-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26507
 омментариев: 7869
Ќаписано: 34428


’”–ћј ѕќЋЌјя —ќЋЌ÷ј » …ќƒј - Ќј—“ќяўјя ¬ќ—“ќ„Ќјя ƒ–ј√ќ÷≈ЌЌќ—“№

¬торник, 23 январ€ 2018 г. 09:52 + в цитатник

 ’урма полна€ солнца и йода - насто€ща€ восточна€ драгоценность

’оть сто раз повтори слово «хурма», во рту слаще не станет. »ли это про халву? Ќеважно — ведь и халва, и хурма пришли к нам будто из сказок «“ыс€чи и одной ночи». ќт них веет приторной сладостью, терпким и €рким восточным солнцем и волшебством праздника.

—делано в  итае
«¬ ≈вропе € хурмы ни разу не видел», — рассказывал муж мой јнатолий “арслкин, сочно вгрыза€сь в оранжевый тонкокожий фрукт. «ќчень соскучилс€!» - говорил, умина€ первый килограмм. —транно это, подумала €. Ќу, допустим, из ”збекистана в ѕарижи и Ћондоны путь неблизкий. Ќо ведь хурма растет и поближе, например в »спании, и прекрасно себ€ чувствует. Ёто только нам, росси€нам, известны два сорта, по€вл€ющиес€ поздней осенью и зимой на уличных базарах и рынках. ќдин — большой выт€нутый плод, собственно «хурма», и «королек», который поменьше, покруглее, послаще и с шоколадным привкусом. ј так-то в мире известно более 500 сортов и видов хурмы — этой двоюродной сестры финика.
» родин у нее тоже много. Ќапример, ћексика — хурма была одним из чудес, привезенных из Ќового —вета в —тарый. ¬прочем, к столу тогда, в эпоху ¬еликих географических открытий, она европейцам не пришлась: зеленый с черной м€котью плод очень сильно в€зал рот. ј о том, что танины, которые и делают хурму в€жущей, разрушаютс€ на морозе или при сушке, тогда не подозревали. ¬от и сочли плод совершенно несъедобным, забыв о нем почти на 400 лет.
 

 ладова€ здоровь€
’урма содержит целый комплекс витаминов —, ј, группы ¬ и –– и много микроэлементов, среди которых калий, марганец, медь, железо, кальций. ќна очень полезна при простуде: например, при кашле можно полоскать горло соком спелой хурмы, разбавленным теплой водой. ≈е рекомендуют люд€м с сердечно-сосудистыми заболевани€ми, болезн€ми почек и даже диабетикам (несмотр€ на то что зрела€ хурма на четверть - сахара). –аботе пищеварительного тракта помогает пектин, который в большом количестве содержитс€ в хурме. ”спокаивает она и нервы благодар€ содержанию витаминов группы ¬ и магни€. ѕри депрессии или раздражительности можно не пить таблетки, а просто съесть пару оранжевых плодов.
ѕотом было открытие миру японии в конце XIX века. » случилось «второе пришествие» хурмы. Ќапример, именно оттуда в 1896 году были привезены на  авказ первые 12 саженцев чудо-дерева. Ќо уже доказано серьезными учеными, что у самой €понской хурмы - китайские корни. ќттуда она пришла и в —трану восход€щего солнца и по ¬еликому шелковому пути проникла в —реднюю јзию, где арабы называли (и называют!) ее «кака». ј им€ «хурма» — или «хорма» — плод получил в ѕерсии, в переводе это значит «финикова€ слива».
≈сть сорта, которым дл€ полного созревани€ вовсе не нужен мороз. Ќо вот длительной транспортировки, особенно в соседстве с любыми продуктами, в которых есть этилен, хурма не переносит — моментально «кукситс€». —обственно, именно поэтому сейчас, когда в супермаркетах, как в √реции, все есть, хурма посел€етс€ на прилавках только в пору сбора урожа€ — с окт€бр€ по декабрь. » €вл€етс€ самым что ни на есть сезонным фруктом.
 

» наружу, и внутрь
—начала € дождалась, пока все мои домашние куда-нибудь уйдут.  ак только они скрылись за дверью, первое, что € сделала с одним из м€гких фруктов, — намазала м€коть на лицо. Ѕлагодар€ своим в€жущим свойствам и обилию антиоксидантов хурма - отлична€ поддержка дл€ жирной ув€дающей кожи. ¬прочем, хурме все возрасты покорны, особенно зимой, когда кожа пересушена, нуждаетс€ в витаминах и увлажнении. ћожно смешать м€коть со взбитым €йцом, парой ложек сливок или ложкой оливкового масла — и не тратитьс€ на косметику. “еперь, когда о себе, любимой, позаботилась, можно приступать к приготовлению обеда. ’урма - отличный ингредиент дл€ чатни, сладкого индийского соуса, который традиционно подаетс€ к м€су. √отовитс€ он из любых €год и фруктов (например, €блок), может быть и жгучеострым, и пр€ным, и пикантным. » вообще он больше похож на джем.
ћ€со — свиные отбивные — уже было подготовлено: обмазано оливковым маслом и перцем, осталось только бросить на сковородку. ј чатни готовитс€ просто: пару плодов очищаем от кожицы, режем, если м€коть тверда€, или просто вычерпываем ее ложкой, выбира€ семена. ѕомещаем в сотейник, добавл€ем 50 мл апельсинового сока, 2 ложки коричневого сахара и 1 ложку меда дл€ смачности. ¬ качестве пр€ностей — немножко цедры лимона, щепотку сушеного имбир€ и корицы.  то любит поострее, может добавить нарубленный острый перчик халапеньо или чили и подсыпать гвоздики. ¬се доводим до кипени€, а потом томим на маленьком огне 20-25 минут, не забыва€ помешивать. ѕодаем чатни охлажденным, вместе с еще шкворчащим м€сом.
¬ салатах хурма хорошо сочетаетс€ с зеленью и любыми орехами или семечками. Ќапример, можно смешать нарезанный шпинат, кусочки хурмы, гранатовые зерна и обжаренные тыквенные семечки. «аправить салат соусом из оливкового масла и апельсинового сока (того и другого поровну).
 

Ёто сладкое слово
Ќесмотр€ на свою сладость, хурма — фрукт низкокалорийный. ¬едь она на 80% состоит из воды и содержит в 100 граммах всего 63 килокалории. ј значит, десерты из нее можно есть без бо€зни поправитьс€. ќсобенно если не злоупотребл€ть мукой, маслом или сахаром. 
¬ы наверн€ка запекали в духовке помидоры? — хурмой поступить точно так же не составит труда. ѕлоды лучше выбрать не самые «жидкие», конечно, но и не слишком твердые, чтобы можно было выковыр€ть м€коть без ущерба дл€ тонкой кожицы. ƒл€ начинки возьмем немного грецких орехов и миндал€, изюм и любые цукаты. «амешиваем их на 2 столовых ложках меда, добавл€€ немножко ванильного сахара, кардамона и корицы. —лишком густую начинку слегка разбавл€ем лимонным соком. “еперь ореховую смесь аккуратно кладем в выпотрошенную хурму, прикрываем срезанными «крышечками» и помещаем сначала в смазанные сливочным маслом керамические формочки, а потом - в разогретую до 190 °— духовку. √отовим до м€гкости, минут 20.
≈сли не повезло и хурма совсем раскисла, можно сделать печенье. Ќа м€коть из 2 плодов нужно вз€ть 110 г сливочного масла, 180 г сахара, 220 г муки, 1 €йцо, немного изюма, предварительно ошпаренного, и пригоршню измельченных грецких орехов. —ливочное масло с сахаром взбиваем в глубокой миске, добавл€ем €йцо, м€коть хурмы и щепотку соды. —пеции — мускатный орех и корицу — смешиваем с мукой, добавл€ем в «хурму и компанию», вымешиваем тесто. —амыми последними добавл€ем орехи и изюм. ≈сли поместить тесто на 15 минут в холодильник, оно слегка подойдет, и печенье станет воздушнее. Ќа противень, застеленный пергаментом, выкладываем печенюшки столовой ложкой, выпекаем очень быстро, минут 10—12, при температуре 180 °—.
Ќо дл€ девчонок самой радостью было даже не печенье, а шоколадное фондю из хурмы. «ћама, давай делать конфеты!» - и пришлось изобретать на ходу: нарезать хурму ломтиками, слегка заморозить, а потом окунать кусочки в растопленный шоколад и кокосовую стружку. «Ёто вкуснее, чем чупа-чупсы», — резюмировала младша€ дочь, вытира€ об мен€ свою сладкую мордашку.
 

¬ыбираем правильно
÷вет хороших плодов - равномерный, €рко-оранжевый с красноватым отливом. “емные п€тнышки говор€т о том, что хурма начала портитьс€. ¬€жет рот недозрела€ хурма, у нее зеленоватый хвостик и плотна€ шкурка. ” спелой и сочной хурмы хвостик должен быть совсем сухим, м€коть - м€гкой, даже желеобразной, а кожица - тонкой. ≈сли сразу все купленное съесть не получилось, хурму можно положить в морозилку и хранить там до полугода.
¬ морозилку же можно поместить на ночь хурму, котора€ все-таки в€жет, - так вы избавитесь от этого непри€тного привкуса.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ


ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку