-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26507
 омментариев: 7869
Ќаписано: 34428


„ем корм€т космонавтов, лЄтчиков и пол€риков

„етверг, 01 ‘еврал€ 2018 г. 09:39 + в цитатник

 „ем корм€т космонавтов, лЄтчиков и пол€риков

≈да приобретает практически сакральный смысл в нескольких случа€х: когда превращаетс€ в объект искусства в изысканных ресторанах или когда трапеза проходит в необычных услови€х. » если дл€ того, чтобы попасть в мишленовское заведение (рестораны, отмеченные «звездами» старейшим гастрономическим путеводителем ≈вропы), достаточно тугого кошелька, то дл€ второго варианта потребуетс€, возможно, прожить еще одну жизнь.

ѕорой фирмы, производ€щие еду дл€ космонавтов, пайки дл€ военных, продают их и обычным люд€м в качестве сувенирной продукции или туристического запаса. Ќо недостаточно вскрыть армейский паек на кухне: дл€ полноты ощущений необходимо пробитьс€ на безым€нную высоту и окоченевшими гр€зными пальцами разорвать упаковку, нетерпеливо выждать, пока вспухнет консерва, и воткнуть ложку в варево.

—амые «крутые» в плане еды космонавты.  ак минимум в ———– они объективно питались лучше государственных боссов. »звестно, что копченые колбаски спеццеха ћико€новского м€сокомбината космический стандарт качества выдержать не смогли.


12 апрел€ 1961 года ёрий √агарин опробовал три блюда: щавелевое пюре с м€сом, м€сной паштет и шоколадный соус. ј также попил из мундштука консервированной воды. » передал: «—амочувствие хорошее, настроение бодрое». √ерман “итов в августе 1961 года съел три тюбика (165-граммовыхтуба): овощной суп-пюре, печеночный паштет, стакан черносмородинового сока. Ќо космонавт номер два жаловалс€ на голод. „тобы исправить ситуацию, в тубы стали загон€ть более сытные блюда, вроде гов€жьего заливного €зыка и борща.

»деальной тогда считалась еда в неких мифических таблетках, котора€ должна была усваиватьс€ практически полностью, без отходов (потому что туалетов в космосе еще не строили). ѕодобную пищу так и не создали, но в переработке продуктов преуспели.

¬опреки распространенным суждени€м, «космическую» еду не хран€т в тюбиках - в них кладут разве что соусы. ¬о-первых, есть консервы, алюминиевые, а не жест€ные, изнутри они покрыты специальным пищевым лаком, их можно разогревать в электроподогревателе. ѕеред полетом пища проходит термическую стерилизацию: блюда обрабатывают водой при температуре 120 °—. ¬о-вторых, главна€ тара - пакеты из полимерной пленки дл€ вакуумной упаковки. ¬ этом случае еда подвергаетс€ сублимации: ее сначала замораживают до -50 °—, а потом сушат в вакууме, постепенно нагрева€ до +50-70 —, лед испар€етс€, полезные вещества сохран€ютс€. ¬ космосе надо лишь отрезать край пакета, залить через дозатор воды, разм€ть смесь и подождать. ≈д€т либо через мундштук, либо длинной ложкой. —ублимаци€ удобна тем, что уменьшает вес продукта в 10 раз, а ведь доставка килограмма еды на орбиту стоит 5-10 тыс€ч долларов.  осмонавт ежедневно съедает до 1,7 килограмма пищи, только приготовление которой обходитс€ примерно в 10 тыс€ч рублей.

  началу 1980-х за рейс можно было опробовать 200 блюд.  стати, тогда же отменили алкоголь, а именно спиртовую настойку элеутерококка и конь€к. ƒалее финансирование сокращалось, пока в начале 1990-х «наверху» не стали жаловатьс€. –ешение пришло в 1994 году - совместные российско-американские программы «ћир» - Shuttle («Ўаттл») объединили усили€ и по питанию.

—егодн€ почти все отечественные продукты производит Ѕирюлевский экспериментальный завод,сыр – завод « арат и, хлеб - Ќ»» хлебной промышленности, рыбу – «√ипрорыбфлот». ѕри этом наша провизи€ в 80 процентах случаев изготовлена специально дл€ космоса, в то врем€ как американцы половину запасов формируют на основе военного рациона. —ейчас в «меню» 300 названий: медовые коврижки, азу, судак, осетрина, творог, клубника... ¬се, что захочешь. ≈д€т и русскую, и «штатовскую» еду, провод€ на «емле предварительную дегустацию с 10-балльной оценкой, все ниже п€терки остаетс€ в пределах атмосферы. ¬кус еды вроде бы не мен€етс€, но сами космонавты легко могут разлюбить привычные блюда. —кажем, астронавту Ќј—ј и первой женщине-командиру ћ — ѕегги ”итсон (Peggy Whitson) не пришлись по вкусу «космические» креветки, столь обожаемые ею на «емле.

¬ наше врем€ космонавтов балуют свежими огурцами, помидорами, апельсинами, €блоками, зеленым луком и чесноком. Ќе исключено, что в ближайшем будущем по€витс€ возможность выращивать зелень непосредственно на орбите.

 

„ем корм€т космонавтов, лЄтчиков и пол€риков


 осмическа€ еда безупречна по качеству. “реть каждой партии проходит микробиологический и физико-химический контроль. —рок хранени€ - три года, съестное и провер€етс€ в течение этого времени. ≈да должна быть высокопитательной и легкоусво€емой, содержать необходимые микроэлементы. Ёнергетическа€ ценность - 2803 ккал в сутки в режиме четырехразового питани€ (139 граммов белков, 88 граммов жиров. 345 граммов углеводов, витамины: ј. ¬, ¬г, ¬, ¬, —, ≈, никотинамид, фолиева€ кислота, пантотенат кальци€, рутин).

Ќа «емле можно купить китайскую космоеду. “акже американцы пролают многое в магазине сувениров  осмического центра Ќј—ј и в »нтернете.  роме того, есть « улинарна€ книга астронавтов: сказки, рецепты и многое другое» (The Astronaut’s Cookbook: Tales, Recipes and More) не только с технологи€ми изготовлени€, но и с личной оценкой: вы€сн€етс€, что тамошнее мороженое на себ€ вовсе не похоже ни по вкусу, ни по запаху - оно лаже не холодное! ¬прочем, легче все-таки проводить опыты с помощью армейской пищи, в разработке которой –осси€ тоже преуспела, а потом внедрила идеи в космический общепит.

–аньше наш солдат питалс€ неважно. Ќапример, во времена царствовани€ императора ѕетра I рацион русской армии включал (все в граммах): 819 хлеба, 410 м€са, 219 разных круп, 29 соли. ј также 0,246 литра (две чарки) водки и целых 3,27 литра пива. ќчень сурово и нездорово, никаких овощей, жиров, рыбы, постных дней. ќбща€ калорийность около 3100 ккал, если не считать пиво. ’от€ требуетс€ в таких услови€х труда - 4200-4500.

ќстальное, очевидно, нужно было добывать за счет населени€...

¬  расной армии в начале ¬торой мировой войны ели концентрированную кашу из пшена и концентрированный гороховый суп-пюре, колбаса полукопчена€ «ћинска€» могла быть заменена на воблу, сыр, рыбное сухов€леное филе, м€сные консервы или селедку. ¬ 1980-х паек состо€л из банки м€сных консервов, двух банок гречневой или рисовой каши с м€сом, упаковки черных сухарей, пакетика ча€ и сахара. Ћучше питались летчики, они получали «ворошиловские завтраки»: высококалорийные, с шоколадом, витаминным драже. ¬ результате они даже начали полнеть.  роме того, членам экипажа всегда выдавали разнотипные рационы питани€. ѕродукты, богатые клетчаткой, вызывающие брожение, высотный метеоризм, и сегодн€ не приветствуютс€ в меню пилотов: горох, кукуруза, репа, дын€, арбуз, абрикосы, сливы, грибы, кулинарные жиры, квас, капуста, соленые огурцы.

  первой чеченской войне силами Ќаучно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности, специалистов ¬оенно-научного комитета ÷ентрального продовольственного управлени€ ћинистерства обороны и «јќ «ќборонпродкомплект» по€вилс€ новый индивидуальный рацион питани€ стоимостью около 150-200 рублей и энергетической ценностью повседневного типа - 3360 ккал, боевого - 3590 ккал.

Ќыне существует более 15 видов индивидуальных рационов питани€ - не ради выбора, а дл€ разных ситуаций. ќни сбалансированы по белкам, жирам, углеводам и витаминному составу, также у них высчитана калорийность. „то-то уже готово к употреблению, а что-то можно быстро подогреть на портативном разогревателе с помощью таблеток сухого спирта. ”пакована пища в полимерный короб, защищающий от влаги, высоких температур, радиации. ѕаек выдерживает даже вес Ѕ“– (!).

јмериканцы, говор€т, на Ѕалканах мен€ли коробку своих пайков MR≈ – «Meal Ready-to-Eat» («пища, готова€ к употреблению») на один наш. ¬се дело в том, что в —Ўј пайки по большей части состо€т из соевых заменителей, в отличие от наших натуральных. ѕри этом в каждом американском наборе об€зательно есть напиток, соль, две жевательные резинки, картонка спичек, несколько листов туалетной бумаги, влажна€ салфетка, пластмассова€ ложка и даже десерт, зато отсутствует первое. ƒл€ обработки пищи используетс€ химический нагреватель с порошком, который при контакте с водой активно выдел€ет тепловую энергию. ’арактерно, что существует 24 вида MRE, включа€ вегетарианский (вроде риса по-креольски с овощами), кошерный и хал€льный. Ќалицо выполнение «программы» «ѕолиткорректность».

ќп€ть же, кажда€ страна учитывает традиции местной кухни. ƒатчане ед€т фрикадельки, французы - кассуле (фасоль, свиные шкурки и приправы), немцы - гул€ш с картошкой, италь€нцы - суп из пасты и фасоли и тортеллини (маленькие «пельмени» с добавлением овощей) с гов€диной, шведы - тушеную треску со сметаной и картошкой, австралийцы - веждемайт (паста из дрожжевого экстракта и сушеных овощей). ” индусов в коробках нет м€са. ѕри этом у всех в наборах - ничего скоропорт€щегос€, острого, алкогольного, экзотического, с высоким содержанием какао или с кондитерскими жирами. ’арактерно, что и солдатска€, и космическа€ еда пренебрегает дизайном. «вездна€ пища при этом €вно вкуснее, потому что она €вл€етс€ редким развлечением воднообразной, в общем-то, жизни на станции. »нтересно, как повели бы себ€ астронавты, заполучив вместо 300 видов туб, консервов и пакетов кучу одинаковых коробок?

Ёкономить на еде невозможно и в борьбе с холодом. »звестно, что –оберт —котт (Robert Scott, один из первооткрывателей ёжного полюса) и его товарищи погибли из-за низкокалорийной пищи. ѕитались они пеммиканом (м€сным пищевым концентратом), сухими бисквитами, маслом, сахаром, шоколадом, крупами и изюмом, а также м€сом пристреленных пони. ѕолучали по 4400 ккал в день, а тратили около 7000.  роме того, неверно был подобран баланс жиров и белков (24 процента жира и 29 процентов белков против современных 57 и 8). ∆иры обеспечивают путешественника большим количеством энергии, занима€ тот же объем, что и белки. ѕлюс недостаток витаминов. –езультат: —котт навсегда останетс€ примером выдающегос€ человека, чей подвиг далеко не однозначно оцениваетс€ нашими современниками - в амплитуде от восхищени€ до порицани€.

ѕол€рники ед€т много, хот€ и в их истории были периоды, когда правительство ограничивало ассортимент. ћеню не отличаетс€ от домашнего: каши, €йца, блинчики, суп, второе. компот. ¬ красные дни календар€ - салаты, деликатесы и торты. „ай и кофе можно пить весь день, у зимовщиков всегда найдетс€ масса историй дл€ чаепитий.

—уровые дни дл€ гурманов наступают при работе в полевых услови€х. “ут уже все высчитано: 3500 ккал в день, в контейнере - сухой суп, молоко и овощи, рис. чай, кофе, жидкий шоколад, апельсиновый сок. бисквиты, твердый шоколад, масло, сахар, овс€нка. ¬ода - из снега. √отов€т пищу на плитах, которые заправл€ют парафином.

»зучив меню сверхлюдей «емли, понимаешь: образ жизни космонавтов, солдат или хот€ бы спортсменов помогает достичь гармонии в отношени€х с едой. ∆есткие услови€ неожиданно возвращают человека в те времена, когда он ценил простые вещи, в том числе блюда у себ€ на столе. ј уж если они сто€т несколько тыс€ч - поневоле почувствуешь значимость «хлеба насущного».

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку