-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25812
 омментариев: 7734
Ќаписано: 33598

Ўоколадное фондю: романтический десерт

¬оскресенье, 15 —ент€бр€ 2013 г. 13:18 + в цитатник
»нтимный полумрак, шоколад, немного фруктов и рюмочка ликера настро€т на романтический лад влюбленную пару.
Ўоколадное фондю с зефиром и клубникой
Ўоколадное фондю с зефиром и клубникой

јроматы шоколада, ванили, вкус фруктов и мерцание свечей запомн€тс€ любому, кто однажды попробует насто€щее шоколадное фондю. 

ƒл€ того чтобы быть уверенным, что все получитс€, необходимо подготовитьс€: определить количество посуды и инструментов, подобрать свечи, купить шоколад и специи, обзавестись хорошим алкоголем и продумать варианты закусок, то есть то, что вы будете макать в расплавленный шоколад.

Ћучше выбирать шоколад известных марок или авторитетных производителей. —одержание какао-веществ в плитке шоколада должно быть не менее 72%. »деальным будет микс из одной плитки с 99% шоколада и одной с 72%. “акже потребуютс€ специи, сливки, сливочное масло и немного алкогол€. ѕодойдут конь€к, виски, граппа, бренди или ром.

ѕодберем инструменты и посуду. ƒл€ фондю не об€зательно покупать дорогие наборы, можно воспользоватьс€ подход€щего размера стекл€нной, фарфоровой или металлической мисочкой нужного объема, зубочистками или бамбуковыми шпажками дл€ шашлычков. ќриентируйс€ на 250-300 мл готового шоколада. ћиска должна быть в полтора-два раза больше этого объЄма, то есть 500-600 мл.

ƒл€ плавлени€ шоколада понадобитс€ отдельна€ посуда, из которой удобно будет перелить в заветную миску и подогревать на пламени свечи. —веча в этом смысле в качестве нагревательного элемента неэффективна, но поддерживать тепло она будет и не даст застыть шоколаду какое-то врем€. ≈ще потребуетс€ больша€ емкость, например, кастрюл€, в нее нужно будет налить воду, котора€ и будет подогревать миску, в которой будет плавитьс€ шоколад. “о есть, это будет классическа€ вод€на€ бан€. Ќужно это дл€ того, чтобы шоколад не подгорел и не испортил вечер. ѕлавить и готовить смесь на огне не рекомендуетс€ – как правило, все собираетс€ в жуткий плотный комок, который моментально пригорает ко дну и стенкам.

Ўоколадна€ смесь дл€ фондю є1 (густа€): 2 плитки шоколада (по 100 г) с содержанием какао не менее 72%, 50 г сливочного масла, 50 мл сливок, щепотка соли, 1 стручок ванили или ванилин на кончике ножа, порошок красного перца на кончике ножа, щепотка порошка корицы, щепотка порошка мускатного ореха.

—месь є2 (легка€): 1 плитка шоколада с 72% содержанием какао (100 г), 100 мл 10% сливок, 1 стручок ванили.

„то же будет макатьс€ в шоколад? “ут все зависит от того, сладкий или горький получилс€ шоколад, но в любом случае универсальной начинкой будут кусочки подсушенного бисквита.

ƒл€ сладкого шоколада используй несладкую начинку, например, кислые €годы или кусочки цитрусовых. ≈сли шоколад горький, можно сыграть на контрасте и использовать сладкие компоненты – изюм, кусочки кураги или апельсинов, дольки сладких марокканских мандаринов или сладкие €годы.

«десь есть один беспроигрышный вариант – клубника.    шоколаду хорошо подход€т фрукты. »х нужно немного, лучше пусть будут тропические манго, бананы, киви, дыни, помело, но могут подойти и €блоки с апельсинами. ќчень хорошо завершить сладкое долькой грейпфрута.

јлкоголь не то чтобы он об€зателен, но с ним веселее. √лавное – не переборщить. јлкоголь должен быть исключительно хорошим и в небольшом количестве.  ак в конфетах с ромом или конь€ком. »спользуй ром, бренди, конь€к, граппу, кальвадос или ликеры. ƒобавл€ть нужно небольшими порци€ми. Ћучше, если он почти не будет чувствоватьс€.

≈сли начать растапливать шоколад заранее (не позже, чем за 1 час до прихода гост€) и не торопить событи€, то никаких сюрпризов в виде подгоревшей посуды и св€занного с этим запаха не случитс€.

 ак бы то ни было, готовить фондю нужно легко, с улыбкой. Ћучше начать готовить слишком рано, чем торопитьс€ и что-то забыть. —амое главное – это хорошее праздничное настроение, а фондю – это всего лишь блюдо, которое как уютный очаг поможет согреть ваши чувства.

–убрики:  ƒесерты
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку