-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26297
 омментариев: 7827
Ќаписано: 34176

„≈ћ ќЅ’ќƒя“—я ¬ ”—ќ¬џ≈ ѕ–≈ƒѕќ„“≈Ќ»я „≈Ћќ¬≈ ” –ј«”ћЌќћ”

„етверг, 04 январ€ 2018 г. 09:17 + в цитатник

 «—тоило ли так долго карабкатьс€ на вершину пищевой цепочки, чтобы утол€ть голод зеленым салатом?!» - такие мысли частенько приход€т в голову нашему вечно худеющему современнику... јппетитно пахнущий и очень калорийный «фастфуд» подстерегает нас повсеместно, и мы охотно делаем выбор в пользу жирного, м€сного и сладкого. ѕодобные вкусовые предпочтени€ дорого обход€тс€ человеку разумному: заставл€ют страдать от избыточного веса и целого букета болезней, но, возможно, именно они миллионы лет назад превратили его далекого предка из обезь€ны в человека.

ќказываетс€, с аппетитом поглоща€ шоколад, пирожное с кремом или кусок жареного м€са в сливочном соусе, мы идем на поводу вовсе не у труд€ги-желудка, а у его правител€ и господина - большого голодного человеческого мозга. Ётот орган очень любит поесть, он €вл€етс€ самой энергетически «дорогой» частью нашего организма, потребл€€ около 20 процентов всей вырабатываемой энергии.

ƒоктор —юзан ‘рансис (Susan Francis) сумела своим опытом показать, насколько ЌјЎ ћќ«√ѕјƒќ  Ќј Ѕќ√ј“”ё ЁЌ≈–√»≈… » ∆»–ќћ ѕ»ў”. ƒл€ эксперимента было приготовлено несколько напитков с разным содержанием жира - от5 до 30 процентов. »х поочередно через трубочку подавали испытуемому, который находилс€ в аппарате магнитно-резонансной томографии, что позволило регистрировать реакцию его мозга. Ѕыло установлено: чем выше уровень жира в напитке, тем больше участков мозга человека, в том числе и отвечающих за насыщение, «откликаютс€» на прием пищи, как бы говор€ своему хоз€ину: «¬от то, что надо!»

ћозг я¬Ћя≈“—я —јћќ… ЁЌ≈–√≈“»„≈— » «ƒќ–ќ√ќ…» „ј—“№ё ЌјЎ≈√ќ ќ–√јЌ»«ћј, ѕќ“–≈ЅЋяя ќ ќЋќ 20 ѕ–ќ÷≈Ќ“ќ¬ ¬—≈… ¬џ–јЅј“џ¬ј≈ћќ… ЁЌ≈–√»»


—овременные человекообразные обезь€ны «выкраивают» дл€ своего более скромного по объему мозга (400-450 куб. см) не более 10 процентов энергии организма. —ходную картину мы бы увидели и б млн лет назад, на заре эволюции человека, когда из пестрого обезь€ньего сообщества, обитавшего в јфрике, только что выделилась довольно больша€ и разнообразна€ группа тех, кого прин€то называть сахелантропами и австралопитеками. Ёти далекие предки современного человека стали свободно передвигатьс€ на двух ногах и на прот€жении последующих 5 млн лет процветали на родине человечества. ѕри этом образ жизни они вели совершенно обезь€ний, а по размеру мозга не отличались от шимпанзе.

Ќет оснований предполагать, что австралопитеки превосходили шимпанзе и по своим интеллектуальным способност€м. »стори€ эволюции утверждает, что чудо превращени€ обезь€ны в человека началось примерно 2,4 млн лет назад. ” представителей одной из линий мозг внезапно «пошел в рост». “ак по€вилс€ человек умелый - Homo habilis. ќн первым додумалс€ до изготовлени€ простейших каменных орудий, решив, таким образом, задачу, котора€ не по силам самым смышленым шимпанзе. ќпыты показали, что на изготовление орудий обезь€ны не способны даже в том случае, если их этому пытаетс€ научить человек.

»так, головной мозг у хабилисов подрос на треть и достиг объема 650 куб. см. „то же послужилотолчком ктакому интеллектуальному прорыву? »сследовани€ антропологов позволили предположить, что радикальное увеличение такого «энергозатратного» органа как мозг в ходе эволюции было бы невозможно без радикального улучшени€ питани€, ведь, прежде чем начать тратить энергию, ее нужно добыть...

Ёксперимент вернул его ”„ј—“Ќ» ќ¬ Ќј 4 ћЋЌ Ћ≈“ Ќј«јƒ » ѕ–≈ƒЋќ∆»Ћ Ќј—Ћјƒ»“№—я ѕќ¬—≈ƒЌ≈¬Ќџћ –ј÷»ќЌќћ ј¬—“–јЋќѕ»“≈ ј


„“ќ ѕќЋ”„»“№ необходимое современному человеку количество калорий невозможно, сид€ на обезь€ньей диете, опытным путем доказали восемь добровольцев под руководством диетолога Ћинн √артон (Lynne Garton). Ёксперимент, который она провела, будто вернул его участников на 4 млн лет назад и предложил насладитьс€ повседневным рационом австралопитека - разнообразной, но исключительно растительной пищей.

„ем обход€тс€ вкусовые предпочтени€ человеку разумному


Ќаучно доказано, что статностью и подт€нутостью фигуры архантропы об€заны именно переходу к более калорийной пище. Ётот переход создал предпосылки дл€ уменьшени€ объема пищеварительной системы. ¬ конце XX века британские антропологи Ћесли јйелло (Leslie Aiello) и ѕитер ”илер (Peter Wheeler) вы€вили у приматов обратную зависимость между размерами мозга и пищеварительной системы. «ѕродвинутые» в плане интеллекта виды обезь€н включают в свой рацион больше высококалорийной пищи, они добывают насекомых и птичьи €йца, при этом пищеварительна€ система у них занимает меньший объем. ¬иды с небольшим мозгом довольствуютс€ листь€ми и плодами, предпочита€ пищу, которую легко добыть, а пищеварительный тракт у них значительно объемнее.

Ќј ѕ–ќ“я∆≈Ќ»» ƒ¬”’ Ќ≈ƒ≈Ћ№  ј∆ƒџ… ƒќЅ–ќ¬ќЋ≈÷ ƒЋя ¬ќ—ѕќЋЌ≈Ќ»я —”“ќ„Ќќ… ѕќ“≈–» ЁЌ≈–√»» ѕќЋ”„јЋ ѕќ 5  »Ћќ√–јћћќ¬ ѕЋќƒќ¬, ќ¬ќў≈… » ќ–≈’ќ¬


ѕроблемы такого способа питани€ обозначились практически сразу: грызть морковь и пережевывать редис, орехи и салат в таком количестве ново€вленным «австралопитекам» пришлось с утра и до поздней ночи, некоторые из них при этом не смогли осилить и трети предложенной пиши. —пуст€ два дн€ после начала опыта все участники эксперимента ощутили €вные признаки расстройства пищеварени€ и... сильный голод.  огда подводились итоги двухнедельного пребывани€ на растительной диете, оказалось, что добровольцы сбросили в среднем по 5 килограммов. Ќельз€ сказать, что, встав на весы, они огорчились, но в долгосрочной перспективе обезь€нье меню привело бы их к истощению.

Ёксперимент показал, что современный человек, поеда€ только сырые плоды и €годы, тер€ет значительно больше энергии, чем получает. ≈го пищеварительна€ система изменилась со времен австралопитеков. „то-то важное должно было запустить эволюционный механизм ее изменени€.

¬«я¬ ¬ –” »  јћ≈Ќ№, „≈Ћќ¬≈  ”ћ≈Ћџ… »«ќЅ–≈Ћ ¬ќ¬—≈ Ќ≈ ќ–”ƒ»≈ “–”ƒј »Ћ» ќ’ќ“џ. ќн —ќ«ƒјЋ ѕ≈–¬џ… —“ќЋќ¬џ… ѕ–»Ѕќ–...


“е умелые «м€соеды», которые более успешно стали конкурировать с добывающими крупную дичь хищниками.

«начительное увеличение доли м€са в рационе человека совпадает по времени со вторым периодом роста мозга (до 1000 куб. см). —ледует отметить, что тогда, около 1,9 млн лет назад, перейд€ на более богатую белками и жирами диету, человек вообще подрос. ѕредставители вида Homo ergaster - человека работающего, к примеру, вырастали в высоту аж до двух метров!  роме того, внешний облик представителей очередных ступеней эволюции человека - Homo ergaster и Homo erectus, человека пр€моход€щего, украсил не только более лобастый череп, но и «спортивный» подт€нутый живот. ¬от что, однако, правильное питание делает...

ѕќЋ”„»¬Ў»… очередные эволюционные преимущества в виде умной головы и более сильного тела Homo отправилс€ в завоевательный поход по родной планете. 1,75 млн лет назад он, покинув јфрику, уже заселил обширные территории ≈вразии. 1,6 млн лет назад оставил свои следы далеко на юго-востоке континента, а 1,1 млн лет назад пришел и в «ападную ≈вропу. Homo erectus затем исчезли. Ќичего не поделаешь - тупикова€ ветвь развити€. ј пока «пр€моход€щие», ничего не подозрева€, доживали свой век, «работающие» успели поработать над очередным «усовершенствованием системы» - в период между 500 и 200 тыс. лет назад человеческий мозг был выращен ими до объема в 1300-1500 куб. см. —формировались два весьма продвинутых человеческих вида: Homo sapiens и Homo neanderthalensis. ќдному из них будет суждено осознать себ€ венцом творени€, а другому - навсегда кануть в Ћету, но это, как говоритс€, совсем друга€ истори€...

„то-то кардинально новое вошло тогда в жизнь людей, позволив совершить очередной эволюционный прорыв. ѕр€мые археологические свидетельства указывают на то, что именно в это врем€ человек начал про€вл€ть кулинарную активность - он научилс€ обращатьс€ с огнем и прин€лс€ за термическую обработку пищи...

ћнени€ ученых о том, насколько древним €вл€етс€ искусство кулинарии, разделились. —пор возник на одной из конференций приматологов и палеоантропологов, проходившей в  ембриджском университете в апреле 2007 года. —реди выдвигавшихс€ гипотез сама€ смела€ принадлежала британскому приматологу –ичарду –энгэму (Richard Wrangham), который за€вил, что готовить пишу на огне начали еше ранние архантропы, жившие 1,9 млн лет назад. ѕо мнению ученого, только термическа€ обработка м€са могла позволить человеку, жившему в это врем€, на фоне увеличени€ объема мозга и размера тела в целом, обзавестись зубами меньшего размера.

ќппоненты –энгэма указывали на отсутствие пр€мых доказательств гипотезы. ƒо сего дн€ не удалось обнаружить столь древних кострищ на сто€нках архантропов.

„ем обход€тс€ вкусовые предпочтени€ человеку разумному

 

Ќа пути от обезь€ны к повелителю огн€ и кастрюли человек мен€л телосложение и объем мозга


—амому древнему обнаруженному на сегодн€шний день очагу, по подсчетам историков, 790 тыс. лет. ѕо мнению ученых, скептически отнесшихс€ к гипотезе –энгэма, по€вление людей с более мелкими зубами можно объ€снить не началом «кулинарной революции», а включением в человеческий рацион более калорийной пиши, насыща€сь которой, нашим предкам просто приходилось меньше работать челюст€ми.

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈ ѕ»ў» ћќ∆Ќќ –ј——ћј“–»¬ј“№  ј  ѕ–ќ÷≈—— ѕ–≈ƒ¬ј–»“≈Ћ№Ќќ√ќ «¬Ќ≈ЎЌ≈√ќ» ѕ≈–≈¬ј–»¬јЌ»я


ќЅ¬»Ќяя –ЁЌ√Ёћј в ошибке с датировкой, коллеги по исследовательской ниве, тем не менее, очень заинтересовались проведенными им экспериментами, доказывающими масштабность преимуществ, которые способна дать живому организму приготовленна€ пища. –энгэм и его единомышленники наблюдали за бирманскими питонами, которых кормили сырым и вареным м€сом. ќказалось, что питон, «начиненный» вареным м€сным фаршем, тратил на его усвоение на 23,4 процента меньше энергии, чем в случае, когда его пищей становилс€ обычный кусок сырой гов€дины. ƒругой опыт показал, что энергетический выигрыш весьма велик и от приготовлени€ пищи растительного происхождени€. »сследователи кормили одних мышей сырой морковью, а других - вареной. ¬ итоге вы€снилось, что те грызуны, которые получали приготовленную пищу, не только пробегали большее рассто€ние в специальном вращающемс€ колесе, но и «зав€зывали» жирок. Ёто значит, что они получали больше энергии, чем те. кто питалс€ сырой морковью.

ƒЋя “ќ√ќ „“ќЅџ ѕќЌя“№, ѕќ„≈ћ” ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈ЌЌјя ѕ»ўј ƒј≈“ ЅќЋ№Ў≈ ЁЌ≈–√»». ƒќ “ќ– ћј–“»Ќ ¬» ’≈ћ (MARTIN WICKHAM) —ќ«ƒјЋ ”Ќ» јЋ№Ќџ… јѕѕј–ј“ - »— ”——“¬≈ЌЌџ… ∆≈Ћ”ƒќ 


—вою машину он кормил «пережеванным» сырым и вареным картофелем. јппарат добросовестно обрабатывал пищу ферментами и кислотами, а ¬икхем изучал продукты его «жизнеде€тельности». —ырой картофель расщепл€лс€ в очень малой степени - кусочки измельченного клубн€ просто обволакивались желудочным соком, что в насто€щем человеческом организме могло бы привести к сильным бол€м в области толстого кишечника. ¬ареный картофель в искусственном желудке переваривалс€ легче, превраща€сь в м€гкую однородную массу.

’имические пробы показали, что дол€ высвободившегос€ из картофел€ сахара после переработки в аппарате доктора ¬икхема значительно выше в случае, когда дл€ опыта бралс€ не сырой, а вареный картофель. Ёто происходит оттого, что в процессе термической обработки клеточные стенки картофел€, окружающие крахмальные зерна, разрушаютс€, высвобожда€ богатые энергией молекулы крахмала, которые в этом случае усваиваютс€ более успешно. “о есть приготовление пищи можно рассматривать как процесс предварительного «внешнего» переваривани€: оно измен€ет структуру пищи, разъедин€ет клетки, разрушает их, что значительно облегчает работу ∆ “ человека и дает ему легкий доступ к калори€м.

ѕ–ќ—“џ≈ » Ќј√ЋяƒЌџ≈ ќѕџ“џ, таким образом, подтвердили другие предположени€ антропологов. ѕереход на регул€рное приготовление пищи у древних людей могло даже не эволюционно, а практически на прот€жении жизни одного поколени€ сказатьс€ на их размерах.  олоссальный энергетический выигрыш от смены системы питани€, бесспорно, повли€л на конкурентоспособность человека-кулинара в сравнении с его сородичами-сыроедами и, суд€ по всему, был поддержан эволюционным отбором, превратив нашего предка, жившего полмиллиона лет назад, в Homo sapiens.

ѕрошли многие тыс€челети€. ћозг, запрограммированный эволюцией на посто€нный поиск богатой энергией пищи, помог человеку создать мир современного гастрономического изобили€ и поставил своего обладател€ перед новой проблемой. “еперь, чтобы сохранить здоровье и выжить, человеку разумному нужно научитьс€ говорить «нет» своему большому и вечно голодному мозгу.

–убрики:  ¬сЄ
–азное



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку