-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25986
 омментариев: 7793
Ќаписано: 33831

¬ыращивание редиса и редьки

ѕонедельник, 09 ќкт€бр€ 2017 г. 15:49 + в цитатник

 

–едис— это культура, которой открывают весенний сезон. ¬ысаживаем еë как можно раньше- как только лопата будет входить в землю.

√отовим почву под посев. — гр€дки снимаем слой земли толщиной 12-15 см. Ќа этом месте делаем подушку из полупревшего навоза высотой 5-6 см. »з навозной кучи выбираем ту часть, котора€ потеплей, где процесс гниени€ идëт более интенсивно. —н€тый слой почвы возвращаем обратно. –азрыхл€ем грабл€ми и придаëм гр€дке правильную форму.

ƒл€ посева сем€н делаем на гр€дке т€пкой неглубокие бороздки. ƒелаем небольшие интервалы в 10-12 см. ѕоверх гр€дки насыпаем небольшой слой перегно€ (0,5-1 см ). «атем устанавливаем каркасные дужки и нат€гиваем полиэтиленовую плëнку. ¬ысота дужки--25-30 см. Ќа такой высоте воздушна€ масса быстрее прогреваетс€ и дольше держит нагретую температуру. ќдну сторону плëнки засыпаем землëй, заделываем наглухо, а другой край прижимаем любым грузом. ¬ течении 3-5 дней даëм земле прогретьс€, затем высеиваем семена.

«асеваем семена неглубоко- на 1,5-2 см. –едис быстро даëт всходы.  ак только они достигли достаточного роста дл€ прореживани€, выдëргиваем лишние, оставл€€ интервал до 5 см.

–едис — растение влаголюбивое, поэтому следим за влажностью почвы. ¬ тëплую солнечную погоду поливаем через 3-4 дн€.„тобы влага держалась лучше и не образовывалась корка, после первых поливов посыпаем гр€дку лëгким слоем перегно€. ¬ тëплые дни в послеобеденное врем€ плëнку с одного конца приоткрываем. ¬оздух под плëнкой проветриваетс€, и растени€м дышитс€ легче.

–едис — растение скороспелое. „ерез три недели его можно подавать к столу. ƒа кстати ботву также можно употребл€ть в пищу, в ней содержитс€ очень много питательных веществ. ѕервый весенний овощ — это редис. ѕомимо витаминов он ещë содержит минеральные соли и клетчатку, способствующие лучшему обмену веществ, очищению желудочно — кишечного тракта от слизи. ¬ редисе есть бактерицидные вещества, кроме того, он содержит эфирогорчичные масла, которые придают хороший острый вкус и повышают аппетит.

«а сезон в тëплых регионах выращиваем редис 3 раза. —реднеспелые сорта выращиваем в открытом грунте. ƒунганский редис высеиваем совместно с редькой. ѕочву под редьку готовим так же, как и дл€ редиса, только гр€дки делаем  несколько выше. Ёто св€занно с тем, что редька остаëтс€ под плëнкой на всю зиму, а высока€ гр€дка меньше переувлажн€етс€ и уплhttps://sadogorod25.ru/wp-content/uploads/2017/04/foto_redki-300x225.jpg 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px" />отн€етс€.

Ѕороздки дл€ высева размечаем с интервалом 12-15 см. —емена редиса и редьки при посеве чередуем.   концу года редис кончаетс€, и редьке остаëтс€ хорошее пространство дл€ дальнейшего роста и развити€. –едька нуждаетс€ в большом просторе, поэтому еë посто€нно прореживаем.

–едьку выращиваем главным образом из-за листвы. ѕод плëнкой редька хорошо переносит холод. ¬ зимний период ассортимент растительной пищи ограничен, и листь€ редьки служат прекрасной салатной зеленью. Ћисть€ растут интенсивно — срываем один и на его месте в скором времени вырастают другие.

—пециалисты считают, что листь€ редьки, так же как и редиса, не менее полезны дл€ организма, чем сам корнеплод. ќни, как и другие зелëные растени€, содержат хлорофилл, который состоит из минеральных солей и витаминов, оказывает на организм весьма благопри€тное вли€ние. ¬ зимний период срываем 4-5 листков и вперемежку с другой зеленью делаем зимний витаминизированный салат. ¬ процессе прореживани€ идут к столу и корнеплоды. ¬ыдëргиваем их по мере надобности листвы и корнеплода, таким образом обеспечиваем наш стол витаминами до весны, а там и ранний редис по€витс€.

Ћисть€ и корнеплоды редьки и редиски содержат в основном одинаковые компоненты. ” них высокое содержание кали€ и натри€, магни€ и железа. ∆елезо и магний благотворно вли€ют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способству€ еë заживлению и восстановлению. Ёти овощи заметно усиливают секрецию желудочного сока, обладают мочегонным и желчегонным действием. ќни богаты сахарами, клетчаткой, жирами и различными ферментами которые  регулируют  содержание холестерина в крови и жировой обмен. –едька содержит больше, чем редис, эфирных масел, придающих ей более острый вкус. ќна также характеризуетс€ выраженной очистительной реакцией. » поэтому люд€м, страдающим заболевани€ми желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожнее в употреблении редьки.

≈щë хочетс€ добавить, что редька и редис, выращенные на навозе, меньше горчат( даже отдают сладостью ), чем выращенные в любых других услови€х. » ещë нужно учитывать и такой фактор, как устойчивость против болезней. ќни не только устойчивы к  заболевани€м, но и не подвержены нападению вредителей.

–убрики:  ¬сЄ
ƒом, семь€


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку