-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 25996
Комментариев: 7795
Написано: 33843

Выращиваем лекарственные травы

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 11:45 + в цитатник

 

Лекарственные растения выращиваем доступные для вашего огорода, и в первую очередь нашедшие широкое применение в народной медицине для предупреждения и исцеления от простудных заболеваний, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и как успокаивающие средства.Это — ромашка, душица, мята перечная, бархатцы, шалфей и зверобой. Ну а некоторые из них, как например мята и душица, являются не только лекарственными, но и характеризуются хорошими пряно-вкусовыми качествами.

Выращивание этих растений почти не отличается от выращивания пряной зелени. Высаживаем их небольшими клумбами, придав декоративный вид. В общем сочетаем приятное с полезным : они служат и украшением двора , и как лекарство. Мяту, как наиболее влаголюбивое растение, сажаем отдельно вдоль арычка, отходящего от водопроводного крана.

Мяту перечную, ромашку и бархатцы высаживаем корневищами и рассадой, остальные травы размножаем семенами. Семена высеиваем ранней весной, а рассаду можно сажать и в осеннюю пору.

Места цветников меняем через 3-4 года в целях соблюдения севооборота . Хорошими предшественниками для этих растений являются арахис, кукуруза и горох.

Главное в уходе за лекарственными растениями — своевременный сбор цветов и листвы. 

Ромашка начинает цвести во второй половине мая и цветёт до поздней осени. Собираем только цветочные корзинки. После снятия одних корзинок на стеблях вскоре появляются новые и через пару недель можно опять снимать урожай. Отдельная корзинка цветёт чуть больше недели, поэтому за вегетационный период приходится срывать их до 7-8 раз.

После сбора цветов сразу рассыпаем их на листы фанеры для просушивания. Раскладываем их в один ряд, так как эти цветы склонны к быстрой порче. Если оставить их в ёмкости хотя бы на пол дня или высыпать толстым слоем, они вскоре почернеют и могут даже заплесневеть. Сушим их в затенённом, хорошо проветриваемом месте. В этом случае цветы лучше сохраняют свои лечебные свойства. В процессе сушки корзинки ежедневно ворошим. Соцветия считаются готовыми к хранению , когда при ворошении корзинки легко рассыпаются.

Ценность цветов ромашки определяется тем, что в их состав входят эфирные масла, каприловая и жирная кислоты, а также горечи и слизи. Это растение обладает довольно эффективным противовоспалительным действием. Настой ромашки используем для лечебных клизм, а так же как добавку к другим лекарственным травам при приготовлении чайного бальзама.

С бархатцев , как и с ромашки, снимаем цветочные корзинки, а с остальных растений собираем и листья. Сушим их также, как описано выше.

Соцветия и листья мяты перечной отличаются высоким содержанием эфирного масла и ряда других биологически активных веществ, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.Для приготовления настоя столовую ложку измельчённой мяты завариваем стаканом кипятка и затем пьём в два приёма за пол часа до еды. Хорошие пряно-вкусовые качества мяты позволяют использовать свежие листья как приправу к салату, а также для приготовления хлебного кваса. Ещё мята обладает одним замечательным свойством: если несколько листков опустить в банку с молоком, то оно сохранится от прокисания на более длительный срок.

Листья шалфея содержат различные смолы, эфирное масло и дубильные вещества. Настой шалфея служит хорошим средством от простудных заболеваний. Таким же качеством обладают и бархатцы. Поэтому настой готовим обычно на основе обеих трав и используем его для полоскания рта и горла. Делаем это в основном в осенне-зимний период в профилактических целях.

Зверобой содержит множество биологически активных веществ : никотиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, фитонциды и дубильные вещества. Он стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обладает обезболивающим, антисептическим и  ранозаживляющим свойствами. Зверобой является сильнодействующим средством, поэтому используем его в малых дозах, вводя в состав сборного чая. Отдельно настой зверобоя можно использовать для полоскания полости рта в целях укрепления дёсен.

Душица отличается сильным ароматом и остро-пряным вкусом. Используем её для приготовления чая, как отдельно, так и в сборе с другими травами. Например, чай из душицы и мяты перечной действует успокаивающе на нервную систему и заметно улучшает сон.

Рубрики:  Всё
здоровье



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку