-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26430
 омментариев: 7860
Ќаписано: 34342

ѕќЋЌџ… “”Ќ≈÷ - ћЌќ√ќ »Ќ“≈–≈—Ќќ√ќ ќ —јћќ… ћя—Ќќ… –џЅ≈

—реда, 28 ћарта 2018 г. 11:28 + в цитатник

 ѕолный тунец - много интересного о самой м€сной рыбе

≈сли ты убежден, что тунец - нечто такое, что помещаетс€ в консервной банке, а на аукционах продают только работы ѕикассо и нижнее белье ћадонны, то следующий текст перевернет твое представление о мире, как кашалот байдарку.

—амый почитаемый гурманами представитель тунцового семейства, насчитывающего с дес€ток разновидностей, - thynnus atlanticus, атлантический голубой или «синеперый» тунец. „тобы познакомитьс€ с лучшими его экземпл€рами, стоит отправитьс€ в центральный район “окио на рынок ÷укидзи.

Ёто лучшее на планете место дл€ приверженцев морской диеты. ќ его масштабах говорит хот€ бы тот факт, что тут продаетс€ более двух тыс€ч тонн рыбы и морепродуктов ежедневно. «десь же проход€т легендарные аукционы, собирающие ведущих мировых ценителей из числа шеф-поваров, рестораторов и ценителей пищи насущной. «Ѕлюфин» («синий плавник» - в переводе с англ.) - главный герой ÷укидзи и однозначно сама€ дорога€ рыба в мире.

÷еновой рекорд: исполин весом 222 кг был продан с молотка 5 €нвар€ этого года за $1,8 млн. –ыба была поймана в прибрежных водах около северной оконечности острова ’онсю. ѕолучаетс€, что победителю аукциона - знаменитому кулинару и владельцу сети ресторанов Sushi-Zanmai  ие-си  имура - один килограмм рыбы обошелс€ в 8 тыс€ч американских долларов. ƒл€ сравнени€ рекордсмен рынка ÷укидзи весил 269 кг, но ушел с молотка «всего» за $728 тыс€ч. ј вот самого крупного тунца в мире (занесен в  нигу рекордов √иннесса) весом 335 кг вообще продать не удалось. ƒело в том, что его поймал новозеландский рыбак-любитель.

»рони€ судьбы заключаетс€ в том, что он забыл продлить регистрацию своей лодки, что по местным законам означает только одно: получать доход от улова незарегистрированного судна запрещено, а вот использовать дл€ нужд семьи - пожалуйста.
 

“унец лишен специфического рыбного «аромата», а по вкусу напоминает гов€дину
‘еноменальный спрос и соответствующее ценообразование на тунца объ€сн€етс€ просто: этот обитатель морских глубин лишен специфического рыбного «аромата», а по вкусу напоминает гов€дину. ѕри этом деликатес - рекордсмен среди своих собратьев по содержанию витаминов группы ¬, микроэлементов, снижающих холестерин жирных кислот омега-3 и омега-6.

“ак как эта рыба обитает практически во всех широтах (когда-то «Ѕлюфин» даже встречалс€ в „ерном море), рецепты из нее есть почти в любой национальной кухне.

¬ »талии это пицца с тунцом и луком,
карпаччо из тунца с горчицей, отварна€ тел€тина под соусом из тунца, анчоусов и каперсов. ¬ »спании готов€т бутербродики-тапас с тунцом, маринованным в оливковом масле, м€сном бульоне и белом вине, с мелко рубленным овечьим сыром и беконом и, конечно же, тунца на гриле со сладким красным перцем. ¬ »ндонезии крайне попул€рно пюре из тунца со взбитым сливочным маслом, черным перцем, томатами, лимонным соком и маслинами, в √реции - омлет с тунцом и картофелем, а в ѕеру - севиче из тунца с нечеловечески острой смесью из зеленого лука, имбир€, чили-перца и лимонного сока.

Ќо самое уважительное отношение к thynnus atlanticus в —тране восход€щего солнца. “унец - главный герой сашими, суши, роллов и других блюд €понской кухни. ѕоэтому на закуску - традиционное и простое в приготовлении блюдо €понской кухни «ћагуро дон». ƒл€ этого блюда желательно использовать не консервированное филе, а самый удобный и доступный в наших широтах вид высококачественного тунца - замороженное филе в вакуумной упаковке. Ўокова€ заморозка сохран€ет полезные вещества, параллельно убива€ паразитов и инфекции, которые могут содержатьс€ в рыбе.
 

ћагуро дон
1. ‘иле тунца разморозить при комнатной температуре (можно в холодной воде, но ни в коем случае не использовать микроволновую печь или теплую воду).
2. 160 г филе тунца нарезать тонкими ломтиками поперек мышечных волокон.
3. —оевый соус смешать с мири-ном (€понское сладкое рисовое вино), залить смесью филе тунца, оставить мариноватьс€ на 30 минут.
4. ‘иле выложить на тарелку по кругу на охлажденный вареный рис (желательно использовать круглозерный белый рис дл€ суши «коме»), украсить мелко рубленным зеленым луком и нори, подавать с соевым соусом, васаби, гари (маринованный имбирь) и саке.

–убрики:  «доровое питание
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку