-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26707
Комментариев: 7904
Написано: 34664


В чем польза тыквы?

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 09:21 + в цитатник

 

В 100 г тыквы - 22 калории, 1,3 г белка, 91,8 г воды, 0,3 г жиров, 7,7 г углеводов. Этот продукт подходит для диетического питания, но с ним надо быть осторожным людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом. 

 

В чем польза тыквы?

Тыква - настоящий, богатый  витаминно-минеральный комплекс. Народная медицина очень любит рекомендовать этот продукт, хотя фармацевтические компании тоже активно используют сырье из тыквы, а особенно ее семечек, для изготовления лечебных препаратов. 

  • Улучшает зрение. Активно действует витамин А (каротин), которого в тыкве щедрая порция. 
  • Активизирует пищеварение. Диетологи рекомендуют добавлять тыкву в рацион при борьбе с ожирением. Питательная мякоть тыквы легко усваивается. Кусочек этого продукта можно совмещать с плотным мясным обедом. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда. В тыкве много клетчатки.
  • Нормализует артериальное давление. Имея антиоксидантные свойства, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока снижает артериальное давление. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в тыкве, укрепляют стенки сосудов, нормализуют водно-солевой баланс, подавляют рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют включать тыкву в диету при пиелонефрите.
  • Чемпионка по содержанию железа и витамина Т.  Способствует свертываемости крови, и предотвращает анемию.
  • Обладает мочегонным эффектом. В ней много воды (до 90%) и солей калия, это способствует постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.
  • Улучшает настроение и помогает при бессоннице. Ценители тыквы такие же жизнерадостные, как и эта большая и яркая "ягода".  Благодаря своим свойствам она укрепляет нервную систему и  помогает при бессоннице.
  • Укрепляет иммунитет. Большое количество витамина С противостоит вирусным заболеваниям. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
  • Противовоспалительные свойства. Противодействует воспалительным   процессам в кишечнике. Иногда применяется и как наружное средство при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах. «Кашицу» из  тыквы наносят, чтобы утолить боль и ускорить заживление ран, а также в косметических целях - для красоты кожи. 
  • Омолаживающий эффект. Употребление тыквы улучшает регенерацию тканей. Быстрее обновляются клетки, укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. 
  • Польза тыквы в косметологии. На основе сырья из тыквы делают шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски обладают омолаживающим эффектом, разглаживают неглубокие морщины. 

Вред тыквы и противопоказания

Не переусердствуйте с тыквой:

  • при гастрите и низкой кислотности;
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • при кишечных коликах;
  • при повышенном сахаре в крови;
  • содержащиеся в семечках тыквы кислоты могут плохо повлиять на эмаль зубов, после семечек полощите рот.

Если употреблять тыкву небольшими порциями, то вред тыквы вообще никак не скажется на вашем самочувствии.

Как хранить тыкву?

Это один из тех немногих сезонных продуктов, которыми можно лакомиться весь зимне-весенний сезон, когда натуральные витамины в дефиците. Главное - правильно хранить тыкву. Она любит в места, в которые не проникает свет и царит прохлада. Идеальное место - погреб.

Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света.

Чтобы тыква сохранилась до конца зимы, она должна быть с плодоножкой и  при хранении она была направлена вверх. Не рекомендуется хранить плоды в куче, при плотном касании друг к другу они будут начинать гнить. Одна тыковка способна испортить целую кучу тыкв, которые хранились возле нее.

Рубрики:  Здоровое питание
Всё


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку