-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26004
Комментариев: 7797
Написано: 33853

Методы консервирования и хранения продуктов

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:35 + в цитатник
     

методы консервирования продуктовБольшинство продуктов как животного, так и растительного происхождения в свежем виде долго не хранятся, они портятся при воздействии на них ферментов и микробов. Для длительного хранения разработаны методы консервирования продуктов, с которыми можно подробнее ознакомиться в статье.

Подробнее остановимся на правилах хранения консервированных продуктов. Соблюдение простых рекомендаций позволит дольше сохранять приготовленные консервы в отличном состоянии.

Большинство стерилизованных консервов в закупоренных банках хорошо хранятся при комнатной температуре. Но чем выше температура, тем ниже качество продуктов будет, так как высокая температура вызывает дополнительную потерю витаминов. А варенья, джемы и сиропы при длительном хранении в жарком месте темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Для натуральных овощных консервов, маринадов, всевозможных фруктовых компотов и пюре недопустимо замораживание. После размораживания продукты в таких консервах становятся дряблыми, неаппетитными , а пюре расслаивается, образуя жидкую прослойку.

Варенья и джемы также нежелательно хранить при температуре ниже ноля градусов, так как возможно засахаривание продукта. Промерзание консервов может принести и другие проблемы. Ведь при этом происходит расширение содержимого банок порой до 10%, из-за чего хрупкая тара может и лопнуть.

В помещении для хранения консервов должно быть сухо, ибо высокая влажность провоцирует появление ржавчины на металлических банках и крышках.

Домашние консервы при соблюдении всех правил и рекомендаций будут храниться долгое время, в противном случае вероятна порча консервов. Наиболее вероятной причиной порчи является недостаточная стерилизация.

При плохой подготовке продуктов к консервированию, когда с частичками грязи в банки попадают микробы, и недостаточной стерилизации, когда, например вместо 20 минут по рецепту кипятить 5 минут, микробы не погибнут. Через пару дней они начнут питаться, развиваться, выделяя газы. Через некоторое время давление в банке станет выше атмосферного, что приведет к вздутию жестяных крышек или даже срыву их с банок.

Вторая существенная причина возможного брак - негерметичная укупорка банок. В этом случае наружный воздух проникает в банку, что также создает отличные условия для развития микроорганизмов.

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку