-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 26840
 омментариев: 7954
Ќаписано: 34847


 ак отличить натуральный мед от искусственного

„етверг, 22 ћарта 2012 г. 21:08 + в цитатник

ћед

ћед издавна славитс€ своими полезными свойствами. Ќо важно не прогадать и приобрести действительно насто€щий натуральный мед, иначе пользы от него не будет.

¬аша де€тельность св€зана со строительными или отделочными работами. » часто приходитс€ работать на высоте, то очень удобно приобрести  соответствующее приспособление. Ќапример,  посмотреть вышки туры  - это конструкции, которые собраны из множества составных частей. ќни мобильные и очень удобные в передвижении.

 ак проверить качество меда

1. ƒл€ того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегос€, свежего) меда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Ќезрелый мед стекает с ложки, а зрелый – наматываетс€, ложась на ложку складками, как лента.

2. ¬озьмите жидкий (незасахарившийс€) мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. ≈сли это насто€щий мед, то он т€нетс€ вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прерветс€, то она целиком опуститс€, образу€ на поверхности меда башенку, пагоду, котора€ затем медленно разойдетс€. ‘альшивый же мед поведет себ€, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образу€ брызги.

3. Kачественный мед не должен пенитс€. ѕенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче меда. Ќатуральный мед не может бродить, т.к. он бактерициден.

4. —о временем мед мутнеет и густеет (засахариваетс€) – это верный признак хорошего качества. ∆идкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. ћаксимум через 1-2 мес€ца (в зависимости от сорта) он кристаллизуетс€. ѕоэтому, если зимой или весной продаетс€ жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. —ледует помнить, что при нагревании до температуры +40°— и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства. ¬ засахаренном натуральном меде все полезные свойства сохран€ютс€, и нежелательно его подогревать или добавл€ть в гор€чие блюда, напитки.

„аще всего насто€щий мед засахариваетс€ через 2-3 недели после сбора. ”читыва€, что последний вз€ток беретс€ в конце сент€бр€ — начале окт€бр€, к 20 окт€бр€ натуральный мед может быть только засахаренным. »сключение составл€ет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуетс€ (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийс€ в желеобразную массу. Ѕывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийс€ слой, а сверху — сиропообразный. Ёто указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

5. ѕроверьте запах и вкус. ‘альсифицированный мед, как правило, не имеет запаха. Ќасто€щий мед отличаетс€ душистым ароматом. Ётот запах ни с чем не сравним. ћед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

6. ќпределите, есть ли в меде крахмал. ƒл€ этого положите в стакан немного меда, залейте кип€тком, размешайте и охладите. ѕосле этого капните туда несколько капель йода. ≈сли состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

7. ƒобавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавл€ют по капл€м к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). –аствор окрашиваетс€ в белый цвет с бурым осадком.

8. ѕримесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. ѕри наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделени€ углекислого газа. »ли можно просто капнуть на мед уксусом или какой-либо иной кислотой. ≈сли мед «закипит», значит, мел есть.

9. ќпределение добавки в мед сахарозы (сахара) происходит следующим образом: растворите мед в гор€чей дистиллированной воде (в крайнем случае – кип€ченой) в соотношении 1:2 до получени€ легко текучего (достаточно жидкого) раствора. ќсмотрите на предмет обнаружени€ механических примесей – раствор натурального меда (без привнесенных нерастворимых добавок) об€зательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. «атем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюда€ реакцию. ≈сли мед без добавки сахара, помутнени€ не будет. ≈сли в мед добавлен сахар, вокруг капель сразу начнетс€ отчетливо заметное белесое помутнение.

10. Ќаличие механических примесей определ€етс€ так: в небольшую пробирку берем пробу меда, добавл€ем кип€ченную или дистиллированную воду и раствор€ем его. Ќатуральный мед раствор€етс€ полностью, раствор прозрачный. ѕри наличии нерастворимых добавок (дл€ фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружитс€ механическа€ примесь к нему.

11. ≈ще одна очень проста€ экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Ѕумага вокруг обгорает, но насто€щий качественный мед при этом не горит, не плавитс€ и не коричневеет. ≈сли мед начал плавитьс€ – значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет – значит разбавленный сахаром.

 ак правильно выбрать мед

1. ѕо цвету.  аждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. ÷веточный мед — светло–желтого цвета, липовый – €нтарного, €сеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. „истый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. ћед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотретьс€, то в нем можно обнаружить осадок.

2. ѕо аромату. Ќасто€щий мед отличаетс€ душистым ароматом. Ётот запах ни с чем не сравним. ћед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

3. ѕо в€зкости. ¬озьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. ≈сли это насто€щий мед, то он т€нетс€ вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прерветс€, то она целиком опуститс€, образу€ на поверхности меда башенку, пагоду, котора€ затем медленно разойдетс€. ‘альшивый же мед поведет себ€, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образу€ брызги.

4. ѕо консистенции. ” насто€щего меда она тонка€, нежна€. ћед легко растираетс€ между пальцами и впитываетс€ в кожу, чего не скажешь о подделке. ” фальсифицированного меда структура груба€, при растирании на пальцах остаютс€ комочки.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ


ѕроцитировано 256 раз
ѕонравилось: 69 пользовател€м



kkkmmmaaa   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 06:42 (ссылка)
—пасибо за интересную информацию!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√јЋ»Ќј¬ќЋ ќ¬јя   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 06:48 (ссылка)
ј ћј…— »… ћ≈ƒ –ј«¬≈ Ќ≈ ∆»ƒ »…?!? √ќ¬ќ–я“,„“ќ ќЌ —јћџ… ѕќЋ≈«Ќџ…?!! “ј  Ћ» Ё“ќ? —ѕј—»Ѕќ «ј »Ќ‘ќ–ћј÷»ё,ѕ–»ћ”   —¬≈ƒ≈Ќ»ё!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 12:02ссылка
≈динственный мед, который не кристаллизуетс€ со временем - это акациевый ( у пчеловодов - акаци€).
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 16:56ссылка
¬ы не правы, акациевый мед тоже подвержен кристаллизации, насто€щего натурального ничем не разбавленного меда который никогда не кристаллизуетс€ в природе не существует, а акациевый единственный мед который может не кристаллизироватьс€ немного больше года, потом все же этот процесс в нем начинаетс€.
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 17:07ссылка
¬ы сами подтвердили мое высказывание. Ѕольше года - это срок нового сбора меда. » € не утверждала, что он никогда не кристаллизуетс€. ћожет, не очень удачно выразилась. Ќо у мен€ был натуральный акациевый мед, который просто€л около двух лет в жидком состо€нии.
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 17:23ссылка
мой отец качал акациевый мед, он не кристаллизировалс€ чуть больше года....потом все же начал...любой мед подвержен кристаллизации просто сроки у каждого вида меда разные...подсолнечный например мес€ц постоит и может начать кристаллизироватьс€...
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 16:51ссылка
майский мед действительно самый полезный, он очень долго не кристаллизуетс€, но все же подвержен кристаллизации со временем, на вкус восхитительный, очень ценитс€ среди пчеловодов, мы себе всегда оставл€ем запас майского меда потом лечимс€ им.
игорь_еремеев   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 08:09 (ссылка)
вот спасибо- так спасибо!!!!
79071415_4326608_78152486_06509 (486x591, 113Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћарина_13   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 08:21 (ссылка)
—пасибо! ѕолезна€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“рииночка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 09:40 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lola_Djin   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 09:58 (ссылка)
—пасибо! ѕќЋ≈«Ќјя »Ќ‘ќ–ћј÷»я.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c (227x200, 49Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’ионати   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 10:35 (ссылка)
— ѕ ј — » Ѕ ќ.
!__1_~1_JPE (600x600, 330Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнгара-≈нисей   обратитьс€ по имени —ергей ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 11:26 (ссылка)
—пасибо огромное!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
joan111   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 11:35 (ссылка)
ќгромное спасибище!:pooh_on_b
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SOV-INA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 11:38 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬асюн€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 12:20 (ссылка)
если кому нужен насто€щий мед, обращайтесь ко мне мой отец пчеловод живем в деревне, хоть в любую самую суперскую лабораторию везите наш мед, он насто€щий ничем не разбавленный и очень целебный!моего отца многие знают и уважают за то что он никого никогда не обманул!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lussia   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 12:28 (ссылка)
—пасибо! »нформаци€ действительно полезна€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_7   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 13:56 (ссылка)
¬асюн€, ј где вы живЄте?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 16:01ссылка
в ¬олгоградской области
бабушка_ ирилла   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 14:52 (ссылка)
информаци€ полезна€,спасибо ¬ам
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
про100вера   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 15:04 (ссылка)
—пасибо!ќчень полезно это знать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
про100вера   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 15:04 (ссылка)
¬асюн€, а где ¬ы живЄте?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 16:01ссылка
в ¬олгоградской области
шеба-савска€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 18:32 (ссылка)
Ќа дн€х купила 3 вида меда: гречишный, падевый и какой-то...серп€ный что ли- не помню точно слово.запомнила, что он хорош дл€ усталых глаз. —пасибо за очень ценную информацию.ћне очень пригодитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sova007   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 19:16 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мурзик49   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 20:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sherila   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 21:08 (ссылка)
—пасибо,забрала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мисчезена   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћарта 2012 г. 22:32 (ссылка)
спасибо!читала и знала многие советы, но то чтобы поджечь бумагу-слышу впервые!! и сразу провела экспертизу своему меду! Ќј“”–јЋ№Ќџ…!! ура! это радует!( Ѕумага и правда не горит! так интересно!!!)потому что покупаю всегда в магазине и всегда со скидками, у нас они часто бывают, как только начинает немного кристаллизоватьс€ мед, сразу делают скидки! а мне больше нравитс€ мед засахаренный! € люблю чай пить с медом, и кушаешь его как конфетку! н€м-н€м!! благодарю от всей души!! заберу себе, чтобы всегда было под рукой!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
IrinaVin   обратитьс€ по имени —уббота, 24 ћарта 2012 г. 00:39 (ссылка)
заблуждаетесь....дело в том что и дл€ меда давно придуманы синтетические ароматизаторы....ароматные и медом пахнут и цветочным и липовым и гречишным
а пасечники дл€ увеличени€ урожа€ в три раза став€т тазы с сахарным сиропом дл€ своих пчелок....наблюдала сею картину сама лично...и как ни странно этот типа мед отлично кристализуетс€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ј–»ЌЅ≈–ƒ   обратитьс€ по имени —уббота, 24 ћарта 2012 г. 01:28 (ссылка)
я “ќ∆≈  ”ѕ»Ћј ћ®ƒ » Ѕ”ƒ” ѕ–ќ¬ќƒ»“№ Ё —ѕ≈–“»«”, —ќ√Ћј—Ќќ ¬јЎ»ћ –≈ ќћ≈Ќƒј÷»яћ.
–јЌ№Ў≈ ¬џЅ»–јЋј ћ®ƒ “ќЋ№ ќ ќ–»≈Ќ“»–”я—№ ѕќ «јѕј’”,“ј   ј  «јѕј’ ¬≈–Ќџ… ѕ–»«Ќј  ’ќ–ќЎ≈√ќ
ѕ–ќƒ” “ј. —ѕј—»Ѕќ ¬јћ «ј “ј »≈ ƒ≈Ћ№Ќџ≈ —ќ¬≈“џ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lubota   обратитьс€ по имени —уббота, 24 ћарта 2012 г. 07:15 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ленинград   обратитьс€ по имени —уббота, 24 ћарта 2012 г. 09:09 (ссылка)
спасибо, очень ценна€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kobra1201   обратитьс€ по имени —уббота, 24 ћарта 2012 г. 20:41 (ссылка)
81904224_74 (295x170, 90Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћотос1948   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 ћарта 2012 г. 23:17 (ссылка)
все приведенные способы проверки меда на качество, может быть и действенны,но довольны сложны-кто вам разрешит на рынке ,к примеру, опускать ложки,палочки и проч. в мед? ≈сть простейший способ и со 100% гарантией определени€ разбавлен ли мед или чист. ƒл€ этого нужен  ј–јЌƒјЎ,но не простой а ’»ћ»„≈— »…, это кто не знает-с виду обычный карандаш,и пишет он как обычный,но стоит его "ѕќ—ЋёЌя¬»“№" и тогда след от карандаша становитс€ ‘»ќЋ≈“ќ¬џћ. “ак вот-берем  јѕ≈Ћ№ ” меда на ладонь и проводим по этому месту карандашом!!! и как вы наверное уже догадались если мед натуральный след от карандаша не изменитс€,но если в нем будет хоть чайна€ ложка какой либо добавки, след будет ‘»ќЋ≈“ќ¬џћ!!! »спытано многократно и безошибочно!!! Ќо есть здесь одна проблема,где вз€ть такой карандаш? —ейчас промышленность не делают такие карандаши,но если, вдруг, где нибудь в бабушкином комоде вдруг обнаружитс€ такой карандашик-вы счастливец и гроза всех торговцев некачественным медом! ”ƒј„» всем.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lyudmila2807   обратитьс€ по имени „етверг, 12 јпрел€ 2012 г. 19:35 (ссылка)
ѕолезна€ информаци€. «абираю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lyudmila2807   обратитьс€ по имени „етверг, 12 јпрел€ 2012 г. 19:41 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию. «абираю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћилаяћилая   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 январ€ 2013 г. 19:56 (ссылка)
«абираю с благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку