-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25997
 омментариев: 7797
Ќаписано: 33846

 ак приготовить индейку на –ождество

„етверг, 26 —ент€бр€ 2013 г. 18:10 + в цитатник
ѕодавать запеченную индейку к новогоднему и рождественскому столу - одна из давних мировых традиций .

 

ѕодавать индейку можно с запеченными овощами и клюквенным соусом

»ндейка, запеченна€ в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое обычно готов€т на Ќовый год и –ождество. »ндейку прин€то целиком запекать в духовке, нафаршировав по своему вкусу. Ќачинка может состо€ть из фруктов, €год, орехов, риса или птичьих потрохов.  

¬ажное правило, которое нужно соблюдать при запекании индейки – начинка должна быть изначально готовой или полуготовой. ¬ в процессе жарки индейку нужно регул€рно поливать образовавшимс€ соком. ¬рем€ запекани€ индейки определ€ют по весу: на каждый килограмм необходимо 40 минут, затем еще 20 минут.

 ак подготовить индейку к запеканию

ѕеред приготовлением тушку птицы опаливают, удал€ют оставшиес€ перь€ и лишний жир. ≈сли ты купила замороженную птицу, нужно полностью ее разморозить. «атем вынимают потроха и моют тушку в холодной воде, досуха вытирают бумажным полотенцем. ѕотом обмазывают маринадом и оставл€ют в холодильнике на несколько часов. ѕеред запеканием индейку достаточно плотно наполн€ют начинкой, скрепл€ют кулинарной нитью крылышки и ножки. «атем став€т на застеленный фольгой противень и запекают до готовности. «апеченную индейку нельз€ разрезать сразу: она должна немного посто€ть и напитатьс€ соками.

–ецепты запеченной индейки

1. «апеченна€ индейка с медово-цитрусовым соусом

»нгредиенты: индейка (весом 5-6 кг) - 1 шт, апельсин - 5 шт, лимон - 1 шт, масло сливочное - 50 г, соль, черный свежесмолотый перец - по вкусу, апельсиновый ликер - 75 мл, молота€ корица -1 ч.л., анис и палочки корицы дл€ украшени€

ѕриготовление: »знутри и снаружи смазать индейку растопленным сливочным маслом, натереть солью, перцем и корицей. –азрезать лимон на 4 части, а 3 апельсина – на 6 (каждый). Ќачинить индейку ломтиками цитрусовых, уложить на решетку, поставленную на противень, и запекать в разогретой до 180°— духовке в течение 3–4 часов, полива€ выдел€ющимс€ соком. √отовую индейку вынуть из духовки, переложить на блюдо и оставить на 20 минут.

ѕриготовить соус: сок, образовавшийс€ на противне, аккуратно процедить сквозь двойной слой марли, верхний слой жира сн€ть. ѕоставить противень на плиту на самый маленький огонь, влить в него ликер и аккуратно соскрести жир, образовавшийс€ в процессе запекани€. ѕолучившийс€ отвар также процедить и смешать с соком.

ќставшиес€ апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать ломтиками, выложить на блюдо вокруг индейки и полить соусом. ”красить птицу звездочками бадь€на и палочками корицы. ѕодавать с красным сухим вином.

 

 

2. «апеченна€ индейка с пр€ными травами

»нгредиенты: цела€ индейка с потрохами весом около 5 кг, сливочное масло - 200 г, мука - 4 ст.л., свежие лавровые листь€ дл€ украшени€

Ѕульон: 1/2 луковицы, 2 стебл€ сельдере€, 1 морковь, 2 лавровых листа, 10 горошков черного перца, петрушка

јроматные добавки: 1 лимон, 1/2 луковицы, 10 веточек тимь€на, 4 веточки розмарина, 2 веточки шалфе€, 10 веточек петрушки, 4 лавровых листа, 4 ст.л. растительного масла

ƒл€ подливки из потрохов: 1 большой лук-порей,  мелко порезанный

ѕриготовление: ¬ыпотрошить индейку и сохранить потроха. ќбрезать шею и кончики крыльев и тоже отложить. ѕриправить птицу внутри и снаружи.  „тобы сделать бульон, положить обрезанные части в кастрюлю, залить 900 мл воды. ƒовести до кипени€, сн€ть по€вившуюс€ пенку. ƒобавить остальные ингредиенты и варить 2.5 часа. —лить и отложить. ƒолжно получитьс€ около 600 мл бульона.

“ем временем, порезать лимон, €блоко, лук, тимь€н, розмарин, шалфей, петрушку и лавровые листы. ƒобавить масло и начинить индейку со стороны шеи. «акрепить спицей и св€зать обе ноги. –азогреть духовку до 240 градусов. –азм€ть 85 г масла с мукой и втереть в кожу индейки. ѕоложить в большую форму дл€ духовки и запекать 40 минут. –астопить остаток масла с 1 ст. л. воды.

—низить температуру духовки до 180 градусов. ѕолить растопленным маслом индейку и запекать еще 50 минут, полива€ каждые 15 минут. «атем запекать еще 20 минут, но не полива€, вытащить из духовки и дать посто€ть.

„тобы сделать подливу, поставить форму, где запекалась индейка на плиту и нагревать около 5 минут на среднем огне, помешива€ все врем€ (чтобы испарилась лишн€€ жидкость). ƒать остыть, чтобы весь жир подн€лс€ на поверхность, сн€ть его ложкой. ƒобавить лук и готовить 1 минуту, затем медленно влить бульон. ѕерелить в кастрюлю и довести до кипени€; затем добавить потроха и кип€тить на медленном огне 15 минут. ѕерелить в соусник, в котором подлива будет подаватьс€ на стол, и приправить.

ѕодавать с индейкой, которую можно красиво украсить свежими лавровыми листами. 

 

 

3. «апеченна€ индейка с клюквой и апельсинами

»нгредиенты: подготовленна€ дл€ запекани€ индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить), 175 г разм€гченного масла, 1 луковица, очищенна€ и порезанна€ на куски, 1 апельсин, порезанный пополам, 6 веточек тимь€на

ƒл€ клюквенно-апельсинового соуса: 250 г замороженной клюквы, 6 полосок бекона, поджаренного на гриле и порезанного на маленькие кусочки, 3 апельсина (натереть цедру и разделить на сегменты), 2 ст л жидкого меда

–азогреть духовку до 190 градусов. —охранить потроха дл€ подливки. ѕоложить индейку в глубокую форму дл€ запекани€, намазать сливочным маслом и хорошо приправить. «атолкать внутрь лук, апельсин и половину тимь€на. «апекать 1 час, пока индейка не начнет покрыватьс€ коричневой корочкой, покрыть фольгой и запекать еще 2-3 часа, полива€ соками каждые 30 минут.

—мешать все ингредиенты дл€ соуса с оставшимс€ тимь€ном. ƒостать индейку из духовки, выложить весь соус сверху. —нова накрыть фольгой и запекать 10 минут, затем сн€ть фольгу и запекать 10 минут, пока индейка не будет хруст€щей сверху. ƒостать из духовки и неплотно накрыть фольгой. ѕереложить на блюдо, сохранив сок из формы дл€ подливки.

 

 

 

–убрики:  ¬торые блюда
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку