-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26180
 омментариев: 7818
Ќаписано: 34050

яЅЋќ„Ќџ… ѕ»–ќ√ — »—“ќ–»≈…

ѕонедельник, 04 ƒекабр€ 2017 г. 09:24 + в цитатник

 яблочный пирог с историей

ј… ƒј ѕ”Ў »Ќ!
ѕоэт, кстати, настолько любил €блочный пирог, который подавали к чаю в “ригорском - имении его друзей и соседей ¬ульфов, что так и подписывал письма, адресованные в этот дом: «¬аш яблочный ѕирог». ѕопробуйте испечь любимый пирог јлександра —ергеевича:

ѕонадобитс€ на 4 порции:

•   1 пластина слоеного теста (250 г),
•   2 €блока,
•   1 €йцо,
•   200 г творога,
•   3 ст. ложки сметаны,
•   2-3 ст. ложки сахарного песка.


ѕриготовление: тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, сделать бортики по кра€м формы. ѕротивень или форму ничем не надо смазывать, т.к. слоеное тесто содержит очень много жира, но можно застелить бумагой дл€ выпекани€. ѕриготовить творожную начинку: смешать €йцо, творог, сметану и сахар (часть сахара и €йца оставить отделки поверхности пирога). ¬ылить творожную начинку на тесто и сверху выложить «внахлест» нарезанные тонкими кружочками €блоки. —верху присыпать пирог сахаром, бортики смазать €йцом.

¬ыпекать около 20 минут при температуре 180 °—. Ётот пирог очень вкусен в холодном виде.
 

–”—— »≈ —≈—“–џ
ј вот в семье обожавшей ѕушкина ћарины ÷ветаевой готовили немного другой пирог, получивший название «цветаевский». Ётот открытый пирог тоже делаетс€ с кремовой заливкой, но не творожной, а сметанной. —естры ћарина и јнастаси€ принимали гостей в подмосковной “арусе и готовили этот нежный пирожок.

ѕонадобитс€:

•   150 г сливочного масла,
•   120 г сметаны,
•   2 стакана муки,
•   1/2 пакетика разрыхлител€ дл€ теста,
•   5 нарезанных ломтиками очищенных от кожуры €блок,
•   1 ст. ложка сахара и корица дл€ начинки,
•   1 стакан сахара,
•   200 г сметаны,
•   2 €йца,
•   2 ст. ложки крахмала или муки,
•   пакетик ванильного сахара дл€ заливки.


ѕриготовление: масло растопить, немного остудить и смешать со сметаной, добавить просе€нную муку и разрыхлитель, тесто вымесить и убрать на полчаса в холодное место. —мешать миксером ингредиенты дл€ заливки. “есто раскатать по размерам формы, сделать бортики по кра€м.

Ќа тесто красиво уложить €блоки (кругами, р€дами), посыпать их корицей и немного сахаром, залить сметанной заливкой и выпекать при температуре 200 °— примерно 25 минут.
 

ЋёЅ»ћџ≈ ѕ»–ќ∆ » Ќј“јЎ» –ќ—“ќ¬ќ…


¬ семье графа Ћьва “олстого очень любили маленькие пирожки с €блоками, причем начинкой в них служила половинка очищенного €блока. “акие пирожки можно делать закрытыми и открытыми - спинкой €блока наружу. яблоко будет смотретьс€ красивее, если сделать в нем 6-7 продольных надрезов острым ножом и сверху посыпать сахаром. –ецепт пришел из семьи Ѕерсов - родителей жены писател€, —офьи јндреевны, урожденной Ѕерс. »менно с ее сестры, “анечки Ѕерс, Ћев Ќиколаевич «писал» свою Ќаташу –остову. —офь€ јндреевна была прекрасной хоз€йкой, искусно готовила сама, собственноручно составл€ла меню каждой семейной трапезы дл€ графского повара и даже готовила к изданию свою кулинарную книгу, где подробно описывала €снопол€нскую кухню.

¬ доме Ћьва Ќиколаевича (естественно, под его вли€нием) предпочитали очень простую еду из доступных продуктов: роскошь не соответствовала мировоззрению классика, к тому же во второй половине жизни он отказалс€ от м€са и призывал к этому всех домашних.  нига —.ј. “олстой так и не вышла, однако многие рецепты ее стали известными - например, берсовские €блочные пирожки. ¬от как звучит слово в слово рецепт от —офьи јндреевны: «ќдин фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару - все это стереть на доске руками. ќдно €йцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. ѕоложить половинку €блока, посыпанного сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать €йцом. ѕечь пирожки в духовом шкафу». Ќе забываем, что 1 фунт - это 400 г, а вместо «стирани€ руками» можно воспользоватьс€ миксером или комбайном.
 

Ќ≈ ¬ ѕ»–ќ√ј’ —„ј—“№≈?


¬озможно, у знаменитой шведской детской писательницы јстрид Ћиндгрен тоже был свой любимый €блочный пирог: недаром он упоминаетс€ в ее книгах. ѕравда, в русском переводе лакомство именуетс€ «€блочной запеканкой с ванильным соусом» - именно ее «уплетали, сид€ р€дком на кровати», ћалыш,  арлсон и фрекен Ѕок после знаменитой погони за «малюткой-привидением» и его сенсационного разоблачени€. —корее всего, речь идет о блюде, известном в наших кулинарных книгах как «шведский €блочный торт». Ћично € пробовала такой пирог на пароме, плывшем в —токгольм, и вместо ванильного соуса к нему подавали раста€вший пломбир. Ќежно, вкусно, необычно!
 

ѕонадобитс€:

•   600 г €блок,
•   80 г сливочного масла,
•   2 стакана сахара,
•   125 г молотого миндал€,
•   1 ст. ложка муки или крахмала,
•   сок и цедра 1 лимона,
•   2 €йца.


ѕриготовление: яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. ѕриготовить сироп из 1 ст. ложки воды и ложки сахара, потушить в нем 4-5 минут €блоки. ќставшийс€ сахар растереть с маслом, добавить желтки и миндаль, цедру лимона и сок. ¬збить белки с небольшим количеством сахара и аккуратно смешать со всей массой. ‘орму смазать маслом, припудрить мукой, выложить ее дно ломтиками €блок, на них вылить тесто, поставить в духовку и запекать 45 мин на слабом огне.

ѕолить холодным ванильным соусом и подать в качестве десерта пр€мо в форме.
 

ѕќ„≈ћ” Ўј–Ћќ“ ј?


Ќикогда не задумывались, почему это самый известный бисквитный пирог с €блоками называетс€ именно так? »стори€, достойна€ расследовани€ и пера јгаты  ристи.  стати, в автобиографии она вспоминает, как в доме ее родителей подавали к столу этот пирог: «”гощение, прин€тое в нашем доме, отличалось поистине неверо€тной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гост€м теперь. Ќедавно мне попалось на глаза меню одного из наших давних обедов (на дес€ть персон)...

Ќа сладкое - пудинг «ƒипломат» или русска€ шарлотка». «начит, сто лет назад в английской семье это блюдо называли русским! Ќо откуда у него такое иностранное им€? —ловарь живого великорусского €зыка ¬.». ƒал€ определ€ет «шарлот» как круглый пирог с вареньем. Ќазвание есть, а пирог другой, но уже теплее! ќткуда же название? Ќекоторые историки считают - от имени жены английского корол€ √еорга “ретьего - королевы Ўарлотты, котора€ разводила €блоневые сады, хоть и не королевское это дело.

Ќо пирог-то русский. Ѕыла ли русска€ Ўарлотта? ќказываетс€, была - жена царевича јлексе€ ѕетровича, Ўарлотта Ѕланкенбургска€, и слыла она любительницей €блочных пирогов. Ћингвистам же ближе верси€ происхождени€ названи€ от староанглийского слова «charlyt» - так называли пирожные с заварным кремом. Ќо причем здесь, скажите, €блоки?

—пор всех хоз€ек - какой рецепт шарлотки более правильный?  акие пропорции брать дл€ бисквита? «аливать ли тестом €блоки или предварительно перемешать его с ними? » сколько надо €блок - много или мало? ќбычную шарлотку все делают по-своему, а вот попробуйте приготовить индийскую шарлотку «Ўримати», названную по имени возлюбленной и «вечной жены» индийского бога  ришны. –ецепт этого вкуснейшего пирога можно найти в книге «¬едическа€ кулинари€.  ак готовить сладости».
 

ѕонадобитс€:

•   200 г манки,
•   150 г муки,
•   стакан кефира,
•   150 г сахара (но зависит от кислоты €блок, можно больше или меньше),
•   125 г растительного масла,
•   ванилин,
•   пакетик разрыхлител€ или 1 ч. ложка соды,
•   2-3 средних €блока.


ѕриготовление: манку залить кефиром, перемешать и дать набухнуть в течение получаса. ћасло взбить с сахаром в чаше миксера, чтобы кристаллики раста€ли. ƒобавить манно-кефирную смесь, муку, просе€нную с разрыхлителем, продолжить взбивать. ƒобавить в тесто нарезанные €блоки, выложить в форму, смазанную маслом, печь при температуре 180-200 °—.  огда верх зарум€нитс€, проверить готовность дерев€нной шпажкой - она должна быть сухой. ѕодавать, посыпав сахарной пудрой.
 

» —Ќќ¬ј —≈—“–џ, Ќќ ‘–јЌ÷”«— »≈


ѕредставьте себе шикарный дом на улице √реналь в ѕариже, где живут одни только богачи и знаменитости. ¬ своей роскошной квартире умирает титулованный ресторанный критик. ѕеред смертью он пытаетс€ вспомнить вкус самого чудесного блюда за всю жизнь, и эти воспоминани€-поиски ведут от города к городу, от самых изысканных ресторанов до бабушкиной кухни.

ќдним из лучших вкусов всей жизни оказываетс€... вкус €блочного пирога.  акой? «агл€нем в роман «Ћакомство» знаменитой француженки ћ. Ѕарберри: « усок €блочного пирога - нежнейшее, рассыпчатое, хруст€щее тесто, дерзкозолотистые ломтики, присыпанные карамельными кристалликами...» ¬еро€тнее всего, речь идет о французском пироге «тарт татин», рецепт которого, как говор€т, был изобретен случайно: в позапрошлом столетии сестры “атин держали трактир, готовить им приходилось очень много. ¬ спешке одна из них сунула в печь начинку без теста - порезанные €блоки с сахаром и сливочным маслом.

ќпомнившись, она вытащила успевшие закарамелизоватьс€ €блоки и накрыла их сверху тестом, подоткнув его по кругу. ѕотом - јп! - перевернула пирог начинкой вверх. » он выгл€дел так аппетитно, а €блочна€ карамель была столь вкусна, что рецепт стал фирменным.  стати, классический «тарт татин» готов€т с €блоками, но вместо них можно положить любые фрукты или €годы - груши, абрикосы, персики, бананы, ананасы, киви, вишни.
 

ѕонадобитс€:

•   500 г сладкого песочного или любого другого теста,
•   4 очищенных €блока,
•   100 г сливочного масла,
•   250 г сахара,
•   100 мл воды дл€ карамели.


ѕриготовление: на дно формы налить воду и высыпать 150 г сахара, поставить форму на огонь и держать до приобретени€ сахаром желтого цвета. ѕолученную карамель распределить по форме. “ем временем нарезать €блоки дольками, выложить в форму красивыми р€дами или кругами, сверху распределить кусочки масла и посыпать оставшимс€ сахаром.

ѕоставить форму на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180 °—. ѕока €блоки запекаютс€, раскатать тесто. ¬ытащить форму из духовки, в идеале - остудить, но можно и сразу накрыть начинку тестом и отправить обратно в духовку.  огда тесто будет готово, вытащить форму, поставить ее на мокрое полотенце на 1-2 минуты, затем перевернуть на блюдо.  онечно, в мире множество потр€сающих рецептов выпечки с €блоками, перечислить все невозможно!

–убрики:  ¬ыпечка
¬сЄ


ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку