-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25817
 омментариев: 7734
Ќаписано: 33603

ƒолма

¬торник, 28 јвгуста 2012 г. 17:44 + в цитатник

ƒолмой называют голубцы в виноградных листь€х. Ќачинку дл€ долмы готов€т из м€сного фарша и риса, но можно и без м€са.

»нгредиенты

  • листь€ винограда - 40-50 шт.

ƒл€ фарша:

  • м€сной фарш - 500-600 г
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • рис - 3-4 ст. ложки
  • чеснок - 1-2 зубка
  • помидор - 1 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень
  • мускатный орех - 1/4 ч. ложки

ƒл€ заливки:

  • сметана - 200 г
  • томатна€ паста - 2-3 ст. ложки
  • бульон (вода) - 1 стакан
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки

ѕриготовление:

ƒл€ приготовлени€ долмы лучше выбирать молодые виноградные листь€, светло-зеленого цвета. Ћисть€ хорошо промыть в миске, пару раз мен€€ воду.

Ћисть€ винограда положить в кип€ток на 3-5 минут. ¬оду слить.

” основани€ листьев срезать черешки.

ƒл€ фарша рис отварить до полуготовности.

Ћук очистить и мелко порезать.

ѕомидор помыть, сн€ть кожуру и порезать небольшими кубиками.

«елень помыть, обсушить, мелко порезать.

„еснок очистить и мелко порезать.

—мешать м€сной фарш, лук, чеснок, помидоры, рис, зелень. ѕосолить и поперчить, добавить мускатный орех и 1-2 ст. ложки воды.

ѕолучившийс€ м€сной фарш хорошо перемешать.

Ќа широкую часть виноградного листа (на гладкую сторону листа) положить 1 ст. ложку м€сной начинки.

 ра€ виноградного листа подвернуть к центру и, как голубцы, свернуть в трубочку.

Ќа дно сотейника или другой кастрюли с толстым дном положить виноградные листь€ и плотно выложить долму.

—метану смешать с томатной пастой, добавить бульон, растительное масло. ѕосолить и поперчить. ’орошо перемешать томатный соус и залить долму.

 астрюлю накрыть перевернутой плоской тарелкой (диаметром меньшим, чем диаметр кастрюли) и накрыть крышкой.

ƒовести до кипени€ и тушить на небольшом огне 40-60 минут.

 астрюлю убрать с огн€ и дать посто€ть еще 10-15 минут.

ƒолма готова! ѕри€тного аппетита!

–убрики:  «акуски
¬сЄ


ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку