-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26648
 омментариев: 7895
Ќаписано: 34596


“ак ли страшна азиатска€ кухн€?

¬торник, 26 ƒекабр€ 2017 г. 16:11 + в цитатник

 “ак ли страшна азиатска€ кухн€?

–ис на рисе и рисом погон€ет — так в двух словах можно описать азиатскую кухню. Ќо если забыть про триста п€тьдес€т семь вариантов приготовлени€ риса (именно столько знают их в Ѕирме), зачерпнуть поглубже и откусить побольше, то окажетс€, что не злаком единым живы азиаты. ” них полно умопомрачительных блюд, которые ман€т, восхищают и даже устрашают.

ѕой, ласточка, пой...

ћы привыкли, что ласточкино гнездо по большей части ассоциируетс€ с  рымом и никак не с »ндонезией. “ем не менее жилища ласточек, приготовленные в курином бульоне, занимают особое место в национальной кухне »ндонезии, ћалайзии и ‘илиппин. Ќа самом деле никаких ласточек нет, а есть разновидность стрижей под названием «саланганы». ќни-то и стро€т свои дома, которыми потом лаком€тс€ аборигены и туристы. √лавный стройматериал этих гнезд — водоросли (зачастую попадаютс€ также икринки и мальки). ÷ементируют постройку саланганы своей же слюной. » вы будете не правы, если усомнитесь во вкусовых достоинствах этого блюда.

√овор€т, ласточкины гнезда по вкусу напоминают икру. ћало того, они чрезвычайно полезны — очищают кровь и лечат астму. ≈ще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом. ѕриходилось забиратьс€ на отвесные скалы, где гнезд€тс€ саланганы. ќднако сейчас дл€ птиц стро€т высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.

   ¬ »ндонезии пищу традиционно подают на банановом листе и ед€т только правой рукой. ƒо и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. ƒл€ европейцев могут подать ложку и вилку, но только не нож.

—пецифика специй

ѕальцами правой руки прин€то есть и в »ндии, где отдают предпочтение овощам и бобам. ѕричем за счет умени€ индусов виртуозно обращатьс€ с пр€ност€ми любые тефтели, рыба или рисовые лепешки превращаютс€ в неповторимое национальное блюдо. —пеции — это главный секрет блюд «матери всех цивилизаций». »ндийцы вер€т, что приправы преображают не только блюдо, но и характер человека.

—уществует даже цела€ культура употреблени€ приправ и пр€ностей. Ќапример, считаетс€, что кардамон помогает простить обидчика, а имбирь делает человека более целеустремленным и смелым. «—естрами» »ндии по кулинарному духу €вл€ютс€ ћалайзи€ и Ўри-Ћанка. Ёти страны объедин€ет рис, растительна€ пища, дары мор€, фрукты, зелень и, конечно же, страсть к огненным специ€м.

   «аканчивать трапезу в »ндии прин€то пережевыванием пана.   счастью, при этом ни один польский уважаемый человек не страдает. ѕан — дробленый бетелевый орех со специ€ми, который улучшает пищеварение.

яйцо с сюрпризом


‘илиппинцы не особо жалуют острую пищу, а их блюда поразительно схожи с тем, чем богаты обеденные столы ≈вропы. ќсновной способ приготовлени€ пищи — гриль. ѕоросенок, курица, рулеты, рагу из гов€дины — на ‘илиппинах царит м€сной плюрализм. “акже в изобилии блюда на основе макарон и морепродуктов. ¬ общем, все как у нас. ≈динственное, мы не можем похвастатьс€ наличием вкуснейшего местного деликатеса — рыбы лапу-лапу и балутом. ¬от же как получаетс€: единственна€ христианска€ страна в јзии ведет себ€ совсем не по-христиански по отношению к уткам! Ѕалут или балют — это вареное утиное €йцо с зародышем, у которого уже сформировались перь€, хр€щи и клюв. » вот это самое €йцо предлагаетс€ есть!

«ќн божественен! — пишет о балуте, живущий на ‘илиппинах оператор из ћосквы. — ќн дл€ мен€ одно из самых вкусных, экзотических и в тоже врем€ некрасивых и не эстетичных лакомств, которое € ем. Ќе ел, не пробовал, а именно ем с регул€рной периодичностью здесь на ‘илиппинах. ѕо приезде € больше года ходил вокруг да около и все никак не мог решитьс€ попробовать это национальное филиппинское блюдо. ¬ центре города у нас даже имеетс€ больша€ официальна€ торгова€ точка с множеством столиков, где вечером собираютс€ филиппинцы и ед€т балут. Ќо присоединитьс€ к ним € все никак не решалс€. Ѕо€лс€. » вот, как говоритс€, не прошло и года как...

¬се оказалось не так страшно. ѕоначалу главное — не смотреть. “емное врем€ суток этому только способствует. яйцо подаетс€ гор€чим, иногда даже очень. ≈го нужно разбить с тупого конца, немножко очистить, посыпать солью или добавить уксус по вкусу и выпить околоплодную жидкость (бульончик), после этого очистить практически полностью и съесть. Ќичего сложного.  ороче, вот так € лишилс€ балутной девственности, под покровом ночи и в самом центре города». —читаетс€, что балут — исключительно мужское блюдо, так как вли€ет на плодовитость представителей сильной половины человечества.

   ѕроизводство балута на ‘илиппинах поставлено на индустриальную основу и рассматриваетс€ возможность поставок в ≈вропу. ¬з€лись, так сказать, и за нашу плодовитость.

—вежа€ кровь

 урица, свинь€ или черепаха? „ь€ кровь будет пролита на этот раз? “ак мог бы начинатьс€ трейлер к какому-нибудь безжалостному триллеру. Ќо сейчас речь не о кино, а о балийской кухне, дл€ которой необычные сочетани€ — это норма. —мешать молодую папайю с морковью и кабачками и полить все это соусом чили — это не самое €ркое про€вление бурной фантазии балийцев.

Ћюбимое блюдо острова Ѕали — лавар. Ёто измельченные овощи, в которых не было бы ничего необычного, если бы не заправка. ¬ роли заправки и выступает свежа€ кровь перечисленных выше животных. «’очешь продлить себе жизнь — съешь лавар», — так говор€т островит€не, подчеркива€ целебные свойства блюда. Ћавар местные жители считают пищей богов. √лавный кулинарный изыск острова — одно из основных жертвоприношений пантеону балийского индуизма.

   “ема крови оказалась не чуждой и Ћаосу. “ам. забив скот, кровь сливают в емкость и в самодельной центрифуге вращают до тех пор. пока однородна€ масса не разделитс€ на «бульон» и «кусочки». «атем кровь немного подогревают на легком огне, кусочки режут кубиками, и все — блюдо готово.   слову, там же продают кусочки загустевшей крови на палочках — вот такое восточное «эскимо».

∆изнь насекомых

¬ажное место на кулинарных страницах ёго-¬осточной јзии занимают насекомые. ¬о ¬ьетнаме и на ‘илиппинах, например, в почете водные клопы во фритюре. Ќа вкус, говор€т, напоминают креветок. ¬ »ндонезии предпочитают усачей. Ёто такие крупные жуки с длинными усами-антеннами. Ћичинки усачей, обитающие в корн€х саговых пальм, с удовольствием добывают в ¬осточной »ндонезии. »х нанизывают на пруть€ и поджаривают — получаетс€ вполне себе шашлык.

≈сли европеец будет трапезничать усачами с закрытыми глазами, то может прин€ть блюдо за жирный бекон — настолько схожи вкусы. ≈ще один своеобразный шашлык делают на Ѕали: увидите балийца с намазанной клейким древесным соком палочкой, знайте, он зан€т важным делом — ловит стрекоз. «атем добыче обрывают крыль€ и жар€т на гриле.

» если у нас попул€рны петушки на палочке, то там на палочки насаживают реальных стрекоз. ќбжарив их в коксовом масле и посыпав сахаром, можно получить а-л€ леденцы дл€ местной детворы и изумленных туристов.

ќт нас не убежишь, или ”дивительный ¬ьетнам

ќтвет на вопрос « ак не потер€ть лицо?» стоит искать не у психолога, а у ¬ьетнама! Ќа кухню этой страны большое вли€ние оказали традиции  ита€. “аиланда, ‘ранции и »ндии. “ем не менее вьетнамской кухне удалось остатьс€ самосто€тельной и самобытной. ¬ьетнамцы так правильно подход€т к вопросу приготовлени€ пищи, что любой диетолог мог бы ставить их в пример. ќни не подвергают блюда длительной термообработке, используют относительно немного жиров и €вл€ютс€ сторонниками легкой и здоровой пищи.

«десь почти не используютс€ молочные продукты. зато попул€рна со€. » на этом сказочном фоне как гром среди €сного типично европейского неба по€вл€ютс€ блюда из крыс, кошек и собак. ¬о ¬ьетнаме вы узнаете, что крысиное м€со «нежное» и что лучше есть полевых крыс, так как они питаютс€ зерновыми и улитками. “ам же можно отведать м€со «маленького тигра» (под таким названием кошки проход€т в меню) и котлеты из собак. —миритьс€ с существованием такой экзотики помогут более гуманные «белые розы». ¬ рисовые тонкие лепешки заворачивают креветки или креветочный фарш, получа€ одно из самых вкусных блюд вьетнамской кухни — white rose.

   He прочь во ¬ьетнаме выпить и бокал вина. «меиного. ¬ процессе его приготовлени€ цела€ зме€ помещаетс€ в бутылку, которую заливают рисовым вином. „то примечательно, в ход идут только €довитые представители семейства. Ќо отравитьс€ невозможно: €д змей успешно разрушаетс€ этиловым спиртом и тер€ет свои опасные свойства.

 вашена€ колбаса по-лаосски

Ћаос €вно не позаботилс€ об уникальном лице своей кухне и стал добросовестной копией своих больших соседей — ¬ьетнама и “аиланда. Ќо ни в коем случае нельз€ отн€ть у лаосцев права гордитьс€ сом-мо. »стории доподлинно неизвестно, но складываетс€ впечатление, что эта квашена€ свина€ колбаска получилась здесь случайно. »спортилась, родима€, вот и по€вилс€ повод дл€ кулинарной гордости.  ак бы там ни было, но «кисла€ свинина» — это один из китов самобытности лаосской кухни.

¬торой — это лап. “радиционное блюдо готовитс€ из рубленой утки или цыпленка с добавлением чеснока, сока лайма и перца чили. «атем всю эту радость смешивают с супом из сырых рисовых предварительно обжаренных зерен. Ќу и третий кит лаосской кухни — мак-хунг. ≈сли смешать в одной посуде чеснок, арахис, свежую папайю, чили, сахар, сок лайма и рыбный соус, то получитс€ главный салат страны.

ѕопул€рен в этих кра€х еще и том-€м, но он, как и многое, скопирован у “аиланда. ƒ\€ приготовлени€ этого супа вам понадоб€тс€ листь€ кафрского лайма, галанга и лемон-грасс. ќстальные ингредиенты на выбор в зависимости от ваших гастрономических пристрастий: курица, креветки или рыба.  оролевска€ лаосска€ верси€ включает в себ€ щепотку риса. ¬ерси€ простых смертных предусматривает подачу риса к супу отдельно.

Ћаос унаследовал от колониального прошлого традицию есть хлеб. Ѕагет на завтрак — это очень по-лаосски.

   «ќт сладкого кружитс€ голова, а горькое делает теб€ здоровее». — так гласит девиз лаосцев, которые на «ты» со сладкими десертами. ќни признают лишь ту сладость, которую дала природа: бананы в кокосовом молоке, рис с м€котью манго или в кокосовом молоке, жареные вод€ные каштаны.

—частлива€ пицца

“ак исторически сложилось, что не осталась без внимани€ ‘ранции и  амбоджа. «десь до сих пор всеми руками «за» выпечку хлеба и блюда из черепах и л€гушачьих лапок. Ќо, к сожалению, ничем своим страна похвастатьс€ не может. ƒа и зачем им что-то эдакое, если можно вз€ть и приготовить речную рыбу в листь€х латука и шпината и вкусно отметить день предков ѕчум Ѕен. ј если рыбка наскучит, то кхмеры не прочь зажарить тарантула. » пока употребление в пищу насекомых нам кажетс€ чем-то эдаким, у жителей  амбоджи вызывает удивление то, что молоко, молочнокислые продукты, сушеную и соленую рыбу мы употребл€ем без предварительной гор€чей обработки. ” каждого сво€ экзотика.

   „естно стащив у италь€нцев рецепт пиццы. здешние кулинары-затейники доработали его и снабдили «ћаргариту» и «ѕепперони» свежей коноплей. “ак что если увидите в  амбодже надпись Happy pizza, то знайте, в чем кроетс€ секрет камбоджийского счасть€.

–ецепты степного волка

√де семь€ из п€ти человек за неделю в среднем съедает одного с половиной барана?  онечно, в стране м€са и молока — ћонголии. ƒеликатесом здесь считаетс€ — можете морщитьс€ сколько угодно — вареное сало овечьего курдюка и жареные бараньи €йца. Ќациональное блюдо — буззы, которые наверн€ка €вл€ютс€ лучшими пельмен€ми в мире. —вежа€ отборна€ баранина, завернута€ в тесто, заткнет за по€с любые «ракушки». ћало того, буззы обладают большим символизмом. ѕо форме они словно юрта, роль согревающего очага которой исполн€ет м€со.

Ќа то ћонголи€ страна м€са и молока, чтобы попул€рным кушаньем народной кухни стал... творог! «“оже мне, удивили», — хмыкнет ожидающий по меньшей мере тушенных в молоке копыт читатель. Ќу, да. творог, но только сушеный. ’отите попробовать? „то ж, специально дл€ вас рубрика «–ецепты степного волка». —оберите в дерев€нную посуду простоквашу. —варите ее, остудите, сцедите сыворотку и оставьте на сутки под доской с грузом. «атем нарежьте творог квадратиками и сушите на ниточке. “ворог быстро затвердеет, и у вас будет продукт, который может хранитьс€ весь год и не тер€ть своих вкусовых качеств. ѕлюс к этому... ѕочему, вы думаете, у монголов такие белые зубы? ƒа-да, теперь и у вас есть натуральное средство, которое придает зубам чистоту и крепость.

¬рем€ снимать пенки

„то вы думаете о пенках? ≈сли при упоминании этого слова вы скривили лицо и выдали сквозь зубы пренебрежительное «фу-у, пенки», то в ћонголии вам делать нечего. “ам пенки уважают. ƒл€ их приготовлени€ специально долгое врем€ кип€т€т молоко на слабом огне, остужают, а затем толстый слой пенок осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на дерев€нное блюдо, немного подсушивают и подают к чаю.

 стати, чай степные жители очень люб€т, а точнее сутэй-цай. ≈го готов€т так: спрессованный в плитки низкосортный (хм...) зеленый чай кип€т€т в котле, добавл€€ к нему молоко (хорошо!), соль (ну, допустим), животный жир (что-о?), поджаренную муку или слегка обжаренное курдючное сало (а-а-а!). “ак издеваютс€ над чаем дл€ того, чтобы напиток стал идеально сбалансированным по соотношению белков, жиров, углеводов и минералов.

   —вой «цай» есть и в Ѕирме. «аканчива€ трапезу, бирманцы пот€гивают из чашки напиток из ферментированных чайных листьев, кунжутных семечек, жареных бобов, чеснока, сушеных креветок, арахиса и других хруст€щих ингредиентов. ¬€зка€ смесь порой пугает заезжих странников, но очень при€тный и гармоничный вкус мгновенно заставл€ет забыть о страхе.
 
–убрики:  ¬сЄ
–азное

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку