-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26341
 омментариев: 7856
Ќаписано: 34249

„удесный дрожжевой штоллен

¬оскресенье, 28 январ€ 2018 г. 11:32 + в цитатник

„удесный дрожжевой штоллен

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

  • 250 г подогретого до 37* молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 пакетик (11г) сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки (может понадобитьс€ чуть больше);
  • 100 г миндальной муки;

  • 360 г м€гкого сливочного масла (комнатной температуры);
  • 400 г сухофруктов (возьмите разных - несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
  • чашка гор€чего крепкого ча€;
  • 100 г ароматного крепкого алкогол€;
  • 100-150 г орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150* в духовке);
  • 1 ч.л. корицы (с горкой);
  • 1 ч.л. имбир€ (если будете добавл€ть сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла (дл€ смазывани€);
  • сахарна€ пудра дл€ щедрой обсыпки.

ѕќЎј√ќ¬џ… –≈÷≈ѕ“ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я

Ўаг 1

—ухофрукты промойте хорошенько и залейте гор€чим чаем. ƒайте пару часов (а лучше ночь) безм€тежно насто€тьс€. «атем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. «алейте их алкоголем и отставьте в сторонку. ѕодсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).

Ўаг 2

¬ подогретое молоко (провер€етс€ также, как и вода дл€ купани€ детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. –азмешайте до соединени€ и оставьте на п€ть-семь минуток, пусть вспен€тс€ и возмут€тс€.

Ўаг 3

—ухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавл€€ к нему сливочное масло. ≈сли есть железный друг с крюком дл€ замешивани€ теста, делегируйте эту работку ему. ≈сли нет - пустите в ход свои нежные ручки.

Ўаг 4

 ак ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком в€зким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). ѕереложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в гор€чей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50*, выключить и спр€тать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

Ўаг 5

 ак тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. ј затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. –азделите на три части, две отодвиньте в сторонку. ќдну же раст€ните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавлива€ его руками. ѕри необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отча€нно липнуть к рукам.

Ўаг 6

ƒалее можно воспользоватьс€ классической схемой - отступить от кра€ примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу - так ваш штоллен будет символизировать спеленутого ’риста. я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.

Ўаг 7

ѕереложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. ќставьте их рассто€тьс€ и набратьс€ душевных сил перед запеканием еще на 45 минут. ¬ это врем€ согрейте свою духовку до 190*.

Ўаг 8

ќтправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь свод€щим с ума ароматом пр€ностей, сухофруктов и сдобного теста. „ерез 45 минут проткните штоллен шпажкой - если выходит суха€, значит готов.

Ўаг 9

–астопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. ѕрисыпьте сразу же сахарной пудрой.  ак? “оже очень щедро. ¬ этом рецепте только так - сухофрукты, орехи, масло, пудра - все должно быть в избытке.

Ўаг 10

ѕлотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. “ак и быть один разрешаю съесть через пару дней. Ќо остальные два не раньше, чем через две недели!

 

–убрики:  ¬ыпечка
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку