-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќяћ-Ќяћ_блог

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.11.2011
«аписей: 25813
 омментариев: 7734
Ќаписано: 33599

 расна€ рыба: ѕравила выбора

¬оскресенье, 01 ƒекабр€ 2013 г. 18:42 + в цитатник
¬ыбрать рыбу довольно просто. √лавное - знать несколько важных правил.
Ћучший способ приготовить красную рыбу - засолить или запечь в духовке
Ћучший способ приготовить красную рыбу - засолить или запечь в духовке

»стори€ с географией и колористикой

 огда-то давно красной называлась… бела€ и желтовата€ рыба семейства осетровых – севрюга, стерл€дь, осетр. ѕричем такое положение вещей было узаконено не только словар€ми (ƒал€, ”шакова), но и библией советских домохоз€ек –  нигой о вкусной и здоровой пище. ј на  убани и в јстрахани до сих пор белую осетровую рыбу называют красной. „то же это за хроматические странности?

¬се очень просто: когда-то и девиц называли красными.  расный – значит, красивый, хороший, ценный. Ћучший!

—егодн€ дело обстоит так: все лососевые, чь€ м€коть розоватого цвета (кета, лосось, горбуша, форель, нерка, семга), считаютс€ красной рыбой (хот€ к красному гамма оттенков от светло-кораллового до м€гко-оранжевого имеет по-прежнему весьма опосредованное отношение). ƒа, кстати, с категорией лучший все в силе: эти сорта рыбы считаютс€ деликатесными. Ќе в последнюю очередь из-за того, что их икра – тоже вкусна, полезна и довольно дорога.

ќткуда родом?

Ћососевые обитают в јтлантическом и “ихом океанах, а также в пресных водах —еверного полушари€ (Ѕелое и Ѕаренцево мор€), в средних и северных широтах, на  амчатке.

—читаетс€, что эта рыба питательна и полезна, содержит омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).  ѕотребители плат€т за килограмм красненой рыбы от 100 грн. ѕоэтому неудивительно, что она стала объектом культивировани€ и искусственного разведени€, как курочки-бройлеры: жирные и не особенно вкусные. ”ченые утверждают, что така€ рыба не просто не полезна, а и опасна дл€ здоровь€. ѕоэтому злоупотребл€ть ею не стоит.

—мотрите мне в глаза!

¬ыбрать рыбу – довольно просто. Ќужно посмотреть ей в глаза: они должны быть без мутной пленки. ј еще важно посмотреть в глаза продавцу: в них не должно быть и тени сомнени€ в качестве предлагаемого товара. ≈сли же таковые имеютс€, проси сопроводительные документы на рыбку.

ѕризнаками ее свежести также €вл€ютс€:

• ѕри€тный, типично рыбный аромат без непри€тных примесей;

• яркие красноватые влажные жабры; оттенки серого, коричневого и зеленого – важный стоп-сигнал: таким деликатесом можно отравитьс€;

• „ешу€ должна выгл€деть бодро: не утративший €ркости цвет, отсутствие комков слизи;

• ≈сли ты покупаешь филе или стейки, придирайс€ к их цвету: слишком €ркий, плотный и однородный наверн€ка имеет искусственное происхождение. ј вот у нормальной рыбы на срезе заметны более светлые прожилки;

• ћ€коть должна быть упругой. Ќадави на нее пальцем. ¬озвращаетс€ в исходное положение – продукт достойный!

√алере€

„аще всего в продаже встречаютс€ лосось, форель, горбуша и семга. ѕоследн€€ считаетс€ наиболее дорогой и деликатесной (но и самой жирной!). «апомнить ее словесный портрет – просто: крупна€, с темноватой кожицей и светло-розовой жирной м€котью.  ” форели по сравнению с семгой более светла€ кожа и насыщенного цвета м€коть. ј вот горбуша отличаетс€ черными п€тнышками и горбом на спине. Ёто сама€ доступна€ из красной рыбы, диетична€ и нежирна€.

–ецепты

—амое лучшее, что можно сделать с красной рыбой, - это засолить ее либо запечь в духовке с солью, перцем, лимоном или соусом (например, базиликовым). Ёто как раз тот случай, когда чем меньше хлопот с блюдом, тем изысканнее оно получитс€.

–убрики:  ѕолезные советы
¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку