-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26652
 омментариев: 7896
Ќаписано: 34601


‘ќ–ћ»–ќ¬јЌ»≈ ¬ ”—ќ¬џ’ ѕ–≈ƒѕќ„“≈Ќ»… ” ћјЋџЎ≈…

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 14:52 + в цитатник

 ‘ормирование вкусовых предпочтений у малышей

”важать ребенка — значит уважать и его вкусы, в том числе гастрономические.  огда малыш начинает чувствовать вкус?  ак про€вл€ютс€ его вкусовые ощущени€, и что вли€ет на их становление? »грает ли какую-то роль питание мамы во врем€ беременности?

„етыре основных вкуса — горький, сладкий, соленый и кислый — ребенок ощущает с первых дней жизни. Ќоворожденный даже способен отказатьс€ от пищи, котора€ ему не нравитс€! »зраильский психолог и физиолог ∆акоб —тейнер провел эксперимент с участием младенцев в первые часы после их рождени€ (до прикладывани€ к материнской груди).  огда новорожденному на €зычок капали сладкую жидкость, малыш начинал облизыватьс€, после лимонного сока он крепко сжимал губы и хмурил брови, а от капли раствора горького хинина морщилс€. «¬кусовые рецепторы ребенка развиваютс€ еще в утробе матери. ” него практически такие же обон€тельные способности, как и у нас, взрослых» — отмечает ученый.

ќсновы вкусовых предпочтений ребенка также закладываютс€ на перинатальной стадии и €вл€ютс€ частью того генетического багажа, с которым малыш приходит в этот мир. ѕоэтому мамочкам, у которых дети наход€тс€ на искусственном вскармливании, не стоит удивл€тьс€, если их чадо будет отвергать одну смесь и с удовольствием принимать другую.

«ѕлод всегда отдает предпочтение сладкому вкусу. » чем больше сахара содержит амниотическа€ жидкость, тем больше он ее проглатывает», — пишут французские специалисты Ћионель –оссам и ∆аклин –оссан-Ћюмрозо. Ќе секрет, что лактогонные растени€, такие как анис, тмин и укроп, улучшают вкус материнского молока, и ребенок с большей охотой сосет это молоко, тем самым стимулиру€ его выработку. ќпустоша€ одну, а может, и две груди сразу, малыш таким образом выражает свои вкусовые предпочтени€. ¬ то же врем€ он может отказатьс€ от груди, если в мамином меню были горчица, чеснок, м€та, ваниль или разного рода приправы. ќни вли€ют на вкус молока.
 

 ак формируютс€ вкусовые предпочтени€ у младенца?
”ченые сход€тс€ во мнении, что основополагающую роль играют вкус амниотической жидкости во врем€ внутриутробного развити€ и вкус материнского молока при кормлении грудью. “о есть речь идет о некоем гастрономическом коде, который передаетс€ от матери ребенку. јмериканские исследователи доказали, что продукты, которые потребл€ет мать во врем€ беременности, вли€ют на вкус околоплодных вод. јмниотическа€ жидкость окружает плод и €вл€етс€ его естественной средой. »звестен опыт английских акушеров, которые, принима€ роды у женщины индийского происхождени€, были удивлены запахом карри, наполнившим родильный зал.  арри — одна из основных приправ в индийской кухне, и кажетс€ вполне закономерным, что, присутству€ в питании матери, он входил и в рацион плода. Ќо того, что его аромат приобретут околоплодные воды, никто не ожидал.
ѕитание матери по врем€ беременности и кормлени€ грудью не только вли€ет на формирование вкусовых предпочтений ребенка, но и закладывает своего рода предупредительный механизм, удерживающий малыша от потреблени€ тех или иных продуктов. јмериканские ученые предложили одной группе женщин в последние мес€цы беременности и в первые мес€цы кормлени€ грудью пить морковный сок, а другой — только чистую воду. ¬ результате малыши, рожденные в первой группе, с большей охотой ели морковь и блюда из нее, чем детки из второй группы. јх, если бы все ограничивалось морковным соком, шоколадом и мороженым... ћать, котора€ употребл€ет алкоголь и продолжает курить во врем€ беременности, также передает ребенку определенную толерантность по отношению к этим продуктам.
 

ћожно ли повли€ть на процесс формировани€ вкусовых предпочтений?

ƒа, и первостепенную роль здесь играет желание родителей развивать и обогащать вкусовой багаж ребенка. “е продукты, с которыми он познакомитс€ в первые 18 мес€цев, станут определ€ть его гастрономические предпочтени€ во взрослой жизни. ѕоэтому старайтесь открывать дл€ малыша разные вкусы, даже если поначалу они не придутс€ ему по душе. Ќе нужно забывать, что детские органы чувств работают лучше, чем у взрослых. —кажем, если у взрослого за вкус отвечают около п€ти тыс€ч клеток вкусовых луковиц на €зыке, то у ребенка их пор€дка дес€ти тыс€ч. » именно поэтому порой так сложно угодить маленьким гурманам. Ќо чем шире детский рацион, тем легче вводить новый продукт.

”важать ребенка — значит уважать и его вкус и соглашатьс€ с его отказом от какого-либо блюда, но не значит считать этот отказ поводом дл€ исключени€ продукта из его рациона. ћожно отложить на врем€ знакомство с определенным блюдом и спуст€ несколько недель снова предложить попробовать его. „асто это срабатывает

≈сть набор продуктов, который традиционно пользуетс€ попул€рностью у детей: жарена€ картошка, сладости, клубника и бананы. Ќо есть и продукты, которые всегда в немилости у маленьких гурманов: печенка, омлет, гороховый суп. —писок можно продолжить. ¬ этом случае можно пускатьс€ на уловки. а именно маскировать этот же продукт. —кажем, двухлетка отказываетс€ от творога — так угостите его вкусной запеканкой. Ќе нужно забывать, что ребенок любит кушать не только руками, но и глазами. ≈му важны не только вкус, но и форма, консистенци€, температура и цвет пищи. ћалыш, у которого в первые три года меню не было разнообразным, с большой долей веро€тности будет также придерживатьс€ каких-то одних продуктов и не желать знакомитьс€ с другими и во взрослой жизни.
 

ƒети люб€т есть руками

ƒл€ малыша это еще один способ знакомства с пищей и пополнени€ своего обон€тельного и ос€зательного багажа. ћамочкам, которые спешат приучить ребенка к приборам — вилке, ложке и ножу, не нужно беспокоитьс€, если малыш пока не хочет ими пользоватьс€. ќпыт показывает, что нет детей, которые не ед€т руками, и нет взрослых, которые не пользуютс€ приборами. ќс€зательные навыки, как и обон€тельные, нуждаютс€ в тренировке. Ёто значит, что помимо включени€ в рацион малыша сладкого, соленого, кислого и горького нужно еще позвол€ть ему знакомитьс€ со структурой пищи — трогать, разламывать на куски и м€ть эту пищу. ѕо стоит лишать ребенка удовольстви€ есть руками, ведь он открывает дл€ себ€ таким образом мир. ј правила хорошего тона ребенок освоит со временем.
 

ќбедайте и ужинайте вместе

 ак можно раньше приучите ребенка быть за одним столом с вами. ћалыш потихоньку начнет перенимать ваши привычки и поведение. — полутора лет он может питатьс€ как взрослый, и почему бы не позволить ему зан€ть достойное место за ужином? ‘ранцузы, у которых семейные трапезы могут длитьс€ часами, люб€т говорить, что обед — это не поглощение пищи, а прежде всего общение и возможность увидеть и услышать друг друга. Ќе исключено, что поначалу члены семьи будут видеть и слышать только ребенка, но постепенно все войдет в норму, и за столом на одного сотрапезника и собеседника станет больше. ѕри€тного аппетита!

–убрики:  ¬сЄ
Ќаши дети



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку