-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26703
 омментариев: 7902
Ќаписано: 34658


≈ƒј — јѕѕ≈“»“ќћ

¬торник, 24 јпрел€ 2018 г. 08:57 + в цитатник

 ≈да с аппетитом

‘разу «аппетит приходит во врем€ еды», произнесенную п€ть веков назад французским епископом ∆еромом де јнже в одном из своих полемических выступлений против французских протестантов, мы повтор€ем и по сей день, обраща€сь, например, к пациентам, не желающим питатьс€ больничной едой. ќднако аппетит может и не по€витьс€ во врем€ приема пищи, если она не вызывает удовольстви€, не оформлена красиво или если есть ее в темноте или при неправильном освещении.

ќб аппетите и его слагаемых достаточно подробно писали авторы научно-попул€рной литературы о кулинарном искусстве Ќ. ».  овалев и ¬. ¬. ”сов. Ќаиболее интересные фрагменты из их труда — книги «–ассказы о тайнах домашней кухни» (ћ., 1991 г.) — легли в основу этой статьи.
 

”чение об аппетите
ќсновоположником учени€ об аппетите €вл€етс€ ». ѕ. ѕавлов. ¬ его работах о физических функци€х пищеварени€ большое место занимает исследование факторов, вызывающих страстное желание еды, — аппетита. «јппетит, — говорил ученый, — есть первый и сильнейший раздражитель секретных нервов желудочных желез». ѕо€вление и развитие аппетита тесно св€зано с выделением пищеварительных соков.

«—ильный аппетит при еде — значит обильное отделение с самого начала еды сильного сока; нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку — значит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды», — писал ». ѕ. ѕавлов в своем труде «Ћекции о работе пищеварительных желез» (ѕетроград, 1917).
 

√олоден как волк
јппетит как психофизиологическое €вление тесно св€зан с химической природой вкуса. јппетит, как правило, ассоциируетс€ в нашем пон€тии с другим чувством — голодом.

—овременна€ физиологи€ объ€сн€ет пристрастие к определенным видам вкусовых удовольствий, получаемых человеком от пищи. ѕредположим, что человек не ел несколько часов. ¬ его организме уже израсходованы все питательные вещества. ¬озникают эмоции голода, которые психологи называют отрицательными. ќни-то и позвол€ют человеку быстро выбрать в цепи механизма «потребность и ее удовлетворение» адекватную форму реагировани€, котора€ ведет к удовлетворению этой потребности. 

¬от почему не случайно физиологи предупреждают: не читайте и не смотрите телевизор во врем€ еды, поскольку и книга, и телевидение подавл€ют эмоциональный механизм насыщени€. ¬ результате ослабл€етс€ контроль организма за количеством съеденной пищи, и возможно переедание, расстройство пищеварени€.

√олод — сложное психофизиологическое чувство. ¬озникает оно как результат реакции на сигнализацию из пустого желудка, тонкого кишечника. ѕод вли€нием имульсов от пищевого центра происходит возбуждение специальных элементов коры головного мозга. Ќаступает состо€ние пищевой мотивации (активного состо€ни€ мозга, побуждающего человека совершать действи€, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей [голода, жажды]). ѕищевые рецепторы полости рта и желудка наход€тс€ в это врем€ в состо€нии раздражени€.
 

”слови€ хорошего аппетита

ѕолучать удовольствие
ѕервое условие хорошего аппетита — есть с удовольствием. “олько при этом условии съеденна€ пища вызовет немедленное по€вление в желудке «аппетитного» (». ѕ. ѕавлов) сока, который встретит проглоченную пищу и обеспечит ее переваривание.

”довольствие — инструмент хорошего пищеварени€. Ќаука о гедонизме (от греческого «удовольствие») зародилась еще в IV в. до н. э. ћножество ученых во все времена и эпохи — от јристиппы до естествоиспытателей XIX в. — изучали и анализировали структуру пон€ти€ «наслаждение».
 

Ќовые ощущени€
¬ажнейшее условие пищевого наслаждени€ — разнообразие пищи. »звестно, что чем многообразнее наша пища, тем больше в ней элементов новизны, тем сильнее она возбуждает аппетит и тем больше удовольстви€ испытывает человек от еды. »змен€€ химический состав пищи, комбиниру€ разнообразные продукты, можно недостатки одной пищи
компенсировать другой.

ѕищевой рацион человека должен состо€ть из рациональных комбинаций, причем эти комбинации должны посто€нно варьироватьс€ в своей последовательности. Ёто имеет как психологическое, так и химическое обоснование. ќдна и та же пища, употребл€ема€ изо дн€ в день, как бы вкусна она ни была, в конце концов начнет приедатьс€, что приведет к уменьшению сокоотделени€ в желудке. ¬от почему важно, чтобы, например, рыбные блюда чередовались с м€сными, овощными, круп€ными. ”потребление какой-то одной пищи будет тормозить аппетитное ощущении. Ќе зр€ семинаристы, учившиес€ в старой бурсе (духовном училище с общежитием), пели: « аждый день каша — несчастье наше».

„ем больше в пище новизны дл€ вкусовых ощущений, тем сильнее возбуждаетс€ аппетит, тем легче получать из нее все необходимые вещества, идущие дл€ удовлетворени€ потребности организма. — этой точки зрени€ очень важна€ роль принадлежит гарнирам. ќни не только улучшают внешний вид блюд и увеличивают их объем, но и делают их легко усво€емыми. Ќаучно доказано, что красивый внешний вид пищи, хорошие гарниры и соусы способствуют более интенсивному выделению пищеварительных соков и, следовательно, лучшему усвоению пищи.

ѕри подборе гарниров к блюдам необходимо учитывать сходство в способах тепловой обработки основного продукта и гарнира. ѕо мнению Ќ. ».  овалева и ¬. ¬. ”сова, к отварной рыбе или м€сурекомендуетс€ подавать вареный картофель, к жареным — соответствующим образом обработанные овощи. ќсобенно вкусны отварные рыба или м€со с картофелем, комбинируемым с другими овощами: тушеной морковью, горохом и т. д. ѕодают их также с тушеной капустой, рисом, макаронами и др.
 

¬нешний вид
«Ќормальна€ и полезна€ еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением», — говорил ». ѕ. ѕавлов. ќт вкуса и внешнего вида блюда зависит его усво€емость. ѕереваривание и усвоение пищи происходит под действием ферментов, содержащихс€ в соках, выдел€емых пищеварительными железами: слюнными, желудочными, панкреатической (поджелудочной), кишечными. ѕища хорошо и полно будет усваиватьс€, если де€тельность этих желез будет возбуждена. ќчень важно, чтобы пищеварительные соки начали выдел€тьс€ еще до поступлени€ пищи в пищеварительный тракт. „тобы вызвать их выделение, необходимо привлечь внимание человека к еде.

Ћучше всего эту роль выполн€ет внешний вид пищи. Ћюбопытный факт: когда психологи провели опрос в одной из заводских столовых, то оказалось, что более 50 % ее посетителей через два часа после обеда не смогли вспомнить, какое блюдо они ели. «начит, внешний вид приготовленных блюд не привлек их внимание. ј это значит, что и усвоение пищи не могло протекать нормально.
 

≈да при свете
”становлено, что на вкусовые ощущени€ довольно сильно может вли€ть даже освещенность. ¬ темноте вкус притупл€етс€, а освещение повышает чувствительность €зыка. ѕод вли€нием солнечного света усиливаютс€ обон€ние, ос€зание и ощущение вкуса. ѕоложительное вли€ние освещени€ на остроту обон€ни€ сказываетс€ даже тогда, когда глаза у человека закрыты, а освещаютс€ только ноздри.

¬от почему дл€ усилени€ аппетита во врем€ трапезы одного только внешнего оформлени€ блюда мало. Ќеобходима и соответствующа€ обстановка, освещение. ѕсихологи провели опыт по изучению воздействи€ цвета на пищеварение. ƒл€ этого участников эксперимента усадили за стол, уставленный аппетитными кушань€ми. «ав€зали оживленный разговор. ” присутствующих был отличный аппетит. Ќеожиданно, безо вс€кого предупреждени€, освещение было изменено: включили все цвета спектра, кроме красного и зеленого. ¬ результате сельдерей стал €рко-розовым, бифштекс — сероватым, молоко — кроваво-красным, рыба — багровой, салат — гр€зно-голубым. –азговор и смех тут же прервались, аппетит у гостей тут же пропал, а некоторые из них даже испытали приступ тошноты. ƒаже проста€ пища кажетс€ несравненно при€тнее, когда мы едим в хорошо освещенной комнате. Ќе случайно многие из нас, сад€сь за стол, непроизвольно усиливают освещение. —ледовательно, вкусовые наслаждени€ тесно св€заны с нашими ощущени€ми.
 

¬ли€ние цвета


÷вет самих продуктов, блюд, как уже было сказано ранее, сильно вли€ет на аппетит.  ак правило, человеку непри€тна пища синего, сиреневого и черного цветов. «аметьте, в природе редко встречаютс€ продукты таких цветов, разве что голубика, ежевика и баклажан.

„тобы определить отношение людей к цвету пищи, американские ученые проводили тестировани€: женщины и мужчины пробовали свои любимые продукты, окрашенные в разные цвета. ќказалось, что самые неаппетитные продукты были голубого цвета.

—амой аппетитной ученые признали пищу красного и желтого цвета, так как именно эти цвета стимулируют выработку желудочного сока и пробуждают аппетит.

÷ветом здоровь€ специалисты называют зеленый цвет. ќпределено, что большинство людей воспринимает зеленые продукты как самые полезные. ѕродукты именно этого цвета, по мнению опрошенных, положительно вли€ют на здоровье.
 

¬кус из детства
Ќа свете, пожалуй, нет такого человека, который бы не сохранил воспоминани€ о каком-то блюде, приготовленном матерью, воспоминание, порою почти неуловимое, но вместе с тем бережно хран€щее тот волшебный огонек, за которым возникают далекие картины детства, родного дома, родного очага. Ѕыть может, совсем прост тот украинский борщ, или русские щи, или квашена€ капуста, или пирожки с картошкой, или торт «ћедовик», но кажетс€, что никто и никогда не готовил их так, как готовила мама или бабушка. ¬ насто€щее врем€ можно увидеть объ€влени€ в различных кафетери€х, написанные предприимчивыми и сообразительными хоз€евами: ««десь вы найдете тот торт, который вам готовила ваша мама».

— тем же успехом эксплуатируют тему пищевых привычек прошлых лет (советских брендов) современные производители продуктов. Ќапример, на экранах телевизоров мы часто видим рекламные ролики «ƒокторской», «Ћюбительской» колбас или «—ливочных» сосисок,
в которых при€тным голосом говоритс€, что они приготовлены по технологии советских времен, что они «как раньше». » кака€ ответна€ реакци€ возникает у многих из нас? — —разу вспоминаетс€ тот неуловимый аромат колбасы нашего детства по 2 руб. 20 коп. за 1 кг.

¬ладельцы кафетериев, производители продуктов питани€ очень точно апеллируют к тем смутным и вместе с тем неув€даемым и милым сердцу пам€тникам, которые живы в душе почти каждого человека. ќт всех при€тных воспоминаний о пище из прошлого у нас возбуждаетс€ аппетит, начинаетс€ усиленное сокоотделение в желудке и возникает желание попробовать рекламируемый продукт. ƒа, наш аппетит не всегда принадлежит только нам. Ќо, несмотр€ на всевозможные попытки производителей его эксплуатировать в своих цел€х, право выбора все-таки остаетс€ за нами.

ќдним словом, аппетит — это удивительный инструмент, на котором должен научитьс€ играть каждый человек, чтобы вс€ съеденна€ пища шла исключительно ему во благо.
 

Ѕолезни аппетита
Ќервна€ булими€ — нарушение пищевого поведени€, характеризующеес€ резким усилением аппетита и сопровождающеес€ чувством мучительного голода, которое может про€вл€тьс€ в следующем виде:

•   приступообразном поглощении большого количества еды;
•   посто€нном желании есть (человек ест, не перестава€);
•   ночного питани€ (приступ голода случаетс€ ночью).


ѕациенты, страдающие булимией, достаточно часто контролируют свой вес с помощью вызывани€ рвоты или использовани€ слабительных средств, однако это не об€зательно €вл€етс€ симптомом заболевани€.

јнорекси€ — синдром, заключающийс€ в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. јнорекси€ может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии.

¬ыдел€ют следующие разновидности синдрома:

ѕервична€ анорекси€ — утрата чувства голода, св€занна€ с гормональной дисфункцией, неврологической патологией, злокачественными опухол€ми.

•   Ћекарственна€ анорекси€ — синдром, вызванный приемом специальных анорексигенных препаратов дл€ снижени€ массы тела либо побочным действием других препаратов (антидепрессантов, психостимул€торов, антагонистами гормонов и проч.).

•   Ќервна€ анорекси€ — расстройство приема пищи, характеризующеес€ преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом в цел€х похудени€ или дл€ профилактики набора лишнего веса. „аще встречаетс€ у девушек. ѕри анорексии наблюдаетс€ патологическое желание потери веса, сопровождающеес€ сильным страхом ожирени€. ” больного наблюдаетс€ искаженное воспри€тие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдаетс€.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку