-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26505
 омментариев: 7869
Ќаписано: 34426

ћќ∆Ќќ Ћ» ѕќ’”ƒ≈“№, ќ“ ј«ј¬Ў»—№ ќ“ ћя—ј, ћќЋќ ј » ”√Ћ≈¬ќƒќ¬?

„етверг, 15 ћарта 2018 г. 09:53 + в цитатник

 ћожно ли похудеть, отказавшись от м€са, молока и углеводов?

’леб, сахар, м€со - чего только не лишают себ€ девушки, чтобы поскорее похудеть. Ќо так ли необходимы эти жертвы?

√лютен
ќколо четверти американцев из тех, кто избегает продуктов с глютеном, признались, что начали делать это в надежде похудеть и оздоровитьс€. –осси€не, переплачива€ в кафе и супермаркетах за продукты без клейковины, очевидно, руководствуютс€ теми же надеждами.
’от€ истинной непереносимостью глютена страдает только 1% населени€ «емли, миллионы абсолютно здоровых людей отказываютс€ от злаков, рассчитыва€, что так их питание станет более правильным и поможет сбросить вес. ќднако надпись «без глютена» вовсе не означает, что перед тобой менее калорийный продукт. —корее наоборот: производители вынуждены добавл€ть больше сахара, загустителей и других добавок, чтобы сделать свои товары сколько-нибудь съедобными и привлекательными на вид. ѕоэтому безглютеновый багет, как правило, калорийнее своего обычного собрата.
ƒобавим еще немного научности: результаты современных исследований вли€ни€ безлютеновых продуктов на пищеварение людей, спокойно перенос€щих клейковину, показывают, что така€ диета может привести к гибели микрофлоры, способствующей похудению. “о есть, отказыва€сь от глютена без медицинских показаний, ты не только лишаешь себ€ полезных бактерий и шансов избавитьс€ от килограммов, но и обедн€ешь рацион - клетчатку и витамины группы ¬ мы активно получаем именно из злаков.
 

ћолоко
„еловек в здравом уме не будет даже комментировать мифы о том, что молоко гниет в желудке, так что поговорим только о реальных претензи€х. „то действительно смущало диетологов многие годы, так это высокий процент насыщенных жиров в натуральном йогурте, кисломолочных продуктах и особенно сыре. ≈ще звучало, что вздутие живота тоже на совести кефиров и творожков, но давай разберемс€ со всем последовательно. Ќедавние исследовани€ доказывают, что молоко, йогурт и даже сыры помогают тер€ть лишний вес именно благодар€ жиру в составе, и дл€ лучшего результата ему нужно быть в команде с легкоусваивающимс€ белком, кальцием и витамином D.
Ќатуральные молочные продукты, по счастливой случайности, содержат все компоненты успеха, а вот обезжиренные далеко не так эффективны, если требуетс€ скинуть вес. јвторитетный журнал International Journal of Obesity ставит жирную точку в вопросе. ¬ опубликованном на его страницах эксперименте люди, которые сидели на диете с ограничением калорий, но не запрещающей молочные продукты, потер€ли в среднем на 750 г жира больше, чем соперники на рационе с такой же калорийностью, но без шедевров коровьего творчества.
„то касаетс€ второго обвинени€, в непри€тных расстройствах пищеварени€ действительно может быть замешана лактоза - типичный дл€ молочных продуктов углевод. “олько аллергией на него страдают менее 0,5% взрослых, и их реакци€ на продукт - не просто вздутие живота или прыщик. “ем не менее современные лабораторные исследовани€ сознаютс€, что трудности с перевариванием молока могут испытывать чуть более широкие слои населени€ планеты. Ѕрожение в кишечнике способен спровоцировать белок бета-казеин ј1, так что, если замечаешь непри€тные ощущени€ именно после приема молочных продуктов, попробуй исключить их на врем€ и понаблюдать за самочувствием.
 

ћ€со
ќвощи почти не содержат калорий, зато полны витаминов и пищевых волокон. “о есть накладывать их на тарелку можно солидными порци€ми, есть до сытости - и при этом оставатьс€ стройными и совсем не голодными. “ак примерно рассуждают девушки, исключающие из рациона красное м€со, все в жиру, и налегающие на витаминную растительную пищу. ѕодход разумный, и это даже исследовани€ подтверждают.
¬ 2013 roflyjournal of the Academy of Nutrition and Dietetics опубликовал такие данные: веганы, то есть люди, которые избегают любых продуктов животного происхождени€, реже сталкиваютс€ с проблемой лишнего веса, чем все€дные граждане. ƒругие исследовани€ показывают, что высокое артериальное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевани€ почти не беспоко€т траво€дных (хот€ в целом попул€цию - очень даже).
Ќаучна€ работа 2015 года еще утверждает, что плюсы вегетарианского рациона станов€тс€ заметнее, чем старше человек, - веро€тно, потому, что така€ диета все-таки более свойственна люд€м, которые внимательны к своему здоровью. ќднако у медали есть и друга€ сторона: вегетарианцы более подвержены инфекционным заболевани€м и т€желее восстанавливаютс€ после, могут отличатьс€ проблемной кожей и хрупкостью костей в зрелом возрасте.
“ак что врачи и ¬ќ« пока не собираютс€ мирить плото€дных и вегетарианцев: долголетие, оптимальный вес и отличное самочувствие гарантирует рацион, в котором преобладает растительна€ пища, но об€зательно присутствуют продукты животного происхождени€ как ценнейший источник белка, незаменимых аминокислот, кальци€, железа, оме-га-3 и витамина D.
 

”глеводы
Ћюбимый аргумент фанатов низкоуглеводных диет - что люди начали резво эволюционировать, как только получили доступ к м€су, на вершках и корешках еле соображали, а про злаки вообще не слышали. јнтропологу такие речи покажутс€ смешными: более качественный с точки зрени€ питательных веществ рацион действительно был очень полезен дл€ развити€ мозга, но овощи и фрукты в диете древних людей присутствовали куда регул€рнее, чем шашлык из мамонт€тины.
ќднако современных девушек, рассуждающих о вреде углеводов, больше волнует окружность собственной талии, чем вопросы эволюции, и аргументы привод€тс€ другие. ƒиеты, запрещающие крупы, хлеб, сладкое и фрукты, очень эффективны, если нужно быстро сбросить вес, - это факт. ¬от, пожалуй, и весь список ситуаций, когда можно на врем€ лишить себ€ углеводов. ¬о всех остальных случа€х стоит помнить: цельные злаки, овощи и даже сладкие фрукты - оптимальный дл€ человека источник энергии, к которому приспособлена вс€ его метаболическа€ система.
–азумеетс€, умный организм сможет выцарапать необходимые себе элементы практически из любой еды, но времени и усилий на это потратит больше, напр€жет и без того зан€тые почки и вообще постараетс€ отомстить хоть ломким ноготком, хоть подозрительной апатией. –езюме из сказанного такое: в твоем меню об€зательно должны быть полезные медленные углеводы (цельно-зерновые крупы, овощи, даже хлеб), а вот сколько - зависит от твоих целей (поддерживать вес или похудеть желает царица?), уровн€ физической активности (много занимаешьс€ спортом - имеешь право есть больше злаковых энергетиков), индивидуальных особенностей обмена веществ (прислушайс€ к своему организму: пусть англичане сколько угодно ед€т овс€нку по утрам, но если ты чувствуешь себ€ более энергичной и сытой после омлета, так тому и быть).
 

 ислое
–едкий модный блог о «ќ∆, который ведет симпатична€ девочка без медицинского образовани€, обходитс€ без темы закислени€ организма и - сейчас неточно цитируем - воспалений, брожений и провалившихс€ из-за продуктов с неправильным pH попыток похудеть. ѕоклонники этой теории считают, что без отказа или хот€ бы урезани€ за-кисл€ющих организм продуктов (м€са, €иц, консервов и большинства круп) не видать тебе стройности. ќвощи, бобовые, орехи и семена и тофу, наоборот, значатс€ в белом списке ощелачивающих продуктов, а значит, помогают худеть. „то думают об этом диетологи с дипломами? - „то нет ничего удивительного, когда человек чувствует себ€ лучше и тер€ет лишние килограммы, перестав есть колбасу и блинчики.
», конечно, рацион на основе растительных белков неплох, потому что отлично насыщает без лишних калорий. Ќо давай серьезно: если бы ученые обнаружили, что pH нашего тела имеет хоть какое-то отношение к похудению, они бы точно не стали скрывать это от общественности. » если бы продукты или диеты вообще могли серьезно вли€ть на внутреннюю среду тела, люди с несбалансированным рационом падали бы замертво направо и налево. Ќо даже школьный курс биологии, надеюсь, научил теб€: организм отлично регулирует содержание кислот и щелочей, у него есть дл€ этого все механизмы и здоровому человеку решительно незачем задумыватьс€ о pH-статусе помидора или котлеты.
 

—ахар
ѕо оценкам специалистов ¬ќ«, около 270 абсолютно бесполезных калорий житель среднестатистической развитой страны ежедневно получает из сахара или подслащенной еды и напитков. ќтражаетс€ ли это на фигурах земл€н? ≈ще как - достаточно посмотреть на статистику по ожирению, котора€ каждый год прирастает цифрами, то есть тучными людьми.
ќднако проблема не только в незаметном наборе веса: сладкие быстрые углеводы в твоем рационе - это посто€нные перепады уровн€ глюкозы в крови и настроени€, приступы волчьего голода через час после кофе с тортиком, стресс дл€ поджелудочной железы и как следствие развитие болезней и ухудшение качества даже сладкой жизни. ¬ общем, рафинированный сахар виновен по всем стать€м и приговариваетс€ к полному исключению из рациона.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ

ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку