-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26190
Комментариев: 7820
Написано: 34062

Выращиваем морковь

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 11:44 + в цитатник

 

На огороде морковь занимает довольно почётное место. Наряду с корнеплодом она служит в осенне-зимний период главным поставщиком зелени. Под плёнкой морковь переносит зиму хорошо, даёт густую ботву, которая служит прекрасной добавкой для салата.

Перед высевом смешиваем семена с мелким песком и осторожно перетираем ладонями. Присутствие песка обеспечивает более равномерный высев. Кроме того, бывалые овощеводы считают, что перетирание семян с песком способствует их лучшей всхожести.

Высевают семена моркови в два срока : в середине августа и во второй половине сентября. Делаем это с таким расчётом, чтобы с первой грядки урожай снять осенью, а на другой растения успели к зиме набрать хороший куст. В этот период семена моркови всходят очень медленно. Сорняки значительно опережают прорастание моркови, поэтому получить хорошую грядку бывает нелегко. Важное значение имеет сорт. В первую смену высаживаем красную морковь, а к зиме лучшим является жёлтый сорт.

Морковь — культура отзывчивая на органику. Лучше она реагирует на хорошо разложившийся перегной. Полупревший навоз, тем более свежий, сказывается на развитии отрицательно. При внесении такого навоза корнеплоды становятся жёсткими, деревянистыми и уродливыми. Поэтому размещаем грядку на том месте, где полупревший навоз вносился в почву два-три года назад.

Перед вскапыванием грядки вносим побольше хорошо перепревшего перегноя — ведро на квадратный метр. Грядку делаем широкую. За 3-4 дня до посева семян её замачиваем, а перед высевом — разрыхляем. С интервалом 15-20 см нарезаем на грядке поперечные бороздки. Семена заделываем на глубину 2-3 см. Сверху грядку посыпаем слоем опилок, смешанных с перегноем, и лёгким движением рук землю утрамбовываем. До появления всходов почву поддерживаем во влажном состоянии.

Самой трудной является первая прополка. Опережающий рост сорняков забивает растение. Приходится осторожно вести прополку, чтобы не выдернуть слабые ростки моркови. Часть сорняков удаляем с сыроватой земли на следующий день после полива, а более крепко сидящие в почве выдёргиваем в момент полива. Между растениями оставляем расстояние 4-5 см. При необходимости, на оголённые места проводим пересаживание. Когда растения наберут силу, поливаем более умеренно, в противном случае корнеплоды быстро утолщаются и могут растрескаться.

Морковь относится к числу растений, хорошо усваивающих фосфор. Исходя из этого, чередуем её с помидорами и горохом, потребляющими этот элемент в меньшем количестве. Особенно благоприятным предшественником моркови является клубника. Именно после высадки этой культуры на участок из-под клубники убеждаешься, насколько важно соблюдение для любого растения правильного севооборота. На этом месте семена всходят дружно, корнеплоды получаются крупные, ровные, гладкие.

Красную морковь выкапываем поздней осенью. Ботву срезаем ближе к клубню, перебираем и просушиваем или, точнее сказать проветриваем. Хранить корнеплоды в подвале. Чтобы лучше и дольше сохранились, пересыпаем их песком ряд за рядом. Укладываем их так, чтобы они не касались друг друга.

Зимний период удобен в экологическом плане для выращивания моркови. По сути дела, она не подвергается никаким болезням. Весной, когда температура воздуха поднимается, сочетание тепла и влаги вызывает плесень ботвы. Но в это время морковь уже пора убирать.

Почаще ешьте свежую морковь, а зимой лучше употреблять ботву. Её можно употреблять в большом количестве — она не приедается. В день можно съедать до 25-30 листков. Ботва отличается лёгким, нежным запахом. Специалисты считают, что морковная ботва по качественным характеристикам не уступает укропу. Морковная ботва, как и наземная часть любого растения, содержит хлорофилл, а он легко усваивается и превращается в организме в живые клетки и ткани. Употребление ботвы и свежих корнеплодов вызывает хороший аппетит, стимулирует деятельность нервной системы, наделяет организм повышенной энергией и силой.

Морковь — самый богатый источник витамина А, который легко и быстро усваивается, способствует нормализации состояния тканей, слизистых оболочек и кожи. Она содержит в большом количестве натрий, калий, кальций, магний и некоторые другие щелочные элементы, которые необходимы для правильного функционирования различных органов. Особенно много в моркови натрия, играющего важную роль в активизации процесса разжижения крови и лимфы, а также способствующего выведению из организма углекислого газа.

Ценным качеством обладает варёная морковь. Она оказывает благотворное влияние на работу кишечника, улучшая перистальтику.

В качестве деликатеса можно приготовить тушёную морковь  и добавить туда мёд, курагу или чернослив.

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку