-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26626
 омментариев: 7884
Ќаписано: 34563


 ак готовить детскую еду и сохранить витамины

¬торник, 10 »юл€ 2018 г. 08:47 + в цитатник

 ƒл€ активного роста и хорошего развити€ малышам нужны витамины. ¬от только в каких продуктах они сохран€ютс€ до весны, а в каких успевают разрушитьс€? » как правильно готовить детскую еду?

Ѕольшинство витаминов (за исключением четырех - D, B1, ¬6, ¬12) не синтезируютс€ в детском организме - они поступают только с едой.

“отальный дефицит витаминов

 

„аще и больше всего дет€м в нашей стране не хватает витамина —. ” 60-70% малышей его дефицит способен подорвать здоровье. ” них долго не заживают царапины, не проходит стоматит, они без конца болеют.

”ровень витамина — в белых клеткахкрови - лейкоцитах, которые первыми реагируют на инфекцию, в тыс€чу (!) раз выше, чем в сыворотке крови. ≈сли содержание витамина — в 4 раза ниже нормы, лейкоциты во столько же раз хуже справл€ютс€ со своими защитными функци€ми.

ѕотребность детского организма в аскорбиновой кислоте в расчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого (взрослому нужно 1 мг витамина — на килограмм, а ребенку в 2-3 раза больше!). ƒавайте витамин — ребенку в натуральном виде, предлага€ свежеотжатые цитрусовые соки (если нет аллергии), варенье из протертой с сахаром малины или черной смородины.

ѕродукты, предназначенные дл€ питани€ грудничков и малышей раннего возраста, специально витаминизируют, но ведь посто€нно держать на них ребенка невозможно - рано или поздно приходитс€ приучать его к обычной пище.  онечно, мамы стараютс€, чтобы вс€ еда была полезна€, специально покупают ребенку овощи и фрукты, вот только в перезимовавшем урожае содержание витаминов катастрофически уменьшаетс€: ведь врем€ - их злейший враг.

—ильнее всего страдает от длительного хранени€ аскорбинова€ кислота - витамин —. ¬ €блоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушаетс€ наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаютс€ на 40-60%. ¬ картофеле весной целебной аскорбинки остаетс€ в 6 раз меньше, и та на 20% распадаетс€ при чистке. Ќу а остальное может улетучитьс€ при варке, если, например, вы забыли накрыть кип€щую картошку крышкой.

¬торое и третье место по хрупкости (после витамина —) занимают витамины группы ¬ - пиридоксин (¬0) и фолиева€ кислота (¬9). ѕервый успокаивает нервную систему, а второй врачи называют витамином радости. ≈сли ваше чадо посто€нно капризничает, плачет и пребывает в минорном настроении, ему €вно не хватает фолиевой кислоты! ѕочаще готовьте ему витаминный салатик с фолиевой кислотой, содержащейс€ в зелени, листовых овощах и зеленых част€х растений.

 ак сберечь витамины?
„тобы уберечь их от разрушени€ в процессе приготовлени€ пищи, нужно соблюдать р€д правил:

∆»¬ќ…  »—≈Ћ№

»з замороженных €год и фруктов полезно готовить компоты, морсы, кисели, в которых сохран€ютс€ витамины.

¬от только один рецепт. ƒайте €годам слегка отта€ть, а затем разомните их дерев€нной толкушкой в ситечке, собрав сок с м€котью в отдельную посуду, а выжимки залейте стаканом кип€тка, подержите на огне 5-7 мин и процедите через марлю.

ќтлейте в чашку 3-4 столовые ложки отвара, остудите и размешайте в нем чайную ложку крахмала. ƒоведите до кипени€ остальной отвар, добавьте чайную ложку сахара, влейте разведенный крахмал. огда кисель загустеет, остудите, влейте сок с м€котью и размешайте.

•   ќпускайте овощи в кип€щую воду.  огда кладете их в холодную, а потом доводите ее до кипени€, тер€етс€ 25-35% витаминной ценности.

•   Ћистовые овощи давайте ребенку сырыми в виде салатов. ѕри варке капусты разрушаетс€ от 20 до 50% аскорбиновой и до 70-90% фолиевой кислоты, а их сохранность в салате, шпинате и щавеле зависит от способа обработки: в кип€щей воде тер€етс€ 70% витаминов, а на пару в закрытой посуде -лишь 8-12%.

•   ¬озьмите за правило отваривать овощи в мундире, а затем очищать от кожуры и делать из них пюре или нарезать кусочками. ѕри чистке картофел€ и других овощей разрушаетс€ от 16% до 22% витамина —, а при отваривании открытым способом (без крышки) - до 80-90%.

•   ѕлотно закрывайте кастрюлю с супом, компотом или отваривающимис€ овощами - если крышки нет, витамины окисл€ютс€.

•   Ќе оставл€йте готовую еду на гор€чей плите. ¬ процессе приготовлени€ суп и пюре и так утрачивают почти половину витаминного состава, посто€в 3 часа в теплом месте - еще 20-30%, а спуст€ 6 часов такого хранени€ витаминов в них вообще не остаетс€.

•   ѕервое блюдо дл€ малыша варите ежедневно, а не на 2~3 дн€ вперед. — каждым разогреванием супа содержание витамина — уменьшаетс€ на 30%.

•   √отовьте на пару, а не тушите: при этом разрушаетс€ до 80% аскорбиновой кислоты.

•   »спользуйте эмалированную посуду, но только неповрежденную: даже незначительное количество меди, цинка, никел€, свинца и других металлов, проникающих через дефект, снижает витаминную ценность продукта.

•   яблоки запекайте в духовке - в пропущенной через терку м€коти и во врем€ жевани€ освобождаютс€ ферменты, разрушающие половину витамина — (аскорбиновой кислоты). Ќо после непродолжительного нагревани€ они утрачивают активность.

ћорковный фонарик
«аметили, что малыш стал хуже видеть в сумерки? ѕохоже, ему не хватает бета-каротина, придающего морковке оранжевый цвет. ƒетский организм синтезирует на основе бета-ка-ротина витамин ј. ƒругие его источники - печень животных и рыб, шпинат, красный перец, зелень петрушки, щавел€, укропа.

ѕри недостатке витамина ј у аллергиков обостр€етс€ диатез, кожа становитс€ сухой, шелушащейс€. ƒетки тер€ют аппетит, могут заболеть гастритами и гастродуоденитами, станов€тс€ беззащитными перед инфекци€ми. „тобы этого не случилось, поите ребенка свежеотжатыми соками - морковным, апельсиновым (если нет аллергии), абрикосовым, персиковым, тыквенным, €блочным с 4-5 столовыми ложками морковного).

“олько учтите: с морковным соком нельз€ перебарщивать! »збыток каротина откладываетс€ в коже, окрашива€ в цвет охры сначала п€тки, ладони, а потом и все тело. Ёто значит, что развиваетс€ состо€ние гиперви-таминоза. ¬ таких случа€х от моркови и ее сока нужно отказатьс€, а заодно исключить из питани€ малыша и другие продукты, содержащие каротин: тыкву, красный и желтый перец, петрушку, укроп, абрикосы, персики, курагу, облепиху, мандарины, апельсины, €ичный желток, печень и сыр.

ѕоите ребенка морковным соком в строгом соответствии с возрастной нормой: малышу до года достаточно столовой ложки (начина€ с нескольких капель), от года до трех лет - 2-3 столовые ложки, от четырех до п€ти лет - четверть стакана.

 

Ћекарство на тарелке
≈сли беременность протекала не совсем гладко или были проблемы в родах, это неизбежно отражаетс€ на детской нервной системе. –ебенок становитс€ капризным, агрессивным, раздражительным, непослушным. ќбычно таким деткам неврологи став€т диагноз минимальна€ мозгова€ дисфункци€ (ћћƒ). ≈е про€влени€ всегда станов€тс€ заметнее весной на фоне недостатка витаминов, но стоит только восполнить их дефицит, как малыш успокаиваетс€.

¬итамин B1 (тиамин) уменьшает возбуждение и расслабл€ет, повышает выносливость и устойчивость к стрессам, нормализует сон и работу кишечника, преп€тствует агрессивным реакци€м. Ќа дефицит целебного витамина указывают парестезии - ощущение мелких иголочек, покалывающих кожу на руках и ногах.

„тобы насытить детский организм тиамином, почаще готовьте ребенку овс€нку на молоке и кашу из бурого (нешлифованного) риса, гречневой и €чневой круп, добавл€йте в еду пшеничные отруби и проросшие злаки, включайте в меню своего малыша сою, кукурузу, бобы и орехи.

Ќекоторые малыши ед€т заварку, оставшуюс€ после того, как выпит чай. ”ченые утверждают, что в этом есть определенный смысл, особенно когда речь идет не о черном чае, а о зеленом. ≈го изготавливают без зав€ливани€ и ферментации, что позвол€ет сохранить все полезные качества чайного листа. ¬месте с заваркой в организм поступает около 300 ценных веществ, в том числе и тиамин (витамин B1), создающий чувство умиротворени€ и спокойстви€.

¬итамин ¬6 (пиридоксин) успокаивает не только нервную систему, но и «нервную» кожу, уменьша€ про€влени€ атопического дерматита (диатеза), к которому особенно расположены капризные, раздражительные, возбудимые малыши с нарушени€ми сна. ƒл€ них станут насто€щим лекарством на тарелке пищевые источники пиридоксина - гов€жье м€со, печень и почки, тел€тина, кур€тина, молоко, €йца, €чмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, капуста и отруби.

¬итамин ¬5 (пантотенова€ кислота) снимает нервное напр€жение, избавл€ет ребенка от раздражительности, облегчает засыпание. Ётого витамина много в м€се цыпл€т, гов€жьих почках, печени, сердце, овощах зеленого цвета и орехах.

¬итамин ≈ (альфа-токоферол) улучшает снабжение клеток мозга кислородом. Ёто особенно важно, если нервна€ система ребенка в свое врем€ пострадала от гипоксии (кислородного голодани€), а также, если он мало гул€ет на свежем воздухе. “окоферол содержитс€ в капусте (все виды), листовой зелени, шпинате, €йцах, растительном масле.

 

ƒополнительный прием витаминов
ѕо данным »нститута питани€ –јћЌ, недостаток витаминов в рационе наших детей составл€ет 60-65%.  ак бы вы ни пичкали ребенка овощами и фруктами, они не смогут на 100% восполнить потребность малыша во всех витаминах. ≈му необходим дополнительный прием аптечных комплексов, подобранных с учетом возраста. Ѕытует мнение, что витамины из блистера или флакончика усваиваютс€ хуже, чем из продуктов. Ќа самом деле организм тратит на усвоение аптечных витаминов меньше усилий, чем на всасывание их натуральных аналогов из пищи.

”ченые поставили такой эксперимент. ќдной группе деток с признаками дефицита аскорбиновой кислоты давали ее в драже, а другой - €блоки в количестве, содержащем ту же дозу витамина. ќказалось, что быстрее всего организм восстанавливалс€ на аптечных препаратах, и это неудивительно! ¬итамины, полученные промышленным путем, уже готовы к усвоению, а натуральные пищеварительной системе еще надо вычленить из продукта и обработать: отщепить от природных «носителей» и встроить в специальный белок-переносчик, который доставит витамин к нуждающимс€ в нем клеткам.

¬от и получаетс€, что в идеале витамины должны усваиватьс€ из пищи на 90-95%, но на деле организму доступно лишь 50-60% от их реального содержани€ в продукте. ј иногда и вообще ничего, потому что витамины очень капризны. „тобы всосалс€ один, должен присутствовать р€д других: если сопутствующий комплекс в блюде отсутствует, то и основной витамин или микроэлемент не усвоитс€, сколько бы его там ни содержалось! ќтсюда правило: давать весной деткам, которых корм€т уже за общим столом, витаминные комплексы, предназначенные дл€ их возраста.

–убрики:  ¬сЄ
Ќаши дети



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку