ€ чувствовать?

≈ще несколько малопон€тных шоколадных ингредиентов оказывают вли€ние на трансмиттеры мозга.

“рансмиттеры (нейромедиаторы) - химические передатчики мозга. ќни передают импульсы между нервными клетками. Ёти импульсы привод€т к изменению ощущений и эмоций, которые мы испытываем.

Photo Ўоколадный экстази?
¬ шоколаде содержитс€ натуральный "наркотик любви". “риптофан - химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. ¬ысокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза - отсюда и по€вилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключаетс€ в подъеме уровн€ серотонина.

Ўоколадный амфетамин?
ѕокуда триптофан можно назвать "шоколадный экстази", другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище "шоколадный амфетамин". ¬ысокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам прив€занности, возбуждени€, головокружени€ и воспри€ти€. ‘енилетиламин работает, стимулиру€ центры удовольстви€ в мозгу, и достигает пика во врем€ оргазма.

Ќесмотр€ на это многие ученые скептически относ€тс€ к возможност€м шоколада вли€ть на настроение таким образом. “акие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также найдены во многих других продуктах питани€, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах.

Ўоколадна€ конопл€?
“оже самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате на психоактивного ингредиента шоколада. јнандамид - трансмиттер, нацеленный на те же мозговые структуры, что и THC - активный ингредиент конопли. Ќо специалисты подсчитали, что чтобы анандамид смог оказать существенное вли€ние на мозг, нам понадобитс€ съесть несколько килограммов шоколада.

Ќейро-ученый ƒаниел ѕиомелли предположил, что дл€ достижени€ высшей точки удовольстви€ шоколад работает косвенно.  роме самого анандамида в шоколаде содержатс€ два вещества, задерживающие распад анандамида. ѕоэтому шоколад может работать, продлива€ действие этого натурального стимул€нта на мозг.

Ўокоголизм
Ёто возможный сценарий развити€ физической зависимости от шоколада. —овременные исследовани€ психоактивных наркотиков показывают, что зависимость св€зываетс€ с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. ѕоэтому совершенно допустимо, что с каждым куском шоколада ваш мозг "перенастраиваетс€", чтобы вы любили шоколад все больше и больше.


ƒолжен ли быть шоколад об€зательным компонентом сбалансированной диеты? ¬ XVII - XVIII веках было написано много трактатов, восхвал€ющих медицинские достоинства шоколада, и сегодн€ это обычный ингредиент английских военных пайков.

Ќапример, во врем€ войны в ѕерсидском заливе американским спец службам даже выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Ќо вопрос полезен ли он дл€ нас все еще не решен.

Ўоколадна€ зубна€ паста
”ченые €понского университета ќсака увер€ют, что шоколад предотвращает разрушение зубов. ќболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое боретс€ с зубным налетом. Ёти оболочки обычно выбрасываютс€ при производстве шоколада, но в будущем их можно добавл€ть в шоколад, чтобы сделать его более полезным дл€ зубов.

ќднако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.

—ердечные находки
Photo  алифорнийский ученый профессор  арл  ин и его команда предложили, что шоколад может помогать против болезней сердца. ќни сказали, что в нем содержатс€ вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают кровь и предотвращают тромбы. ”ченые уже давно сообщили, что
красное вино работает таким же образом. ќднако, скептики обратили внимание на то, что исследовани€  ина были спонсированы производителем шоколада компанией ћарс.

’орошие и плохие новости
»сследователи ’арвардского университета провели эксперименты и вы€снили, что если есть шоколад три раза в мес€ц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Ќо и тут не все безоблачно. Ёто же исследование показывает, что люди, которые ед€т слишком много шоколада, живут меньше. ¬ шоколаде содержитс€ большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

ѕохоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Ќо если вы не можете удержатьс€ от шоколада, хот€ бы придерживайтесь темного. ¬ нем большее содержание какао, чем в молочном шоколаде, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

—мерть от шоколада
Photo —обаки и другие домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде намного медленнее, чем люди. Ѕезопасна€ доза дл€ нас может быть €довитой или даже смертельной дл€ домашних любимцев, оказыва€ вли€ние на сердце, почки или центральную нервную систему. “ак что будьте осторожны.

 

 

—ериал  орпораци€ расскажет нам о событи€х, которые пройдут в недалеком будущем.  —южет фильма о том, как Ѕен Ћарсон проникает в темный мир интриг и как он там справл€етс€ с разными ситуаци€ми.  ј посмотреть сериал  орпораци€ смотреть онлайн можно в любое свободное врем€.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



јква_ћоре   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 ќкт€бр€ 2016 г. 21:21 (ссылка)
—пасибо, очень интересно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку