-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26297
 омментариев: 7827
Ќаписано: 34176

ƒ» »… » „≈–Ќџ… –»—

„етверг, 14 ƒекабр€ 2017 г. 09:48 + в цитатник

 ƒикий и черный рис

’от€ мы и называем черный дикий рис «рисом» и он очень похож на рис, но на самом деле это совсем не рис. ѕродолговатые зерна черного дикого риса на самом деле €вл€ютс€ семенами травы Zizania aquadica, котора€ произрастает в —еверной јмерике. ¬еками дикий рис кормил индейцев зимой, когда охотитьс€ было не на кого, да и реки покрывались льдом. «а пол€ с диким рисом у них не раз даже вспыхивали войны! ¬прочем, он и поныне дорог, так как произрастает лишь на небольших территори€х.

„ерный дикий рис имеет неповторимый вкус с еле ощущаемым ореховым ароматом. ќн содержит большое количество белка, 18 аминокислот, а также витамины группы   ¬. ѕо содержанию фолиевой кислоты дикий рис в п€ть раз опережает даже коричневый рис. ¬сего-то стакан отваренного дикого риса содержит ее дневную норму. ќн также содержит значительное количество фосфора, магни€, марганца и цинка. ¬ диком рисе в два раза меньше натри€, чем в обычном белом рисе и вовсе отсутствуют насыщенные жиры и холестерин. „ерный рис испокон веков использовалс€ китайской медициной дл€ стимулировани€ желудка и улучшени€ зрени€. ¬ древних трактатах черный рис называют «рисом долголети€» и «рисом питающим кровь».

ƒика€, дика€ истори€
јмериканские индейцы много веков собирают дикий рис, плава€ на каноэ по естественным водоемам, по кра€м которых растет это растение. ќни останавливаютс€ около куста риса, наклон€ют зрелые соцвети€ и дерев€нными палками молот€т семена пр€мо в каноэ. –азмеры палок, а также другие важные детали, касающиес€ традиционного сбора дикого риса, были отражены в государственном и племенном законах. Ќапример, в штате ћиннесота палка дл€ обмолота риса должна быть не более i дюйма в диаметре, длиной 30 дюймов и весом один фунт. –астени€ предписывалось не обмолачивать, то есть не бить палкой, а лишь нежно счищать зрелое зерно.
„то интересно, индейцы не предпринимали попыток выращивать дикий рис на пол€х, как другие культурные растени€, а собирали его в местах природного произрастани€. «ерна дикого риса, растущего по берегам рек, падали в ил, где перезимовывали и прорастали весной. ¬ августе у народов ¬еликих озер наступало врем€ сбора. ѕервый собранный дикий рис об€зательно отмечалс€ церемонией, во врем€ которой первую чашку сваренного риса нового урожа€ окуривали дымом табака, а осв€щенный рис в виде благодарственной жертвы возвращали воде. ¬ честь ¬еликого ƒуха сжигали ароматные дикие травы, сплетенные в косы или скрученные в пучки. » лишь затем все плем€, начина€ с самых маленьких детей, начинало есть рис нового урожа€.
Ћишь в середине XIX века были сделаны первые шаги по культивации растени€, и только спуст€ юо лет в штате ћиннесота было засе€но первое поле площадью в 1 акр. ѕостепенно, несмотр€ на трудоемкость и дороговизну процесса, посевные площади дикого риса расшир€лись. —егодн€ индейский рис выращивают не только в ћиннесоте, но и в  алифорнии, јйдахо, ¬исконсине и ќрегоне. ¬  анаде с каждым годом увеличивают производство этой питательной культуры.
   »нтересно! «ерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовлени€, а затем варить 30-40 минут.

„ерный рис в кулинарии
ƒикий рис практически единственна€ зернова€ культура, €вл€юща€с€ уроженцем —еверной јмерики. —орта дикого риса, культивируемые в других местах, более плотные и т€желые, чем естественно растущее растение, и их чаще используют в составе смесей с обычным рисом.  оммерческие сорта требуют более длительного приготовлени€, по крайней мере 45-60 минут. ≈стественно, растущий дикий рис варитс€ от 25 до 35 минут. ќн имеет более м€гкую структуру и традиционно используетс€ в районах его производства — штате ћиннесота и в  анаде.  упить его в других местах и тем более странах практически невозможно.
ƒикий рис можно использовать в различных блюдах: в салатах, супах, гор€чих и холодных закусках, в начинках и даже десертах. ¬ сочетании с пропаренным длиннозерным рисом он великолепен как гарнир к рыбе.  алифорнийцы часто пользуютс€ таким оригинальным способом: заливают рис кип€щей водой, закрывают крышкой и выдерживают 20 минут, затем воду сливают. ѕовтор€ют эту процедуру трижды, добавл€€ соль в самый последний раз. ≈д€т такую кашу обычно со сливочным маслом, а любители добавл€ют в нее миндаль, мелко нарезанные грибы и лук-шалот.
ƒикий рис также традиционно подают с дичью или озерной рыбой. √отов€т его и с сушеными €годами — иргой, земл€никой, черникой, клюквой, кленовым сахаром и сиропом. ƒл€ гарнира, например к индейке, рис можно приготовить на бульоне из потрохов, а в конце добавить к нему горсть сушеной клюквы, каплю кленового сиропа и щепотку шалфе€.

 уриные шашлычки с луком, струнками зеленой фасоли и диким рисом
»нгредиенты:
• куриное филе - 6 шт.
• зеленый лук - 6-10 стрелок
• дикий рис - 200 г
• вода - 3-4 стакана
• растительное масло - 1 ст. л.
• стручки зеленой фасоли - 400 г
• грибной бульон - 1 стакан

ƒл€ маринада:
• куриный бульон - 1 стакан
• соевый соус - 5 ст. л.
• сахар - 3 ст. л.

1. ƒл€ маринада: куриный бульон смешай с соевым соусом и сахаром, прогревай на слабом огне, пока сахар не растворитс€. «алей маринадом куриное филе и стрелки зеленого лука целиком, накрой м€со крышкой и убери в холодильник на 30 минут.
2. ƒерев€нные шпажки замочи в холодной воде на зо минут. «атем надень на них замаринованную курицу и зеленый лук. ќбжарь м€со с луком на гриле до рум€ной корочки.
3. ƒикий рис промой, залей водой и доведи до кипени€, накрой рис крышкой и отваривай 30 минут на слабом огне. ¬ конце залей рис грибным бульоном и туши с открытой крышкой, пока жидкость не выпаритс€. ѕосоли по вкусу.
4. —тручки зеленой фасоли опусти на 2-3 минуты в кип€щую воду, а затем обжарь на растительном масле.
5. Ќа блюдо выложи куриные шашлычки, р€дом - дикий рис и стручки зеленой фасоли.

√ов€дина с орешками кешью, брокколи на пару, миксом белого и дикого риса
»нгредиенты:
• гов€жь€ вырезка - 400 г
• орехи кешью - 80 г
• крахмал - 1 ст. л.
• растительное масло - дл€ жарки
• брокколи - 1 кочанчик
• смесь белого ароматного и дикого риса - 200 г
• чеснок - 4 зубчика
• соевый соус - 2 ст. л.
• вода - 4 ст. л.
• сахар - 2 ст. л.

1. —мешай воду, крахмал, соевый соус и сахар.
2. ћ€со промой, зачисти от пленок и нарежь брусочками. ¬ сковороде разогрей масло и обжарь гов€дину до рум€ной корочки.
3. ћ€со выложи на салфетку, а в сковороду насыпь измельченный чеснок и орехи кешью. ќбжаривай 1 минуту, посто€нно помешива€, затем добавь обжаренное м€со, залей соусом с крахмалом и готовь гов€дину еще 5-7 минут на среднем огне.
4. Ѕрокколи распредели на небольшие соцвети€ и приготовь на пару.
5. —месь белого ароматного и дикого риса отвари согласно инструкции на упаковке.
6. –азложи готовый рис по тарелкам, р€дом выложи обжаренную гов€дину с орехами кешью и брокколи на пару.

∆арена€ форель с начинкой из смеси коричневого, красного и дикого риса
»нгредиенты:
• филе форели на коже - 4 шт. (или 2 рыбки целиком)
• смесь коричневого, красного и дикого риса - 200 г
• морковь - 2 шт.
• репчатый лук - 1 шт.
• растительное масло - дл€ жарки
• соль и перец - по вкусу

1. ‘иле форели посоли и поперчи по вкусу, обжарь с двух сторон на растительном масле в течение 2-3 минут максимум.
2. —месь коричневого, красного и дикого риса отвари согласно инструкции на упаковке.
3. ћорковь и лук почисти и нарежь маленькими кубиками. ќбжарь на растительном масле сначала лук, затем морковь.   подрум€ненным овощам добавь отваренный рис ќбжаривай в течение 5 минут на среднем огне.
4. ‘иле форели положи на тарелку, на одну половину выложи рис с овощами, затем накрой второй половиной рыбы.

—алат из свеклы, лепестков миндал€, красного лука и смеси пропаренного и дикого риса
»нгредиенты:
• смесь пропаренного и дикого риса - 200 г
• свекла - 4 шт. среднего размера
• изюм - 4 ст. л.
• красный лук - 1 шт.
• свежа€ м€та - 2 веточки
• лепестки миндал€ - 4 ст. л.
• растительное масло - 2 ст. л.
• винный уксус - 1 ч. л.
• соль и перец - по вкусу

1. —месь пропаренного и дикого риса отвари согласно инструкции на упаковке и остуди.
2. —веклу отвари в кожуре, остуди, затем почисти и нарежь кубиками.
3. Ћук почисти и нарежь тонкими колечками.
4. —мешай отваренный рис, свеклу, лепестки миндал€, изюм, лук и заправь смесью растительного масла и винного уксуса. ѕосоли и поперчи по вкусу. —верху укрась салат листочками свежей м€ты.

–убрики:  ¬торые блюда
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку