-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 25996
Комментариев: 7795
Написано: 33843

Выращиваем грибы

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 15:22 + в цитатник

 

Наиболее неприхотливые из грибов, по-моему , шампиньоны. Вот мы и постарались «переселить» их на свой приусадебный участок.В настоящее время с наступлением тёплых весенних  дней с обильными дождями едва ли не на каждом свободном пятачке во дворе произрастают шампиньоны.

Разводить их относительно просто. Привезли их весной из степи, пеньки с грибковыми спорами не выбрасывали, а рассаживали по свободным местам — вдоль дорожек и вдоль изгороди, между плодовыми деревьями. Землю предварительно рыхлим, смешиваем с навозом и компостом. Сюда же добавляем раскрошенные перегнившие остатки от пней, то есть создаём наиболее благоприятные условия для лучшей приживаемости шампиньонов. Создав такие условия вы вскоре убедитесь, что это благоприятно сказывается на размножении и росте грибов.

Если весна выдаётся сухой и жаркой, обязательно поливаем грибные места водой из шланга.

Когда грибной сезон кончается, грибные грядки никак не обрабатываем. Грибы могут прорасти и осенью ( если осень мягкая и дождливая ).

Также шампиньоны можно выращивать и в любых вентиляционных и обогреваемых помещениях, а наиболее подходящими являются подвалы и полуподвальные постройки. Они обязательно должны иметь электрическое освещение и водопровод.

Приготовление компоста.Исходным материалом для его приготовления служат сухая не перегнившая солома злаковых культур и любой свежий навоз ( со сроком хранения не более двух месяцев ). Солому желательно замочить на 3-6 дней — это несколько сократит период вызревания компоста ( без предварительного замачивания он длится 27-30 дней ).

В приготовленную ёмкость укладывается слой соломы 30-35 см, а сверху слой навоза 15-20 см. Неплохо добавить в навоз куриный помёт ( 5-10 % от объёма навоза). После укладки бурт ежедневно поливаем, не давая ему подсохнуть, но так, чтобы вода не сильно вытекала из бурта. Через неделю делается первая перебивка — перетряхивание таким образом, чтобы наружние слои бурта оказались внутри, а внутренние — снаружи. В процессе перетряхивания смесь периодически увлажняется.

В течении всего процесса приготовления компоста уложенный штабель перетряхивается 4-5 раз с сокращением сроков между перебивками до 3-4 дней. В третью или четвёртую перебивку желательно внести гипс или алебастр из расчёта 3-6 кг на сто килограммов смеси. В последнюю перебивку смесь лучше не поливать. Полив производится лишь в том случае, если компост получился слишком сухой, ниже требуемой влажности

Посадка грибницы.Готовый компост мы укладываем в грядки, ящики (деревянные или пластмассовые ) или стеллажи слоем не менее 20 см. Далее через день-два поднимаем температуру до 40-45 º, а затем постепенно снижаем до 26-25 º. При этом запах аммиака должен исчезнуть. Теперь можно приступить к посадке. Норма посадки мицелия — 400-500 г. на 1 м².

Посев лучше производить кусочками размером с куриное яйцо и с интервалом в квадрате 15-18 см, заделывая их на глубину 5-7 см. Так же можно высевать мицелий и разбросным методом, осторожно рассеивая его по всей поверхности субстрата и заделывая его на глубину 7-10 см.

Процесс выращивания грибов. В период разрастания мицелия температура субстрата поддерживается в пределах 24-27 º, а влажность — 90-95 %. В этих условиях проходит вегетативная фаза мицелия и он разрастается в течении 12-15 дней. После этого грядки мицелия укрывают покровной землёй комковатой структуры в 2-4 см. Покровная земля служит для предохранения компоста от пересыхания, она служит регулятором воздухообмена и микроклимата в грядке и над ней. В качестве покровного материала используем торф или перегной с добавкой от 5 до 30 % доломитового порошка или мела.

После укрытия грядок землёй продолжается активный рост мицелия. Температурные условия и влажность остаются на прежнем уровне.

Плодоношение. В начальной стадии плодоношения необходимо прежде всего снизить температуру воздуха в помещении до 15-16 º, а температуру компоста — до 17-19 º. Этого можно достичь усиленной вентиляцией помещения. Благодаря этому удаляется углекислый газ, накопившийся в почве в период вегетативного роста мицелия.

Плодовые тела появятся через две-три недели. В этот период уход за грибами заключается в регулярном поливе, периодической вентиляции помещения и поддержании относительной влажности воздуха около 80 %. Ориентировочная норма полива такова : на килограмм грибов, собранных с квадратного метра, даётся литр воды.

Первая партия грибов обычно появляется гнёздами до 20-30 шт в каждом. Плодоносят шампиньоны волнообразно, то есть периоды активного плодоношения сменяются кратковременными спадами. Плодоношение обычно продолжается до двух месяцев и за этот период бывает 5-7 волн плодоношения.

Собирать грибы можно ежедневно или через день. При сборе плодовые тела не срезают, а осторожно выкручивают из покрывной земли, чтобы не повредить мицелий.

После окончания плодоношения отработанный компост используется для удобрения приусадебного участка, и весь описанный процесс выращивания грибов повторяется вновь.

Также помимо того, что грибы обладают ни с чем не сравнивыми вкусовыми качествами, они очень полезны для нашего организма. Главным их отличием от другой растительной пищи является наличие таких ферментов, пектиновых веществ, минеральных солей и других элементов, которые присутствуют только в продуктах животного происхождения.

А вот калорийность шампиньонов довольно скромная — примерно на уровне яблок и груш ( в 100 г. сырых грибов — 50-60 кал ). Нас порой пугает возможность отравления грибами, и на это есть основания. Действительно , степные грибы, собранные с участков, расположенных вблизи полей, обрабатываемых ядохимикатами, ядовиты.

Так-что наш совет , собирайте грибы в степных раздольях и предгорьях, подальше от культурных полей. Также нужно знать, где и какие грибы собирать и правильно их приготовить.

Маленькие хитрости : для того, чтобы убедится не ядовиты ли грибы, при варке кладём туда-же одну очищенную луковицу. Если луковица стала фиолетовой, или как-то поменяла цвет — значит такие грибы есть нельзя, а если она осталась такой же — тогда приятного аппетита...

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку